Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Возможное решение проблемы случайной перезагрузки hAP ac2.

Возможное решение проблемы случайной перезагрузки hAP ac2.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Возможное решение проблемы случайной перезагрузки hAP ac2., RouterOS

Davis
    Guest
    0
    17.11.2019 21:24:00
    Обновление! Проблема снова появилась (после обновления до RouterOS 6.46/6.46.1), и процедура, описанная в этом посте, не помогла. Рабочее решение (подтвержденное несколькими пользователями на различных устройствах) — это удаление пакета NTP. Подробнее об этом в этом посте. Один из моих роутеров hAP ac2 (RBD52G-5HacD2HnD-TC) случайно перезагружался (случайные интервалы от нескольких часов до около 20 дней — в среднем перезагрузка каждые 2-7 дней). Проблема началась вскоре после обновления до RouterOS 6.43/6.43.1. Роутер имел довольно сложную конфигурацию (включая IPsec и несколько мостов). Переустановка роутера (/export + netinstall + выполнение экспортированного скрипта конфигурации в консоли) не помогла. Замена блока питания тоже не помогла. Замена роутера (переход на новое устройство hAP ac2) помогла на пару месяцев, затем перезагрузки снова начались. Я заподозрил проблему с температурой (перегрев), поэтому попробовал занизить частоту процессора до 672 МГц с помощью /system routerboard settings set cpu-frequency=672MHz /system reboot. После понижения частоты случайные перезагрузки исчезли. Через 30 дней я вернул стандартную тактовую частоту 716 МГц с помощью /system routerboard settings set cpu-frequency=716MHz /system reboot. Возвращение к стандартной тактовой частоте не вызвало повторного возникновения перезагрузок. В настоящее время случайные перезагрузки не наблюдаются при стандартной тактовой частоте уже 45 дней. Кто-нибудь еще сталкивался с случайными перезагрузками hAP ac2 (или, возможно, других ARM-устройств)? Буду рад узнать, помогло ли кому-то понижение частоты (+ перезагрузка) и возвращение к стандартной частоте (+ еще одна перезагрузка)... P.S. Если будут какие-либо обновления, я сообщу об этом здесь.

Davis
    Guest
    0
    14.12.2019 17:10:00
    Еще 27 дней без перезагрузок (в общей сложности 72 дня работы на стандартной тактовой частоте без перезагрузок — больше, чем после замены оборудования). Я также опроверг свою вторую гипотезу — что перезагрузки могли быть вызваны правилами “/interface bridge nat”. Поскольку я вносил изменения в правила “/interface bridge nat” вместе с понижением тактовой частоты, было вероятно, что именно эти правила вызывали перезагрузки. Чтобы это проверить, около 28 дней назад я вернул конфигурацию “/interface bridge nat” в состояние, в котором она находилась до понижения тактовой частоты (в период, когда происходили случайные перезагрузки). И я не наблюдал никаких перезагрузок в течение 28 дней (с теми же правилами “/interface bridge nat”, которые были до понижения тактовой частоты). Другие изменения конфигурации, сделанные вместе с понижением тактовой частоты (и в течение первых 11 дней после понижения), касались только правил “/ip firewall filter” и “/ip firewall mangle”, которые были созданы после начала проблемы с перезагрузками (поэтому не думаю, что изменения в этих правилах могли повлиять на перезагрузки). В итоге — проблема с перезагрузками решена на протяжении примерно 72 дней (работаем на стандартной тактовой частоте). Скорее всего, перезагрузки были устранены за счет понижения частоты (+ перезагрузка) + восстановления стандартной частоты (+ еще одна перезагрузка).

Davis
    Guest
    0
    04.01.2020 08:41:00
    В течение нескольких дней после установки RouterOS 6.46 на другом маршрутизаторе hAP ac2 (с очень похожей конфигурацией) начались аналогичные случайные перезагрузки. Спустя еще несколько дней (и после установки 6.46.1) также первый маршрутизатор случайным образом перезагрузился, однако второй маршрутизатор перезагружался гораздо чаще. Уменьшение тактовой частоты второго маршрутизатора до 672 МГц не предотвратило перезагрузки. Значит, уменьшение частоты не является решением (по крайней мере, не с RouterOS 6.46/6.46.1, а долгий период без перезагрузок мог быть в основном вызван «удачными» версиями ПО).

gotsprings
    Guest
    0
    05.01.2020 03:07:00
    Конечно, это не проблема с напряжением или что-то еще, что вызывает перезагрузку? У меня есть несколько довольно сложных настроек на нескольких hAP AC2, которые работали без сбоев несколько месяцев. Я никогда не трогал скорость процессора. Я всегда обновлял routerOS и прошивку. У меня были некоторые проблемы с радиостанциями cap на работающем cap, но ничего, что бы вызывало автоматическую перезагрузку.

Davis
    Guest
    0
    06.01.2020 00:08:00
    Скорее всего, это не сбой питания или что-то в этом роде. Как-то раз второй маршрутизатор перезагрузился, пока я находился в комнате и свет в потолке был включен — я не заметил никаких помех в свете. Также я пробовал заменить источник питания второго маршрутизатора — это тоже не помогло. Первый маршрутизатор стоит рядом с ИБП (сам маршрутизатор не подключен к ИБП), и в логах ИБП нет данных о колебаниях напряжения. Ты используешь IPSec на своих маршрутизаторах hAP ac2 (RBD52G-5HacD2HnD-TC)?

sindy
    Guest
    0
    06.01.2020 05:06:00
    У меня была похожая проблема пару недель назад, но она была гораздо менее случайной, на одном из моих hAP ac2. Каждый раз, когда трафик передавался между GRE по IPsec туннелем и туннелем IPsec с политикой, оба проходили через тот же WAN-интерфейс, роутер постоянно перезагружался (хотя некоторый трафик проходил каждый раз, так что думаю, что дело было в конкретном размере или содержимом пакета, который вызывал сбой). Решением стало замена туннеля IPsec с политикой на GRE по IPsec; замена блока питания пришла мне в голову в первую очередь, но не помогла. Как обычно, с конфигурациями, связанными с IPsec и сетями третьих сторон, я сомневаюсь, что стоит отправлять supout файлы в техническую поддержку, поэтому я пока не сообщал о проблеме в Ригу, так как у меня не было времени воспроизвести это в лаборатории.

Davis
    Guest
    0
    07.01.2020 01:50:00
    Может быть, это на самом деле состояние гонки (вместо какого-то конкретного трафика)? Перезагрузки произошли через несколько секунд после установления соединения? Время между установлением соединения и перезагрузкой варьировалось заметно (например, иногда 5 секунд, а иногда 30 секунд)? Какие алгоритмы и основы PFS вы используете? Я использую AES-256(-CBC), SHA256 и modp4096.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры