Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Устройства не получают полную скорость 802.11ac на cAP ac

Устройства не получают полную скорость 802.11ac на cAP ac

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Устройства не получают полную скорость 802.11ac на cAP ac, RouterOS

iputupremaananda
    Guest
    0
    23.12.2018 10:34:00
    Привет! Я только что купил cAP ac для домашнего Wi-Fi. Решил связать его с моим hEX S и построить домашнюю сеть с помощью CAPSMan. Но столкнулся с некоторыми проблемами в настройке. Мой ноутбук никогда не подключается к cAP на полной скорости 802.11ac, которую он поддерживает, а именно 866.7 Мбит/с. Мне интересно, почему ноутбук всегда использует ширину канала 20 МГц, а не 80 или хотя бы 40. В то же время, мой Samsung Smart TV стабильно подключается на 40 МГц, даже несмотря на более слабый сигнал, как видно на фото. Мой телефон тоже редко подключается на 80 МГц, хотя он это поддерживает. Как можно увеличить согласованную скорость, чтобы устройства могли полностью использовать преимущества 802.11ac? У меня есть NAS дома, но я получаю только около 12 МБ/с из-за этого.

Иногда мне удавалось поймать, что телефон подключился на ширине 80 МГц, но это происходит очень редко. В основном он использует только 20 МГц.

Вот какие чипсеты у моих устройств дома:  
    Мой ноутбук — Dell G7 с Intel Wireless-AC 9560. Поддерживает двухпоточную 802.11ac с шириной канала до 160 МГц (максимальная скорость 1,7 Гбит/с).  
    Мой телефон — Xiaomi Redmi Note 5 с процессором Snapdragon 636. Поддерживает однопоточную 802.11ac с шириной канала до 80 МГц (максимальная скорость 433 Мбит/с).  
    Мой Samsung Smart TV — честно говоря, не знаю, какой Wi-Fi чип там стоит, но, скорее всего, он поддерживает только двухпоточную 5 ГГц 802.11n с шириной канала до 40 МГц.

Также вот моя конфигурация capsman:

/caps-man configuration  
    add channel.band=2ghz-g/n channel.extension-channel=XX country=indonesia3 datapath.bridge=HomeNet datapath.client-to-client-forwarding=yes mode=ap name=AP-Rumah-2G rx-chains=0,1,2 security.authentication-types=wpa2-psk security.encryption=aes-ccm security.group-encryption=aes-ccm security.group-key-update=1h security.passphrase=12345 ssid="NATA PUTRA MEDIA" tx-chains=0,1,2  
    add channel.band=5ghz-a/n/ac channel.extension-channel=XXXX country="indonesia 5.7-5.8" datapath.bridge=HomeNet datapath.client-to-client-forwarding=yes datapath.local-forwarding=no distance=indoors mode=ap name=AP-Rumah-5G rates.vht-supported-mcs="" rx-chains=0,1,2 security.authentication-types=wpa2-psk security.encryption=aes-ccm security.group-encryption=aes-ccm security.group-key-update=1h security.passphrase=12345 ssid="NATA PUTRA MEDIA" tx-chains=0,1,2

lorsungcu
    Guest
    0
    02.07.2020 03:52:00
    Почему ты предлагаешь локальную переадресацию? Где видно, что это создает узкое место?

erlinden
    Guest
    0
    02.07.2020 05:58:00
    Не используйте XXXX, установите Ceee вместо него. Рядом с этим поставьте канал вручную, я сделал так:

/caps-man channel
    add band=5ghz-n/ac control-channel-width=20mhz extension-channel=Ceee frequency=5500 name=f-5500 tx-power=25

/caps-man datapath
    add client-to-client-forwarding=yes local-forwarding=yes name=dp-50 vlan-id=50 vlan-mode=use-tag (HOME LAN)
    add client-to-client-forwarding=no local-forwarding=yes name=dp-51 vlan-id=51 vlan-mode=use-tag (GUESTLAN)

/caps-man rates
    add basic=12Mbps,24Mbps name=rate1 supported=12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps

/caps-man security
    ...

/caps-man configuration
    add channel=f-5500 country=netherlands datapath=dp-50 distance=indoors hw-retries=3 installation=indoor mode=ap \
       multicast-helper=full name=Conf-Beneden rates=rate1 security=Master ssid=Master

/caps-man access-list
    add action=accept allow-signal-out-of-range=10s disabled=no interface=any signal-range=-80..-10 ssid-regexp=""
    add action=reject allow-signal-out-of-range=10s disabled=no interface=any signal-range=-120..-81 ssid-regexp=""

Может, это не идеально, но у меня работает отлично. Зачем ты советуешь local forwarding? Откуда взялось, что это создает узкое место? Весь трафик будет обрабатываться hEX S, что, конечно, может повлиять на производительность, но ни в коем случае не на беспроводное соединение.

techlord
    Guest
    0
    02.07.2020 12:15:00
    Я был в такой же ситуации… После всех настроек у меня такие результаты по CAP AC: CAPSMAN forwarding — максимум 150 Мбит/с, LOCAL forwarding — максимум 300 Мбит/с, независимо от клиента или конфигурации. Если почитать весь форум, станет понятно, что CAP AC не может выдать больше 300–350 Мбит/с, как бы ни настраивал. Забудьте про красивые цифры на бумаге. Когда включаешь capsman forwarding (то есть весь трафик идет через capsman), пропускная способность сильно падает, хотя ЦП машины с capsman загружен слабо. Думаю, дело в том, как это реализовано. Зачем тебе capsman, если у тебя всего одна точка доступа? Переключайся на local forwarding — всего лишь галочка в настройках capsman.

erlinden
    Guest
    0
    02.07.2020 12:56:00
    С такими настройками у меня максимум по iPerf — от 400 до 450 Мбит/с. Сетевая карта — Intel 8260 в ноутбуке Dell Latitude.

gotsprings
    Guest
    0
    02.07.2020 13:41:00
    Я без проблем получаю около 300 Мбит/с на близком расстоянии с радиостанциями AC2 от Mikrotik. Ну, если только вокруг не слишком многолюдно.

anav
    Guest
    0
    02.07.2020 14:53:00
    Какие идиоты думают, что у них будут маркетинговые скоростя BS. 867 — это теоретическая TX скорость для двунаправленного трафика. Все обычно говорят только об односторонней скорости, например, загрузках. Так что, пожалуйста, используйте это как отправную точку для обсуждения: 867 разделить на 2 минус потери на распространение. По правилу MTUNA, сертифицированному на 1/3, можно рассчитывать примерно на 290 скоростей, плюс-минус. Помните, это при условии прямой видимости и отсутствия стен. Ещё одна проблема в том, что невозможно настроить сеть под разные устройства: если у вас старые гаджеты, нужен старый вайфай, и он мешает нормально выделить точку доступа для более новых быстрых устройств. Кроме того, если используются старые устройства, скорость вайфая значительно падает для всех пользователей. И наконец, мы ещё не говорили про помехи (помимо стен) — это электропроводка, бытовая техника и другие устройства с вайфаем в доме или у соседей в квартирах. В итоге ваши ожидания совсем не соответствуют реальности…

Shy
    Guest
    0
    07.08.2020 14:01:00
    Какие рекомендованные тарифы следует установить для CAPsMAN с ac^2?

heidarren
    Guest
    0
    07.08.2020 18:49:00
    Отличное объяснение! Я провёл кучу часов, чтобы разобраться во всех параметрах, которые предлагает MT, изучал это больше, чем свою жену. И вот я наконец понял и принял, что производительность Wi-Fi у MT — это именно то, какой Wi-Fi и должен быть, а любые более высокие показатели, которые предлагают другие производители, — просто маркетинговая уловка! Обожаю MT за всё! Но как мне теперь объяснить жене, почему же у этих TP-Link, Asus, Netgear, Ubiquiti, Xiaomi, Huawei, Linksys, Aruba, Ruckus, D-Link, Aztech, Buffalo… Wi-Fi работает лучше, с настройками или без? Помогите, у меня столько знаний про Wi-Fi после изучения MT, но я просто не могу на это ответить, как? Она смотрит только на результат, а если результат плохой, то что отвечать? Срочно нужна помощь, пожалуйста!

flynno
    Guest
    0
    07.08.2020 19:25:00
    Зачем тебе такой быстрый WiFi?

heidarren
    Guest
    0
    07.08.2020 19:35:00
    Твой начальник: «Зачем тебе такая высокая зарплата?»

Shy
    Guest
    0
    07.08.2020 19:48:00
    Кто может привести пример настройки параметров? Вот мой вариант. Отправлено с моего SM-A705FN через Tapatalk. Надеюсь, одно из изображений будет достаточно понятным.

Shy
    Guest
    0
    07.08.2020 19:53:00
    Пожалуйста, предоставьте текст для перевода.

santyx32
    Guest
    0
    08.08.2020 03:59:00
    Все эти производители используют драйвер WiFi, предоставленный разработчиком чипсета (например, Qualcomm и Broadcom), и строят своё программное обеспечение на его основе. С другой стороны, Mikrotik разрабатывает собственные драйверы, которые пока не могут полностью использовать новые ARM-аппаратные возможности (например, нет поддержки MU-MIMO или beamforming).

bpwl
    Guest
    0
    08.08.2020 07:11:00
    Большинство уже сказано и это отличный совет. Чтобы поддержать и добавить немного… не используйте старые типы кодировок, они замедлят вас. A/n/ac должен быть именно ac, если нужно, можно использовать n/ac, но при этом вы потеряете около 10% из-за оверхеда. Всегда выбирайте канал сами, никогда не ставьте выбор “auto”. Делайте это, основываясь на проверке окружающей среды (используйте анализ частот, сканирование точек доступа, snooper).

Перепроверьте свой выбор канала и расположение устройств, сравнивая количество «hw пакетов» и «пакетов». Просто проверьте, есть ли ретрансляции. Средний показатель тоже можно увидеть в колонке TX/RX CCQ. Низкий CCQ снизит вашу скорость с максимального MCS (443 Мбит/с на 40 МГц, 876 Мбит/с на 80 МГц — интерфейсная скорость передачи данных). Низкий CCQ связан с отражениями, дифракцией, искажениями, поглощением, помехами и т.п. Если вы получаете лишь 270 Мбит/с на 40 МГц/2S/SGI, значит что-то не так — не ставьте оборудование в угол. (https://www.huffpost.com/entry/wifi-router-placement-tips_n_6943024)

Скорость передачи в одном направлении — около 50% от интерфейсной скорости передачи данных, а при двунаправленной связи — менее половины от этого. CapsMan с отключенным локальным offloading в настройках немного замедлит работу. «ac» не использует HT MCS, а несколько строк VHT MCS (в «ac» меньше вариантов, чем в «n» с HT MCS). Если у вас три радио, как в вашей конфигурации, тогда в GUI должно быть три записи VHT MCS: поддерживаются VHT MCS 0-9, базовый может быть VHT MCS 0-7. Если стоит «none», то радио не будет использоваться. (Устанавливайте скорости передачи на «configured», а не «default», чтобы увидеть VHT MCS в GUI).

erlinden
    Guest
    0
    08.08.2020 07:32:00
    @bpwl: ты вручную задаёшь информацию MCS или оставляешь по умолчанию?

bpwl
    Guest
    0
    08.08.2020 08:00:00
    Я оставляю информацию по MCS по умолчанию. Просто для проверки выставил на «configured». (Одна из картинок в этой ветке показывала «MCS 0-9/MCS 0-9/none»). Старый трюк с удалением низших MCS-скоростей из поддерживаемого диапазона пропал. (В “ac” пакетах маяка для такой информации места нет). Это хорошо. Такое же бессмысленное, как убрать низшие передачи в коробке передач машины. В эти низкие MCS-режимы (или низкие передачи) не хочешь попадать, разве что на короткое время при необходимости. Альтернатива низким MCS — потеря соединения. Как избавиться от тех «медленных пешеходов на шоссе»? Они жрут кучу эфирного времени. В Mkt нет алгоритма «справедливости по эфирному времени», поэтому их влияние огромно. С этим приходится бороться силой сигнала в правилах access-list. Не идеально. Никакого лекарства нет для устройства, которое соединяется с -62 dBm и TX/RX CCQ всего 6% (из-за стен и других препятствий по пути / низкий MCS из-за множества ретрансляций / потребление эфирного времени ещё выше / пропускная способность — CCQ × 50% от интерфейсной скорости по MCS). Ни малейшего понятия, как в n/ac MKT комбинирует HT и VHT MCS-режимы, и использует ли он ещё a/g скорости или нет. (MCS 0 = примерно 6 Mbps)

erlinden
    Guest
    0
    08.08.2020 08:10:00
    Спасибо!

anav
    Guest
    0
    09.08.2020 18:46:00
    Это просто: возьми несколько Wi-Fi антенн, скрепи их вместе с помощью повязки для головы и скажи жене, чтобы носила это по дому.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры