Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Запрос функции: IP-мультикаст-маршрутизация/mDNS/Zeroconf/Bonjour

Запрос функции: IP-мультикаст-маршрутизация/mDNS/Zeroconf/Bonjour

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Запрос функции: IP-мультикаст-маршрутизация/mDNS/Zeroconf/Bonjour, RouterOS

zap71
    Guest
    0
    09.03.2016 10:28:00
    Дорогие Mikrotiks, поскольку mDNS становится всё популярнее в сфере домашней автоматизации и «Интернета вещей», очень неудобно, что RouterOS не умеет маршрутизировать IP-мультикаст. Поэтому было бы очень здорово, если бы в RouterOS v7 поддерживались хотя бы необходимые DNS-записи, чтобы можно было вручную добавить поддержку обнаружения сервисов. Конечно, было бы ещё круче, если бы RouterOS v7 смог поддерживать что-то вроде avahi или маршрутизацию IP-мультикаста. Всего хорошего, Гарри.

dkerov07
    Guest
    0
    09.04.2020 23:01:00
    +1 за эту просьбу

gotsprings
    Guest
    0
    15.04.2020 08:54:00
    Поднимаю это в списке запросов тоже.

rsirchia
    Guest
    0
    30.04.2020 20:54:00
    Я бы тоже очень оценил эту функцию!

vortex
    Guest
    0
    13.05.2016 08:35:00
    +1000 Я попробовал ещё раз, но без удачи.

mpreissner
    Guest
    0
    23.05.2016 17:25:00
    Это очень часто просят. На самом деле, они могли бы реализовать это, скомпилировав пакет avahi-daemon, который бы запускался на RouterOS. Похоже, это не так уж сложно, но, видимо, у них это не в приоритете.

ZeroByte
    Guest
    0
    23.05.2016 18:53:00
    Я не очень в курсе всего, что связано с IOT (лично стараюсь держаться подальше — там обычно огромные дыры в безопасности, которые часто обсуждают на хакерских конференциях типа DefCon), но могу точно сказать, что Mikrotik ПОДДЕРЖИВАЕТ multicast routing. Просто эта функция не в самом очевидном месте и, возможно, по умолчанию отключена в вашем роутере… проверьте в /system packages, чтобы убедиться, что multicast установлен и включен. Если нет, тогда нужно скачать ZIP с «дополнительными пакетами» для вашей модели и версии ROS, и скопировать пакет multicast в файловую систему Mikrotik (например, просто перетащить через Winbox). Перезагрузитесь, и пакет должен появиться. В меню /routing вы увидите настройки IGMP Proxy и PIM. Вот так включается маршрутизация multicast. Важно понимать, что это именно ROUTING, а не та функция, которую так сильно просят пользователи и которую Майкротик всячески ругает — IGMP snooping. Это та часть multicast, которая фильтрует мульткаст-трафик на портах коммутатора, где на него никто не подписан. (коммутаторы без IGMP snooping просто обрабатывают multicast как широковещание, и оно работает, но может завалить сеть лишним трафиком). Разумеется, это не заставит Mikrotik участвовать в mDNS, но если вам нужна маршрутизация multicast — она здесь есть.

mpreissner
    Guest
    0
    24.05.2016 16:32:00
    Проблема в том, что мультикаст-маршрутизация, которую поддерживает MT, не умеет нормально работать с Bonjour/Zero-conf. Я изучал это и перепробовал кучу разных способов, но никак не получилось. Но если у вас есть рабочая схема, которая отражает mDNS-сервисы между подсетями, пожалуйста, опишите, как это сделать, и выложите на вики… люди будут благодарить вас годами.

ZeroByte
    Guest
    0
    25.05.2016 17:18:00
    Ну, я немного почитал и понял, в чём проблема (mDNS использует мульткаст-группу только по локальной сети), так что очевидно, что маршрутизация её не решит. Возможно, есть какие-то интересные трюки с nat/mangle... Но, как мне кажется, сейчас для пользователей ROS самый простой вариант — запустить Metarouter с установленным avahi и настроить его как отражатель. (Посмотрите раздел про Linux/avahi по этой ссылке для примера.) Думаю, функция отражателя mDNS была бы крутой фишкой, хотя бы для того, чтобы люди не строили эти дикие мостовые монстры просто ради поддержки IoT.

mpreissner
    Guest
    0
    25.05.2016 17:25:00
    Я пробовал подход с nat/mangle. Не сработало. В итоге настроил транковый порт на своем CRS и подключил Raspberry Pi с интерфейсом для каждой VLAN, запустив на нём avahi. У Cisco и Aruba есть довольно интересные возможности маршрутизации mDNS, которые позволяют избирательно разрешать работу mDNS-сервисов между подсетями в зависимости от физического расположения (подключённой точки доступа). Это позволяет держать AppleTV в проводной, изолированной сети, при этом гости в конференц-зале могут спокойно передавать AirPlay на ATV конкретно в этой комнате. Очень круто.

ZeroByte
    Guest
    0
    25.05.2016 17:47:00
    Это очень напоминает историю с IPX SAP — я работал в глобальной корпорации, которая до сих пор использовала IPX (после 2000 года), и некоторые странные SAP-пакеты как-то умудрялись не фильтроваться… например, будучи в Луизиане, я видел рекламу принтеров для офиса в Токио…

Zorro
    Guest
    0
    20.06.2016 16:56:00
    О нет. Даже для домашнего использования это слишком сильно нагружает твою сеть. Поэтому часто рекомендуют снижать пороги TX (и RX) среди фанатов avahi/mdns (обычно это люди с домашними NAS, видеорегистраторами — как портативными, так и системами безопасности). Думаю, это можно рассмотреть как дополнительную опцию, отдельную от основного «системного» пакета. Например, включать в пакет «маршрутизации» или «расширенных настроек». То же самое касается SMB, sFTP, сжатия и веб-кэша. В общем, если ты не фанат файлового обмена дома, то отсутствие avahi/mdns в роутере — не проблема. И даже те, кто используют — в долгосрочной перспективе быстрее, надежнее и безопаснее настроить всё нормально. А большинство IoT-устройств, включая Zigbee и его производные, особо на avahi не зависят, там обычно применяется полноценная ad-hoc сеть. Например, 802.11s, HWMPlus (что-то вроде улучшенной версии предыдущего), BATMAN 3/4/5, OLSR. К моему удивлению, последний стал немного популярнее, несмотря на недостатки и нехватку функций — возможно, из-за меньшей нагрузки на процессор.

vortex
    Guest
    0
    08.07.2016 16:03:00
    Это нужно не только для Airport Utility, но, похоже, и для AirDisk. Это обязательно.

gregsowell
    Guest
    0
    18.10.2017 15:04:00
    Похоже, что Chromecast тоже использует mDNS для обнаружения, так что если бы такая функция была, можно было бы транслировать через разные подсети... и это было бы очень удобно.

florid
    Guest
    0
    19.10.2019 10:04:00
    Весь день играл с IGMP Proxy, пытаясь понять, почему HomeKit не может подключиться в другой VLAN. Только что понял, что routeros это пока не поддерживает. Есть ли шанс, что это появится в версии 7?

pyfgcrl
    Guest
    0
    20.02.2020 02:32:00
    Ребята, не могли бы вы это сделать? Перешли с Cisco на Mikrotik, и эта функция для нас просто необходима.

vortex
    Guest
    0
    21.02.2020 02:36:00
    Кажется, у меня есть три разных устройства, которым это нужно.

jvanhambelgium
    Guest
    0
    21.02.2020 12:32:00
    Кроме стоимости, зачем вообще рассматривал такой вариант? Mikrotik ну никак не в одной лиге с Cisco в области «ip». Судя по этим форумам, многие интересные запросы на функции просто так и остаются нереализованными.

CCIS
    Guest
    0
    10.03.2020 18:23:00
    Ещё один +1 за mDNS

Panos2000
    Guest
    0
    15.03.2020 11:53:00
    +1 за эту просьбу. Очень нужно.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры