Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Проблемы с BGP-сигнализированным VPLS и L3VPN в версии 7.10

Проблемы с BGP-сигнализированным VPLS и L3VPN в версии 7.10

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с BGP-сигнализированным VPLS и L3VPN в версии 7.10, RouterOS

Croissante
    Guest
    0
    13.07.2023 09:12:00
    Всем привет! После того как немного поработал с Kurk, рад снова быть здесь. В общем, я сейчас тестирую свою конфигурацию на v7 перед тем, как перевести на неё продакшн. Могу выложить экспорты, но там типичная схема: MPLS LDP, OSPF как IGP и iBGP между PE и роутером Route Reflector.

Проблема в том, что когда я создаю BGP-VPLS туннель от PE1 к PE2, туннели формируются с peer’ом в виде Route Reflector! При этом этот туннель вообще не появляется в Route Reflector, и у него нет флага «BGP signaled». Я перепробовал много вариантов, но кажется, что Route Reflector неправильно отражает L2VPN, не назначая себя исходным маршрутизатором. Не уверен, поможет ли кто-то с этим...

Ручной VPLS работает нормально, проблем нет.

Что касается L3VPN, я не могу заставить это работать без настройки default originate для eBGP на PE1 с CE1. Мне не нужен default originate, я хочу, чтобы маршруты распространялись напрямую из таблицы VFR, но этого не происходит. Работает только с default originate, иначе я не вижу ни одного маршрута на CE1.

Хочу как можно скорее перейти на v7, мне очень нравится проделанная работа — особенно с последним обновлением BFD.

Это известные баги в версии 7.10 или я что-то делаю не так? Хотя на v6 всё работало нормально.

P.S. Все внутренние и внешние сети работают на VLAN, а не на самих интерфейсах, iBGP идёт через loopback, а они анонсируются OSPF.

miasharmse84
    Guest
    0
    12.01.2024 10:48:00
    Всем привет! Краткое обновление и вопрос по этой теме. Мы успешно настроили BGP Signaled VPLS (L2VPN) и BGP VPN (L3VPN) в проекте GNS, где разрабатываем сеть провайдера с использованием OSPF / iBGP. Используем RouterOS 7.13 (последняя стабильная версия 7.13).

OSPF применяется для распространения loopback-адресов и PtP-соединений между роутерами, а затем у нас настроены iBGP-сессии между каждым роутером и route reflectors (их у нас 2).

Мы заметили, что L3VPN работает на все 100%, то есть можем маршрутизировать трафик между любым количеством площадок, использующих одинаковые Import/Export Route Targets в конфигурации BGP VPN.

Однако с L2VPN — мостовой уровень между площадками работает только при условии, что BGP VPLS сконфигурирован и активен на одном из Route Reflectors.

Согласно документации Mikrotik, route reflectors не обязаны быть частью BGP VPLS, и это логично, ведь нам не нужен мостовой уровень на RRs.

Для понимания ситуации: динамические VPLS-туннели поднимаются на всех площадках, даже без участия route reflectors в BGP VPLS, но при этом нагрузка Layer 2 по туннелям не проходит.

В тот момент, когда мы включаем Route Reflector в BGP VPLS (см. конфиг ниже), Layer 2 трафик начинает свободно проходить между площадками.

Есть два беспокоящих момента:

1. При такой ситуации Layer 2 трафик мостится на route reflectors, что приводит к неэффективной маршрутизации трафика. Трафик Layer 2 должен моститься напрямую между площадками.  
    2. Мы вынуждены делать Layer 2 трафик доступным на route reflectors.

Подозреваю, что это баг в Mikrotik RouterOS, но очень хочется услышать мнение сообщества и экспертов, прежде чем обращаться в поддержку Mikrotik.

Ниже мой конфиг для BGP VPLS. Можно с уверенностью предположить, что iBGP настроен правильно, т. к. сессии iBGP работают, и у нас включён l2vpn AFI.

/routing bgp vpls  
    add bridge=bridge1 disabled=no export-route-targets=111:10 import-route-targets=111:10 name=test1 pw-control-word=default pw-type=vpls rd=111:10 site-id=99

miasharmse84
    Guest
    0
    12.01.2024 13:09:00
    Может, ещё один комментарий для ясности. Если создать туннель VPLS вручную, указав удалённого пира и VPLS: ID, то прямая связь между сайтами работает без проблем. Значит, проблема точно в динамических туннелях BGP VPLS.

mrz
    Guest
    0
    12.01.2024 13:28:00
    Да, это известная проблема с route reflector, будет исправлена в будущем.

miasharmse84
    Guest
    0
    17.01.2024 04:19:00
    Спасибо за подтверждение, @mrz. Есть ли какая-то информация от разработчиков Mikrotik, в каком релизе будет исправлена эта проблема?

DEVio
    Guest
    0
    16.05.2024 18:53:00
    7.14.3 в PE, 7.14.1 в RR — ситуация всё та же.

DEVio
    Guest
    0
    16.05.2024 19:34:00
    Я подготовил схему, показывающую, что происходит, пока работает VPLS.

DEVio
    Guest
    0
    01.06.2024 13:40:00
    Выпущен ROS 7.15. Кто-нибудь уже пробовал проверить эту проблему в новой версии?

clambert
    Guest
    0
    01.06.2024 14:41:00
    В списке изменений новой версии я не видел ничего, что было бы связано с этой темой.

DEVio
    Guest
    0
    17.06.2024 07:37:00
    И я тоже. Дорогая команда Mikrotik, вы уже подтвердили эту проблему для её исправления или ещё нет?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры