Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Цепочка "output" и VRF/маркировка маршрутизации

Цепочка "output" и VRF/маркировка маршрутизации

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Цепочка "output" и VRF/маркировка маршрутизации, RouterOS

NathanA
    Guest
    0
    03.10.2016 10:05:00
    Давно не писал! Уже почти уверен, что знаю ответ, но надеюсь, что упускаю какой-то хитрый вариант или обходной путь. Есть ли способ повлиять на то, в какой таблице маршрутизации обрабатываются пакеты, которые генерирует сам роутер?

Ситуация такая: допустим, у нас есть 2 VRF на MikroTik. Затем предположим общий, пересекающийся префикс, который используется в обеих VRF (например, 192.168.1.0/24), и MikroTik с адресом 192.168.1.1 на интерфейсе в каждой VRF. И, наконец, два устройства, каждое из которых связано с разной VRF, но у обоих одинаковый IP внутри своих VRF (например, 192.168.1.2).

Конечно, это вполне возможно и как раз задача VRF. Но теперь я хочу, чтобы устройство 1 из VRF 1 с IP 192.168.1.2 и устройство 2 из VRF 2 с тем же IP 192.168.1.2 могли одновременно пользоваться сервисами MikroTik по адресу 192.168.1.1 (например, NTP, TFTP и так далее).

Насколько я понимаю, это невозможно. Проблема в том, что цепочка “output” всегда идет через таблицу “main”, и хотя MikroTik получает запрос NTP или другой от клиента, при попытке отправить ответ он выдает “no route to host”.

Я могу настроить работу для одного из двух клиентов, добавив маршрут либо в основную таблицу маршрутизации, либо через IP route rules, но для обоих сразу — не получается (пока у них одинаковый IP).

Нет ли в connection tracking способа заставить MikroTik отвечать через ту VRF/таблицу, откуда пришел запрос? Если нет, может, кто-то предложит какие-то костыли? (Можно сделать через MetaROUTER, но я бы хотел избежать лишних накладных расходов.)

Спасибо,  
    – Nathan

msatter
    Guest
    0
    21.08.2022 10:33:00
    Вместо этого можно воспользоваться закладкой в вашем браузере. Щёлкните правой кнопкой мыши по строке с датой публикации и выберите «Добавить в закладки».

volkirik
    Guest
    0
    21.08.2022 11:48:00
    Ладно, БОСС! Извиняюсь, что благодарю прямо здесь.

anav
    Guest
    0
    21.08.2022 14:02:00
    msatter, ты решил, что твой наставник — bartoz, только вместо «не цитируй» применять как «не благодарить»? ;-PP

Deantwo
    Guest
    0
    28.12.2018 10:37:00
    Вы правы, думая, что цепочка «output» срабатывает после принятия решения о маршрутизации. Но в «output» цепочке, судя по всему, есть этап «корректировки маршрутизации», который, как я предполагаю, используется, если метка маршрута была изменена. Смотрите: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Packet_Flow_v6  

Мои текущие правила mangle для политики маршрутизации выглядят так:  
    /ip firewall mangle  
    add action=mark-connection chain=prerouting comment=Wan2 connection-mark=no-mark connection-state=new in-interface=Wan2 new-connection-mark=Wan2 passthrough=yes  
    add action=mark-packet chain=output connection-mark=Wan2 new-packet-mark=Wan2 packet-mark=no-mark passthrough=yes  
    add action=mark-routing chain=output new-routing-mark=Wan2 packet-mark=Wan2 passthrough=no  
    add action=mark-packet chain=prerouting connection-mark=Wan2 new-packet-mark=Wan2 packet-mark=no-mark passthrough=yes  
    add action=mark-routing chain=prerouting new-routing-mark=Wan2 packet-mark=Wan2 passthrough=no  

Пытаюсь учесть как входящий, так и перенаправленный (dstnat’ed) форвард-трафик. Также, судя по рекомендациям, стоит использовать маркировку пакетов для пакетов с метками соединений, но в мануале об этом особо не говорится.

sebastia
    Guest
    0
    28.12.2018 10:44:00
    Верно, маршрутизирующие метки в цепочке вывода для локально сгенерированного трафика будут учитываться на этапе «корректировки маршрута», который является последней фазой цепочки вывода, как было указано.

ploquets
    Guest
    0
    08.11.2021 20:01:00
    У меня такая же проблема. Хочу сделать трассировку с одного интерфейса, чтобы ответ шёл с IP этого интерфейса, а не по маршруту по умолчанию.

volkirik
    Guest
    0
    21.08.2022 10:13:00
    Полезная информация, спасибо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры