Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Удалённое SSH-туннелирование (ssh -R)

Удалённое SSH-туннелирование (ssh -R)

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Удалённое SSH-туннелирование (ssh -R), RouterOS

nicolino
    Guest
    0
    05.01.2018 19:23:00
    Всем привет! У меня на работе есть сервер за файрволом, на котором запущено несколько разных сервисов (web, ssh, ftp и т.д.). Сервер имеет доступ в интернет, но к нему нельзя подключиться из интернета. Я пытаюсь сделать SSH-соединение с сервера на мой Mikrotik дома и открыть порт удалённо, чтобы иметь доступ к внутренним сервисам, которые за файрволом, через SSH-туннель между Mikrotik дома и сервером за файрволом.  

Я без проблем могу установить SSH-соединение, запустив на внутреннем сервере такую команду:  
    ssh admin@<mikrotik_ip> -R 8080:localhost:80  

Эта команда подключается по SSH к MK на порту 22, удалённо открывает порт 8080 на MK и слушает локально на порту 80, что позволяет мне через браузер с любого места в интернете зайти на <mikrotik_ip>:8080 и получить доступ к веб-серверу на сервере. Естественно, <mikrotik_ip> — это публичный IP-адрес MK, который он получил на WAN-порту (ether1).  

Это классическое решение для такого сценария, и оно отлично работает с Linux-серверами вместо Mikrotik. Я сам проверял это много раз на разных Linux-дистрибутивах, платформах и архитектурах.  

Проблема с MK как SSH-сервером в том, что соединение устанавливается нормально, CLI показывает баннер приветствия, но потом выводит предупреждение:  
    Warning: remote port forwarding failed for listen port 8080  

Я пробовал открыть порт 8080 в файрволе MK — не помогает. Также включил форвардинг по инструкции https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/SSH, но не работает.  
    /ip ssh set forwarding-enabled=yes  

Перерыл форум, там полно примеров и обсуждений по LOCAL (ssh -L) форвардингу, но ничего толком по REMOTE (ssh -R).  

Я также тестировал ту же команду, но с ключом «-L»:  
    ssh admin@<mikrotik_ip> -L 8080:localhost:80  

И всё отлично работает, т.е. в обратную сторону, когда с сервера обращаешься к :8080, получаешь веб-интерфейс MK.  

Вот характеристики моей платформы:  
    [admin@MikroTik] > system resource print
    uptime: 1d12h55m51s  
    version: 6.35.4 (stable)  
    build-time: Jun/09/2016 13:12:02  
    free-memory: 85.2MiB  
    total-memory: 128.0MiB  
    cpu: MIPS 74Kc V4.12  
    cpu-count: 1  
    cpu-frequency: 600MHz  
    cpu-load: 4%  
    free-hdd-space: 99.0MiB  
    total-hdd-space: 128.0MiB  
    write-sect-since-reboot: 7859  
    write-sect-total: 1389949  
    bad-blocks: 0%  
    architecture-name: mipsbe  
    board-name: RB951Ui-2HnD  
    platform: MikroTik  

Сервер, с которого я делаю SSH, — Ubuntu 16.04 LTS.  

В чём я могу ошибаться для REMOTE SSH порт-форвардинга, или он просто не поддерживается?  

Буду благодарен за помощь!  
    Спасибо!  
    Nico

Meeker
    Guest
    0
    15.02.2019 11:25:00
    Очень разочаровывает, что вы до сих пор не получили ответ на это. Наверное, в плане развития Mikrotik это уже заменили на openvpn, но всё же это отличный и простой способ получить доступ к ресурсам за stateful-файрволами. Не могли бы вы любезно рассказать, удалось ли у вас это настроить и если да, то как? Спасибо, Пола.

sebastia
    Guest
    0
    15.02.2019 11:50:00
    Думаю, это случай «PEBKAC» — неправильно используете. Смотрите https://linux.die.net/man/1/ssh и https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/SSH. Сравните, как используется: ssh admin@<mikrotik_ip> -R 8080:localhost:80 и в мануале: ssh remoteuser@remotehost -L port:remotehost:remoteport.

Первое — подключается к удалённому сокету/порту и перенаправляет на этот компьютер. Второе — перенаправляет локальный порт на удалённый. Так что «-L» не равно «-R».

jiri
    Guest
    0
    04.03.2019 17:57:00
    Нужно указать IP-адрес для удалённой привязки ssh, иначе ssh принимает соединения только с локального адреса и не разрешает удалённые подключения. Попробуйте: ssh admin@<mikrotik_ip> -R 0.0.0.0:8080:localhost:80 Jiri

chrisarzu
    Guest
    0
    09.09.2022 11:29:00
    Привет, Нико, удалось разобраться с этим? Если я правильно понял, ты пытаешься запустить ssh -R прямо с маршрутизатора Mikrotik, чтобы иметь возможность делать обратный SSH к нему с удалённого хоста? Я пытаюсь сделать то же самое, но не могу, потому что не знаю, как выполнить ssh -R с самого Mikrotik, хотя между двумя Linux-серверами всё работает отлично. В качестве последнего варианта пробовал использовать аргумент «command», но без удачи: /system ssh XXX.XXX.XXX.XXX user=testuser command="ssh -R localhost:7894......" Кто-нибудь ещё сумел сделать это ИМЕННО с Mikrotik?

tangent
    Guest
    0
    09.09.2022 13:05:00
    Это создаёт слушатель на удалённом хосте через другой SSH-туннель, отличный от того, что вы использовали для подключения к удалённому серверу, так что он не будет проходить обратно через ваш файрвол. RouterOS поддерживает туннелирование в обоих направлениях, но по умолчанию это отключено. Нужно выполнить команду «/ip/ssh set forwarding-enabled=both» (или «local», или «remote»). Что он не умеет — так это самостоятельно создавать эти туннели. Эти настройки применяются к входящим SSH-подключениям: туннель нужно создавать с помощью OpenSSH на другой машине. Если у вас роутер на базе ARM, один из вариантов — установить OpenSSH в контейнер RouterOS и устроить запуск этого контейнера с нужной командой «ssh -R». Если бы дело касалось меня, я бы вообще не связывался с роутером. Имея удалённую систему, принимающую SSH-соединения, я бы строил обратный туннель через машину с OpenSSH, а не через урезанную SSH-реализацию в RouterOS. Это даже может быть компьютер с Windows 10 и выше, ведь Microsoft добавила OpenSSH в Windows как опциональный компонент.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры