L2TP LAC — функция, которая станет полезной для всех, кто развертывает PPPoE в своей сети, а в данный момент мы застряли на Cisco. Mikrotik уже поддерживает другую половину этой схемы, LNS, и я надеюсь, что мы наконец сможем заменить оставшиеся маршрутизаторы Cisco в нашей сети на Mikrotik, когда Mikrotik добавит эту функцию в версию 7. Для тех, кто не знает об этой функции, когда L2TP LAC настроен, он принимает подключение PPPoE и сразу же превращает его в L2TP туннель к другому маршрутизатору. У этого есть несколько преимуществ, главное из которых (для меня) — L2 PPPoE соединение может обрабатывать маршрутизатор, близкий к клиенту, а затем сессия немедленно превращается в L3 туннель к маршрутизатору через вашу динамически маршрутизируемую сеть или, возможно, в интернет. Маршрутизатор LNS затем принимает L2TP туннель и занимается назначением IP и маршрутизацией на оставшийся путь. В текущей сети Mikrotik единственный способ отправить PPPoE соединение на обработку другому маршрутизатору — использовать такие вещи, как MPLS/VPLS или EoIP, что добавляет много сложности, которая может вам не понадобиться. В настройке Cisco эта функция также позволяет немного повысить отказоустойчивость/балансировку нагрузки, что иногда может быть небольшой проблемой на традиционных настройках PPPoE. Это позволяет нам выбирать несколько IP для балансировки нагрузки сессий по кругу. В качестве альтернативы можно выбрать резервный пункт назначения на случай, если основные L2TP LNS не отвечают. Одно из основных применений L2TP LAC в нашей сети — это возможность предложить другим провайдерам доступ на оптовых условиях. Вы можете настроить область/домен в имени пользователя PPPoE, чтобы перенаправить L2TP туннель на разные маршрутизаторы. Таким образом, ваши клиенты могут иметь имя пользователя PPPoE “bobloblaw@yourisp.com”, и при входе LAC отправит L2TP туннель на ваш маршрутизатор LNS, но когда клиент другого провайдера “john@someotherisp.com” подключится через PPPoE, ваш LAC сможет отправить его на маршрутизатор LNS другого провайдера для аутентификации, назначения IP и так далее. На данный момент не существует варианта маршрутизатора с этой функцией, если вам нужно, чтобы он был компактным и потреблял мало энергии; эта функция зарезервирована для высококлассных маршрутизаторов Cisco/Juniper, несмотря на то что, по сути, она довольно простая.
Запрос функции: L2TP LAC / VPDN
Запрос функции: L2TP LAC / VPDN, RouterOS
|
18.01.2020 03:17:00
|
|
|
|
|
|
28.08.2020 05:02:00
к сожалению, я не могу перевести "+1".
|
|
|
|
|
|
01.11.2022 23:21:00
+1 надеюсь, что однажды это станет известно.
|
|
|
|
|
|
13.03.2025 07:40:00
Ничего нового по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
16.04.2025 12:40:00
Я уже подал запрос на новую функцию, они просто закрыли его и сказали, что MikroTik поддерживает только LNS, и на этом все, так что тебе стоит искать что-то другое.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему