Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    CAPsMan на RB4011 + CAP AC

CAPsMan на RB4011 + CAP AC

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    CAPsMan на RB4011 + CAP AC, RouterOS

ArunasV
    Guest
    0
    26.05.2020 09:33:00
    Привет! Я использую Mikrotik с 2004 года и у меня практически не было проблем с любыми конфигурациями, которые я делал. RB532 работает до сих пор! Но тут столкнулся с задачей, которую не смогла решить даже техподдержка Mikrotik. Не удивительно, ведь в интернете полно сообщений о проблемах с CAPsMan.

Короче, суть такова. У меня дома два устройства: RB4011 и CAP AC (2-й этаж). Если настроить каждое устройство как независимую точку доступа — всё работает отлично. Но если включить CAPsMAN, 80% устройств перестают видеть SSID. Я запускал WiFi-аналитик на Android, иногда SSID появляется, иногда нет. После нескольких перезагрузок CAPsMAN точку доступа CAP AC на втором этаже вообще не удаётся обнаружить. Я прекрасно понимаю, что нужно ждать, пока MT завершит сканирование, и вижу в комментариях к интерфейсу, что интерфейс управляется CAPsMAN, канал назначен, SSID есть.

Я присылал suppout до и после включения CAPsMAN в поддержку, но они ссылаются на документацию.

Моя конфигурация очень простая. Локальная пересылка, никаких фиксированных каналов. Ниже моя конфигурация:

[admin@AP pagrindinis] > /caps-man provisioning print
    Flags: X - отключено  
    0 ;;; Радио 2.4GHz, поддерживающее 802.11g  
    radio-mac=00:00:00:00:00:00 hw-supported-modes=g identity-regexp="" common-name-regexp="" ip-address-ranges="" action=create-dynamic-enabled master-configuration=Mexico 2G Config slave-configurations="" name-format=prefix-identity name-prefix="2.4GHz-"  

1 ;;; Радио 5GHz, поддерживающее 802.11ac  
    radio-mac=00:00:00:00:00:00 hw-supported-modes=ac identity-regexp="" common-name-regexp="" ip-address-ranges="" action=create-dynamic-enabled master-configuration=Mexico 5G config slave-configurations="" name-format=prefix-identity name-prefix="5GHz-"  

[admin@AP pagrindinis] /caps-man> configuration print
    0 name="Mexico 2G Config" mode=ap ssid="Mexico2" hide-ssid=no country=lithuania security=CAPsMAN security datapath=datapath1 channel=2Gch1 rates=2G GN rates only rates.basic="" rates.supported=""  

1 name="Mexico 5G config" mode=ap ssid="Mexico5" hide-ssid=no country=lithuania installation=indoor distance=indoors security=CAPsMAN security datapath=datapath1 channel=5Gch1 rates.basic="" rates.supported=""  

[admin@AP pagrindinis] /caps-man> channel print
    0 name="2Gch1" band=2ghz-g/n extension-channel=Ce tx-power=10 skip-dfs-channels=yes  

1 name="5Gch1" band=5ghz-n/ac skip-dfs-channels=yes  

[admin@AP pagrindinis] /caps-man> datapath print
    0 name="datapath1" bridge=bridge-local local-forwarding=yes  

[admin@AP pagrindinis] /caps-man> security print
    0 name="CAPsMAN security" authentication-types=wpa2-psk,wpa2-eap encryption=aes-ccm group-encryption=aes-ccm group-key-update=1h passphrase="***************" disable-pmkid=yes  

[admin@AP pagrindinis] /caps-man> rates print
    0 name="2G GN rates only" basic=6Mbps supported=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps  

RB4011  
    [admin@AP pagrindinis] > interface wireless cap print
    enabled: no  
    interfaces: wlan5G,wlan2G  
    certificate: none  
    lock-to-caps-man: no  
    discovery-interfaces: bridge-local  
    caps-man-addresses:  
    caps-man-names:  
    caps-man-certificate-common-names:  
    bridge: none  
    static-virtual: no  
    requested-certificate: CAP-B869F4C57D7A  

CAP AC  
    [admin@CAP AC 2a] > /interface wireless cap print
    enabled: no  
    interfaces: wlan5G,wlan2G  
    certificate: none  
    lock-to-caps-man: no  
    discovery-interfaces: bridge1  
    caps-man-addresses:  
    caps-man-names:  
    caps-man-certificate-common-names:  
    bridge: none  
    static-virtual: no  

bridge = none, потому что я уже добавил их вручную в мост.

anav
    Guest
    0
    20.12.2020 13:59:00
    Привет, Gotsprings, где вы находите такие дешёвые Ruckus? Смотрю на сайты, и самый простой R310 стоит 395 долларов (плюс платишь за поддержку и всё такое), а дальше цены только растут с каждой моделью… LOL.

gotsprings
    Guest
    0
    20.12.2020 14:13:00
    Anav R510 раньше стоил 650 долларов. На Amazon их продавали за 225. R610 — 800 по розничной цене. Я взял два на Amazon за 275 долларов каждый.

ArunasV
    Guest
    0
    25.11.2020 08:58:00
    Ну, просто делюсь последними новостями по этой теме. У RB4011 либо баг в прошивке, либо программный баг, потому что CAPsMan на моём устройстве ломает WiFi-соединение. Пришлось продать RB4011. Я настраивал CAPsMan на нескольких других устройствах без каких-либо проблем, с точно такой же конфигурацией, и всё работало идеально. Ещё подача питания на CAP AC через порт 10 на RB4011 не работает — PoE out тоже сломан. CAP AC становится недоступным через пару дней, и единственный выход — настраивать триггер на перезагрузку питания при пропадании пинга на CAP AC. Сам по себе RB4011 работает отлично. Жалко, что пришлось с ним расстаться, тем более что поддержка Mikrotik не смогла найти проблему. Ответ, который я получил — проблема в конфигурации! Но если это так, почему та же простая конфигурация работает на других устройствах Mikrotik?

anav
    Guest
    0
    26.11.2020 00:18:00
    Ты избавился от не того устройства. RB4011 — отличный роутер, зря его выбросил. Я бы лучше взял вместе с ним точки доступа TPLINK eap245, и всё было бы супер.

aesmith
    Guest
    0
    26.11.2020 14:20:00
    Стоит ли вообще рассматривать CAPs Man, если у вас всего один AP? Лично я вполне доволен своим RB4011, у меня модель с беспроводной связью, и она почти полностью покрывает дом. Он без проблем питает мой LTE-роутер от ether10. Может, на вашем AP просто не хватает питания PoE?

erlinden
    Guest
    0
    26.11.2020 15:32:00
    В случае с одним устройством цель центрального управления несколько противоречива. По моему мнению, это добавляет лишнюю нагрузку. Когда же у вас больше двух CAPS, имеет смысл использовать CAPsMAN.

anav
    Guest
    0
    26.11.2020 17:36:00
    У меня было до трёх capacs одновременно, и даже за деньги я бы не стал использовать capsman, ха-ха!

ArunasV
    Guest
    0
    19.12.2020 12:27:00
    Нет смысла ставить CAPsMAN на одно устройство. У меня был RB4011 и 2 CAP. Один CAP я подумал, что сломался, продал другу, и он использует его с отдельным POE-адаптером — проблем нет. Значит, скорее всего, порт PORT10 POE на RB4011 как-то сломан. Скорее всего, устройство повреждено, но техподдержка отказывается его чинить.

gotsprings
    Guest
    0
    19.12.2020 13:44:00
    Запуск caps-man на локальном устройстве обычно работает не очень хорошо. Отключение радиомодулей на hAP AC2 и запуск нескольких cAP AC — это примерно лучший результат, которого можно добиться с беспроводными устройствами Mikrotik. Но всё равно нет MU-MIMO в 2020 году… Это значит, что я ставлю радио, сопоставимое с 2016 годом у других производителей. С тех пор как Ruckus снизили цену на свои ACv2 WAP, я стал использовать немало таких устройств.

anav
    Guest
    0
    21.12.2020 01:54:00
    Я бы сказал, что бизнес-точки доступа TP-Link гораздо лучше по соотношению цена-качество и сопоставимы с серией 610 — это EAP265 за 128 долларов США и EAP245 за 89 канадских долларов. Конечно, жду обзоров на EAP620HD и EAP660HD, которые сопоставимы с серией 700! 660HD уже доступен за 203 доллара США, а 620HD, похоже, пока нет в продаже.

gotsprings
    Guest
    0
    21.12.2020 02:28:00
    Так ты уже пользовался The R610?

ArunasV
    Guest
    0
    21.12.2020 12:33:00
    Ребята, вы немного отвлеклись от темы…

gotsprings
    Guest
    0
    23.12.2020 12:14:00
    Давайте вернемся к теме. RB4011 — это надёжный маршрутизатор. Радиомодули Mikrotik сильно отстают от времени. А caps-man работает только на радиомодулях Mikrotik.

ArunasV
    Guest
    0
    25.12.2020 10:14:00
    Весёлого Рождества всем! Радио не так уж отстаёт, но по сравнению с другими брендами ему не хватает некоторых функций. Однако если бы мне нужно было организовать воздушный мост, я бы всё равно выбрал Mikrotik из-за расширенных возможностей, которые они позволяют реализовать. Но когда дело доходит до централизованного управления, он явно проигрывает.

gotsprings
    Guest
    0
    25.12.2020 13:54:00
    ACv2 с MU-MIMO был утверждён и внедрён в 2016 году. https://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11ac-2013 Mikrotik только что добавил его в свою ветку разработки. В конце 2020 года.

mroccella
    Guest
    0
    07.08.2021 00:48:00
    Возможно ли использовать CAP AC с RB4011 без подключения к CAPsMan? Как их настроить так, чтобы не было проблем с роумингом и радиопомехами?

Smoerrebroed
    Guest
    0
    07.08.2021 16:32:00
    Конечно, это возможно. Если вам не нужен или не хочется использовать CAPsMan, просто настройте свои точки доступа вручную. Не могу представить, какие ещё могут возникнуть проблемы, кроме обычной с перекрывающимися каналами. PS: RB4011 сам по себе не поддерживает беспроводную связь, а RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN — поддерживает.

normis
    Guest
    0
    09.08.2021 05:25:00
    В этом видео показано, как запустить CAPsMAN локально. И к тому же всё работает отлично: https://youtu.be/taQ70m0DVYA

anav
    Guest
    0
    10.08.2021 11:27:00
    Привет, Normis, согласен, отличный старт для серии видео. Пожалуйста, добавь ещё одно про VLAN и CAPsMAN.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры