Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Управление VRF Radius

Управление VRF Radius

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Управление VRF Radius, RouterOS

benbgg
    Guest
    0
    21.12.2021 09:00:00
    Привет! Я только что обновил наш запасной NAS до версии 7.1 и успешно разместил ssh и winbox внутри management vrf, который имеет следующее определение:  
    /ip vrf print detail  
    Flags: X - отключено; * - встроено  
    0    name="mgmt" interfaces=MGMT  
    1  * name="main" interfaces=all  

Я добавил статический маршрут по умолчанию внутри management vrf и теперь могу успешно подключаться — отлично!  

Однако: когда я настраиваю radius клиент с указанием сервера внутри этого vrf, даже если указываю исходящий адрес моего интерфейса MGMT, ЗАПРОСЫ НЕ УХОДЯТ.  

Это нормальное поведение? Спасибо заранее!

icosasupport
    Guest
    0
    26.01.2022 21:45:00
    Я только предсказываю, что когда наконец будет нормально реализована изоляция управления с помощью VRF, я лично не захочу переделывать 100+ конфигураций под это, ведь у меня сейчас как раз новый проект с нуля. Поскольку мы все столько лет ждали славный седьмой релиз, думаю, пару лишних месяцев, чтобы он стал «официально» завершённым — это уже привычное дело. Тем временем в других маршрутизаторах эти функции давно отточены и проверены. Сейчас у меня есть управление в основной VRF и дополнительной VRF, но это ведёт к странным NAT/Mangle правилам, когда трафик исходит от самого роутера, а ведь хотелось бы наоборот всё упростить, а не усложнять.

marekm
    Guest
    0
    23.11.2022 19:31:00
    С выходом RouterOS 7.7, который уже скоро (сейчас в бете), как обстоят дела с поддержкой нестандартных VRF в клиенте RADIUS? Очень бы пригодилось отделять пользовательский трафик («главный» VRF с публичными IP-адресами) от управляющего трафика (и не только RADIUS, но также Winbox, SSH, SNMP, NTP, syslog и прочее — всё это в отдельном нестандартном VRF с приватным адресным пространством). Это снижает поверхность атаки извне и выглядит как хорошая практика по безопасности.

pe1chl
    Guest
    0
    23.11.2022 20:11:00
    Статус VRF описан здесь: https://help.mikrotik.com/docs/pages/viewpage.action?pageId=328206

marekm
    Guest
    0
    25.11.2022 12:34:00
    Хорошо, согласно документации теперь всё должно работать нормально. В Winbox я не вижу опции VRF для RADIUS (кроме Incoming), но если это работает из CLI — отлично, спасибо! Использовать «main» (основной VRF) для большей части трафика и нестандартный VRF для управления предпочтительнее, ведь у меня ещё есть несколько роутеров VyOS, где сейчас есть ограничение: динамические протоколы маршрутизации работают только в основном VRF, а в нестандартном – только статические маршруты, что вполне подходит для простой сети управления.

benbgg
    Guest
    0
    18.01.2022 11:03:00
    Привет! Кто-нибудь вообще когда-нибудь ответит на это — даже если просто скажет «это глупый вопрос» или «спроси на другом форуме»?

pe1chl
    Guest
    0
    18.01.2022 13:11:00
    Думаю, ответ таков: это «ожидаемое поведение», то есть нельзя задать VRF для трафика, исходящего от самого роутера. Видимо, единственный способ сейчас заставить это работать — чтобы «основной» VRF обрабатывал управленческий трафик, а для данных были отдельные VRF. Но я не могу дать точного ответа, так как сам VRF не использовал, а применял вручную настроенные политики маршрутизации, где, конечно, эту проблему можно решить с помощью нужных правил mangle.

icosasupport
    Guest
    0
    26.01.2022 19:45:00
    Мне кажется, что после многих лет работы над Ros 7 у Mikrotik должен был появиться стимул хотя бы сделать управление VRF корректным. Я имею в виду, что IP-сервисы (ssh, www, winbox и т.д.) поддерживают VRF, почему бы тогда не сделать это для RADIUS? Кому захочется, чтобы их RADIUS выходил в сеть через публичные адреса? Хотя бы какое-то соглашение вроде использования RADIUS-сервера через x.x.x.x%management-vrf уже было бы приемлемо.

joegoldman
    Guest
    0
    26.01.2022 21:31:00
    Службы управления в VRF — это всего лишь новое дополнение, скорее всего, они ещё не сделали поддержку RADIUS и, возможно, добавят её в будущих версиях. Они называют 7.1 стабильным релизом, но полный функционал пока не реализован. Лучше всего управлять через vrf «main», а дополнительные vrf использовать для клиентского трафика.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры