Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    wifiwave2 поддержка динамического VLAN

wifiwave2 поддержка динамического VLAN

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    wifiwave2 поддержка динамического VLAN, RouterOS

bramwittendorp
    Guest
    0
    19.11.2022 12:26:00
    Думаю, эта функция пока не реализована, но перед тем как обращаться в службу поддержки MikroTik, хотел бы спросить: кто-нибудь уже смог заставить работать динамическое назначение VLAN в пакете wifiwave2? Я настроил сервер FreeRADIUS, чтобы отправлять VLAN в зависимости от MAC-адреса, чтобы сегментировать разные типы устройств без необходимости транслировать кучу SSID, потому что не хочу ещё больше засорять и без того перегруженное эфирное пространство. На RouterOS 7.5 и 7.6 пакет wifiwave2, похоже, просто игнорирует ответ Radius с тегированным VLAN (в атрибуте MikroTik-Wireless-VLAN-ID radius). В версии 7.7beta6 в логах появляется следующее: xx:xx:xx:xx:xx:xx@wifi4 отключился, не удалось назначить vlan, уровень сигнала -79. На беспроводном интерфейсе отображается дополнительная заметка: «клиент был отключён, так как не удалось назначить vlan».

/interface bridge  
    add admin-mac=C4:AD:34:2D:FD:D8 auto-mac=no comment=defconf ingress-filtering=no name=bridge vlan-filtering=yes  

/interface bridge port  
    add bridge=bridge interface=ether1  
    add bridge=bridge interface=wifi1-24  
    add bridge=bridge interface=wifi2-5  
    add bridge=bridge interface=ether2  
    add bridge=bridge interface=wifi4  

/interface bridge vlan  
    add bridge=bridge tagged=bridge,ether1 vlan-ids=70  
    add bridge=bridge tagged=ether1,bridge,wifi4 vlan-ids=40  

/interface ethernet  
    set [ find default-name=ether1 ] mtu=1508

/interface vlan  
    add interface=bridge name=70-MGMT vlan-id=70  

/interface wifiwave2 channel  
    add band=2ghz-n frequency=2412,2437,2462 name=24-Ghz width=20mhz  
    add frequency=5180,5260,5500,5580 name=5Ghz skip-dfs-channels=10min-cac width=20/40/80mhz  

/interface wifiwave2 security  
    add authentication-types=wpa2-psk dh-groups=19,20,21 encryption=ccmp group-encryption=ccmp group-key-update=5m management-encryption=cmac management-protection=allowed name=Home-Wireless-Security wps=disable  

/interface wifiwave2  
    # клиент был отключён, так как не удалось назначить vlan  
    add channel=5Ghz channel.frequency=5180 configuration.country=Netherlands .mode=ap .ssid="Test Me Up" disabled=no mac-address=C6:AD:34:2D:FD:DA master-interface=wifi2-5 name=wifi4 security=Home-Wireless-Security  

/interface wifiwave2 access-list  
    add action=query-radius disabled=no interface=wifi4 radius-accounting=no

bpwl
    Guest
    0
    11.03.2023 22:01:00
    Сценарии использования: https://www.portnox.com/blog/network-segmentation-dynamic-vlan-assignment/ https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?p=989540#p989540

powerox
    Guest
    0
    07.01.2025 15:42:00
    Привет… Я просто хотел узнать, появилась ли уже функция динамического VLAN в wifiwave2 — через RADIUS или с помощью AccessLists? Спасибо за короткое обновление.

lmeira
    Guest
    0
    07.01.2025 16:54:00
    Привет! Я предполагаю, что в зависимости от MAC-адреса можно назначать разные VLAN с помощью RADIUS. Я реализовал это просто: настроил bridge VLAN, а затем для каждого пользователя в User Manager добавил атрибут VLAN, чтобы указать для каждого пользователя, какой VLAN и другие параметры должны использоваться. Я протестировал этот подход на AX с новыми WiFi-пакетами, а также на устройствах WiFi 5 с wireless-пакетами. Wave 2 на моём WiFi 5 так назначать VLAN нельзя. С уважением, Luis Meira

erlinden
    Guest
    0
    08.01.2025 07:40:00
    Будьте так любезны, поделитесь этим с нами, @lmeira? Возможно, экспортом соответствующей части? Сейчас я использую PPSK, но ищу более перспективное решение (которое поддерживает WPA3 тоже).

lmeira
    Guest
    0
    09.01.2025 23:11:00
    Привет, в приложении моя примерная конфигурация. Radius используется для аутентификации беспроводных устройств и Dot1x (Ethernet-портов) с помощью аутентификации по MAC-адресу. После того как MAC-адрес подтверждён, User Manager и Radius возвращают определённый VLAN. В зависимости от типа аутентификации (беспроводная сеть или Ethernet) используются разные атрибуты для возврата VLAN. Для тестирования настроены два VLAN-моста: VLAN 99 — управленческий и VLAN 20 — для домашних устройств. Я оставил два MAC-адреса, чтобы показать, какие параметры должны передаваться при различных видах аутентификации. С уважением, backup.rsc (8.92 KB)

m4rk3J
    Guest
    0
    10.01.2025 02:03:00
    В предоставленном .rsc файле я вижу «/interface wireless …». Это значит, что вы используете устаревшие драйверы беспроводной сети, а не драйверы wifi-qcom-ac.

lmeira
    Guest
    0
    10.01.2025 10:35:00
    Привет! Да, к сожалению, я использую беспроводной интерфейс. Пока так и не смог обновиться. Если я обновлю один из своих роутеров, то потеряю радиоканал 5 ГГц, а у другого роутера настройка VLAN по-прежнему не работает. Это проблема конфигурации, но связанная с новыми драйверами wave2 для AC-устройств. Я тестировал похожую настройку на двух роутерах AX — там проблем не было. В wave2 есть несколько изменений в настройках RADIUS, например: теперь нужно добавить запись в список доступа Wifi → Access List, чтобы вызывать RADIUS для аутентификации. Раньше это делалось через Wifi → Security → Radius. В разделе Wifi → AAA задаются параметры формата RADIUS. Раньше эти значения были фиксированными, теперь нужно назначить формат AAA, который хотите использовать, в вашей конфигурации. Прикладываю скриншоты. Хотел бы использовать wave2 — это решило бы много проблем. Но на данный момент это слишком нестабильно, по крайней мере на моём уровне знаний. У меня много «умных» Wi-Fi-устройств, и с некоторыми из старых по какой-то причине уже долго мучаюсь: они постоянно отключаются и переподключаются каждые пару секунд. Поэтому я откладываю переход. С уважением, Луис.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры