Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблема с загрузкой по WiFi 5 ГГц в ROS 7.1.1

Проблема с загрузкой по WiFi 5 ГГц в ROS 7.1.1

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с загрузкой по WiFi 5 ГГц в ROS 7.1.1, RouterOS

sstybel
    Guest
    0
    08.01.2022 18:13:00
    У меня проблема с ROS версии 7.1.1 на устройствах wAP ac old (RBwAPG-5HacT2HnD на mipsbe). Проблема касается преимущественно 5G WiFi и проявляется в снижении скорости при загрузке. На wAP ac new (RBwAPG-5HacD2HnD на arm) этой проблемы нет. Также я не наблюдал её на hAP ac3 (RBD53iG-5HacHnD на arm). После понижения версии до 6.49.2 проблема исчезает, а на wAP ac new и hAP ac3 производительность даже улучшается. На скриншоте показан пример передачи по 5G WiFi при интернет-соединении 600/60 Мбит/с. Такая же проблема возникает и во внутренней сети, например, при копировании файлов по WiFi на NAS в LAN (соединение WiFi даже прерывается / разрывается).

noonedeadpunk
    Guest
    0
    06.02.2022 17:44:00
    +1 У меня большие проблемы с 5 ГГц и поменьше — с 2,4 ГГц на моём первом HAP ac после обновления до 7.1. Сброс настроек до заводских не помог вовсе. Но вместо плохой производительности я вижу просто 100% потерю пакетов под нагрузкой, пока не переподключишься к точке доступа (а это, похоже, единственный способ восстановить связь). Похоже, какой-то общий косяк в пакетах для старого беспроводного оборудования.

multiduplikator
    Guest
    0
    01.02.2022 16:33:00
    У меня такая же проблема на ROS 7.1.1 (также и на 7.2rc3). CCR1036-12G-4S с точками доступа RBwAPG-5HacT2HnD через capsman в режиме локальной переадресации. UM5 запущен на роутере и занимается EAP-PEAP для беспроводных клиентов. Практически нет никаких других сетей вокруг, так как это находится в крепком швейцарском бункере в подвале. Проверяю 2G-соединение — ведёт ли оно себя так же...

Когда запускаю тест bufferbloat (например), загрузка работает идеально, но отправка постоянно убивает соединение (не всегда, но чаще всего). Иногда такое же происходит и во время сессий в Teams, но там реже. С тестом bufferbloat эту проблему воспроизвести проще и надёжнее.

Я сделал netinstall 7.1.1 на всех устройствах, вручную настроил роутер с нуля. Честно, уже не знаю, что делать...

Открывая терминал, вижу “большие” корректировки времени, которых раньше не было:
    feb/01/2022 13:38:44 system,critical,info ntp change time Feb/01/2022 13:38:09 => Feb/01/2022 13:38:44  
    feb/01/2022 14:29:15 system,critical,info ntp change time Feb/01/2022 14:28:39 => Feb/01/2022 14:29:15  
    feb/01/2022 14:51:38 system,critical,info ntp change time Feb/01/2022 14:51:01 => Feb/01/2022 14:51:38

Прикладываю supout и конфиг (обрезаны чувствительные данные). Есть идеи, в чём может быть проблема? Всё началось с версии 6.49 (или около того) и продолжается до сих пор…

supout.7z (510 KB)  
    config.rsc (806 KB)

hooyao
    Guest
    0
    06.02.2022 14:08:00
    Спасибо, что выделили этот комментарий. Я откатил все свои wap-ac (RBwAPG-5HacT2HnD, mipsbe) на версию 6.45.9, но оставил свой роутер (как capsman, RB4011, на базе arm) на 7.1.1. Беспроводные глюки словно по волшебству исчезли. Wi-Fi в доме теперь работает гладко, как по маслу.

multiduplikator
    Guest
    0
    01.02.2022 17:33:00
    Понизил все устройства wAP ac до долгосрочной версии 6.48.6, оставив CCR1036 на 7.1.1 (для UM5 EAP-PEAP). Похоже, работает гораздо лучше — Bufferbloat больше не убивает соединение (по крайней мере, за 10 попыток, которые я сделал). Был только один короткий ребут в Teams. Скорость по скачиванию упала примерно на 20%, а по отдаче выросла на 20%. Хотя, честно говоря, это не так уж и важно... Главное, что соединение стало намного стабильнее. Всё ещё не идеально, но уже гораздо лучше.

anuser
    Guest
    0
    01.02.2022 20:15:00
    Если вы думаете, что это баг в прошивке, советую написать письмо в службу поддержки Mikrotik и подробно описать вашу конфигурацию, приложив все файлы настроек, чтобы это исправили в следующем обновлении.

aqualx
    Guest
    0
    02.02.2022 12:27:00
    Спасибо за эту тему. Могу тоже подтвердить, что версия 7.1.* очень плохо работает со старым WAP AC. Скорость загрузки нормальная, пока не начнёшь большой объём передачи данных вверх, тогда обмен данными в обе стороны просто зависает. Откат AP на версию 6.49.2 решает проблему.

hooyao
    Guest
    0
    05.02.2022 08:22:00
    У меня тоже такая проблема на RouterOS v7.1.1. У меня RB4011 работает как capsman, а RBwAPG-5HacT2HnD — как caps. Когда начинается загрузка, клиент зависает. Это легко воспроизвести с помощью iperf. Я пробовал полностью сбрасывать настройки capsman и caps — не помогает. Перепробовал буквально все каналы и расширенные каналы — без результата. Когда я использую RBwAPG-5HacT2HnD как толстую точку доступа, всё работает как надо. Думаю, проблема именно в capsman. Я уже отправил письмо в техподдержку MT. Надеюсь, скоро исправят.

kreload
    Guest
    0
    05.02.2022 12:23:00
    Это короткое замечание сильно недооценено! У меня было много проблем в большом многоэтажном здании с использованием множества cap ac и hap ac (6.48.x), управляемых capsman (6.48.x) с каналами 40 МГц, такие как: скорость беспроводной связи падала до <10 Мбит на некоторых устройствах после большого трафика или нескольких дней работы, скорости ниже 100 Мбит даже при чистом канале, около 5 cap ac постоянно блокировали беспроводных клиентов на мосту (принимали клиентов, но трафик не шел). Я по 2-3 раза проверял настройки на проблемных устройствах — все было правильно настроено: VLAN, мощность передачи, ACL и так далее. Я установил на половину из них прошивку 6.45.6, включая все проблемные точки доступа, и все неприятности исчезли. Уже месяц не перезагружаю проблемные AP, скорость скачивания всегда около 200 Мбит/с, загрузки 100-200 Мбит (speedtest, диапазон 5 ГГц, каналы 40 МГц, клиенты с нормальным железом и двухканальным Wi-Fi). Теперь могу даже сравнивать их с Ubiquiti/OpenWRT по скорости и надежности.

bpwl
    Guest
    0
    05.02.2022 12:35:00
    ROS 6.45.9 — оставайтесь на этой версии... Этот маленький комментарий сильно недооценён! У меня очень хорошие результаты на 6.45.6 (а LT 6.45.8 такой стабильности не давал), 6.45.9 может быть снова хорош, но я её пока полноценно не тестировал. На малом MT (SMIPS) проседание производительности заметно. А у более мощных устройств тоже такое встречается и с какой версии? http://forum.mikrotik.com/t/hap-lite-as-an-access-point/155253/1

kreload
    Guest
    0
    05.02.2022 12:45:00
    Все устройства с проблемами основаны на ARM: cap ac и hap ac2, прошиты долгосрочной прошивкой, как только она стала доступна, при этом генерируют большой трафик из-за плохо написанного софта (500 ГБ до 2 ТБ скачано / 200-300 ГБ выгружено в месяц). Также один MIPSBE, после проверки. Точно не знаю, с какой версии долгосрочной эти устройства стали настоящей головной болью, так как я постепенно увеличивал количество точек доступа, и иногда проблемы были из-за неправильных настроек при развертывании. Одно можно сказать точно — с версии 6.47 я прекратил развертывания, конфигурации были перепроверены, экспериментировал с настройками, найденными на форумах mikrotik, например, отключал аппаратное разгрузку интерфейсов на мостах, включал и отключал адаптивный шум на беспроводных интерфейсах, но проблемы всё равно появлялись. Тестировал всего одно устройство с 6.45.9 и одно с 6.45.6 — они показали лучшую скорость и стабильно работали 3 дня. После того, как я прочитал ваш комментарий в предыдущей теме о вашем положительном опыте с 6.45.6, последовал вашему совету, сделал даунгрейд до 6.45.6 на половине устройств, настроил несколько беспроводных параметров: усиление антенны, установку в помещении на беспроводных интерфейсах (эти настройки сохраняются даже при подключении к capsman?!), и проблемы исчезли (по крайней мере уже месяц никаких сбоев). Теперь могу сказать — спасибо!

mducharme
    Guest
    0
    07.02.2022 01:56:00
    У меня проблема с hAP ac и hAP ac lite. Она легко воспроизводится при проведении теста скорости. Во время теста на загрузку устройство полностью перестаёт обмениваться данными по беспроводной сети. Если в этот момент отключить устройство с вкладки Wireless->Registrations, оно сразу же переподключается и начинает работать, как будто ничего не случилось. Иначе происходит задержка около 30 секунд, пока устройство само не тайм-аутится, не выпадает из сети и не подключается заново. RB4011 и Audience работают нормально, так что, похоже, проблема связана с mipsbe. Похоже, это не происходит в версиях 6.x, то есть проблема именно в версии 7. Как только трафик достигает определённого уровня, устройство будто “зависает” по вай-фаю — не может принимать и передавать данные, но считает, что связь есть. Нужно время, чтобы понять, что это “зомби”, и отключить его, а после переподключения всё снова работает нормально. При отключении такого “зомби” в логах точки доступа появляются записи типа: wlan1: disconnected, received deauth: authentication not valid (2), signal strength -47. Кажется, неважно, работает ли устройство как точка доступа или как клиент — проблема возникает в обоих случаях.

bpwl
    Guest
    0
    07.02.2022 10:02:00
    Ошибка (2) понятна: 2 Предыдущая аутентификация больше не действительна. Клиент подключился, но не авторизован. https://aboutcher.co.uk/2012/07/linux-wifi-deauthenticated-reason-codes/ Устройство всё ещё подключено, но аутентификация потеряна. (?) Вопрос в том, откуда пришёл запрос на деаутентификацию? «Получена деаутентификация». Самоинициированная? Защита управления? Таймаут при повторной аутентификации (расстояние — динамическое?)? Но ошибки аутентификации нет. Нет попытки повторной аутентификации? Клиент не в курсе деаутентификации?

Становится всё сложнее найти «хорошие» версии ROS. Для hAP Lite последняя стабильная — 6.47.9. Для hAP ac Lite, wAP ac, hAP ac2, кажется, нормально работает с более высокими версиями. ARM-устройства начали нормально работать только после 6.44. Ищу «самую высокую версию ROS, которая ещё работает» (мы уже проектируем под «самое важное и наименее мощное устройство»).

multiduplikator
    Guest
    0
    08.02.2022 07:13:00
    Промежуточный отчет. Старые устройства wAP ac (MIPSBE) на версии 6.48.6 работают стабильно уже несколько дней, никаких проблем, по крайней мере ничего, что пользователь мог бы заметить. Роутер на версии 7.1.1. Capsman протестирован с включенной и выключенной локальной пересылкой.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры