Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Скрипт для выпуска/обновления IP DHCP клиента

Скрипт для выпуска/обновления IP DHCP клиента

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Скрипт для выпуска/обновления IP DHCP клиента, RouterOS

Piplfox
    Guest
    0
    20.04.2012 07:42:00
    Привет, мне нужен скрипт, который будет пинговать какой-нибудь интернет-адрес или DNS (скажем, 8.8.8.8), и если в течение 5 минут нет ответа, то сбрасывать WAN-адрес и обновлять его. У меня динамический адрес на MT WAN от кабельного модема провайдера. Есть ли какое-то похожее решение? Потому что иногда интернет перестаёт работать, и всё, что мне нужно — это обновить IP-адрес на DHCP-клиенте на WAN-интерфейсе.

givemesam
    Guest
    0
    05.06.2012 00:01:00
    Привет! Вот что мне нужно, но я новичок в скриптах. Было бы здорово, если бы кто-то объяснил это чуть подробнее для меня. Мне нужен скрипт, который будет обновлять DHCP-клиент на ether1-gateway (думаю, ‘wan’ — это метка), если он не может пропинговать 8.8.8.8 заданное количество раз за 15 секунд.

Идеально было бы, если бы вы рассказали, как сделать это через Winbox, шаг за шагом. Спасибо, Сэм.

PS. Отключение / включение тоже сработает.

PPS. Я пытался сделать это со скриптом выше, менял метку и количество попыток, но скрипт всё равно запускался каждые 15 секунд и не работал так, как мне нужно. Думаю, скрипт нужно вставить в планировщик заданий. Есть ли способ, чтобы он запускался по триггеру, а не каждые 15 секунд? (Не знаю, как лучше решить эту задачу. Проблема в том, что если родительский DHCP-сервер перезапускается, MT не обновляет аренду из-за времени загрузки DHCP-сервера. Поэтому нужен некий чек состояния.)

faustomorales
    Guest
    0
    10.10.2012 06:21:00
    Обновите свой RouterOS до версии 5.10 или выше, чтобы исправить эту ошибку. Что нового в 5.10 (2011-Dec-09 11:49):  
    *) snmp — теперь предоставляются расширенные статистические данные по интерфейсам, если они доступны;  
    *) dhcpv6 клиент — используется мультикаст-адрес с областью действия на уровне линка;  
    *) dhcp клиент — обновляет аренду DHCP при поднятии Ethernet-соединения;  
    *) добавлен IPv6 GRE туннель (/interface gre6), поддерживающий IP и IPv6 инкапсуляцию;  
    *) IP GRE туннель теперь поддерживает IPv6 инкапсуляцию;  
    *) можно задавать больший кэш trafflow;  
    *) улучшена стабильность RB1200 при использовании ether9, ether10;  
    *) исправлены проблемы со стабильностью RB1200 при использовании аппаратного ускорения криптографии.

ddrazen
    Guest
    0
    07.05.2014 10:47:00
    Я подключен к бесплатной точке доступа. Мне нужно принять лицензионное соглашение (EULA), чтобы выйти в интернет, но через 30 минут приходится сбрасывать WAN, чтобы подключиться снова и заново принять EULA. После принятия EULA в браузере я могу пинговать только 1.1.1.1. Обновление WAN не работает. Я пробовал скрипт, убрав команду renew и добавив release, но это не помогло — мне всё равно приходится вручную нажимать release, чтобы переподключиться и заново принять EULA. Какой скрипт мог бы с этим помочь? У меня Routerboard 411r с ROS версии 6.7.

rextended
    Guest
    0
    11.05.2014 00:31:00
    Это бесплатная точка доступа, не злоупотребляйте сервисом.

plisken
    Guest
    0
    13.05.2014 08:31:00
    Это весь сценарий?

dangucci
    Guest
    0
    31.08.2014 19:47:00
    Ребята, хочу узнать, как написать скрипт, который проверяет, попадает ли IP-адрес интерфейса ppp-out1 в заданный диапазон. Условия такие: первый октет должен быть 10, второй — 43, третий — больше 128, например, 10.43.129.23. Если IP ppp-out1 попадает в этот диапазон, скрипт должен просто завершаться. Если не попадает — тогда скрипт должен выполнить команды:

interface ppp-client disable ppp-out1  
    interface ppp-client enable ppp-out1

Этот скрипт будет запускаться по расписанию каждые 10 секунд. Большое спасибо за любую помощь!

JHOELIT
    Guest
    0
    04.12.2017 03:22:00
    Делюсь полезными примерами:  
    /ip dhcp-client release 0  
    /ip dhcp-client release [find interface=ether1]

Это работает как для (release), так и для (renew).  
    Бог благословит вас!

jos7890106
    Guest
    0
    09.06.2018 05:58:00
    Пробовал предыдущий скрипт, но он выдает ошибку. Думаю, попытался подправить его под свои настройки — опять ошибка. Нужна помощь, я новичок и не знаю, где искать решение. Если кто-то сможет объяснить, буду очень благодарен. Спасибо. Вот ошибка, которую он выдает сейчас:

[admin@HTC Desire 626s]>: if ([/ ping ng 8.8.8.8 interface=wan count=6] = 0) do = {/ ip dhcp-client renew wlan 1} expected end of command (line 1 column 19)
    [admin@HTC Desire 626s]>>
    [admin@HTC Desire 626s]>>: if ([/ ping ng 8.8.8.8 interface=wlan 1 count=6] = 0) do = {/ ip dhcp-client renew wlan 1} expected end of command (line 1 column 19)
    [admin@HTC Desire 626s]>>: if ([/ ping ng 181.225.231.120 interface=wlan 1 count=6] = 0) do = {/ ip dhcp-client renew wlan 1} expected end of command (line 1 column 19)
    [admin@HTC Desire 626s]>>

Shestakov
    Guest
    0
    08.02.2019 09:54:00
    Попробуй без "ng"

dcavni
    Guest
    0
    23.04.2022 13:43:00
    Позвольте немного вернуть эту старую тему. У меня такая же проблема с одним кабельным модемом. Если перезагрузить модем, Mikrotik не отпускает WAN DHCP IP, и интернет не работает, пока не перезагрузишь Mikrotik или не нажмешь кнопку DHCP Release. Где в Mikrotik можно настроить правило или что-то похожее, чтобы он пытался пинговать какой-то IP, и если не получал ответа — обновлял DHCP аренду?

rextended
    Guest
    0
    23.04.2022 13:53:00
    Просто запланируйте это при загрузке с интервалом в 5 минут.

dcavni
    Guest
    0
    23.04.2022 13:55:00
    Можешь, пожалуйста, дать более подробную инструкцию, куда именно вставлять скрипт? Я совсем новичок в скриптах. Я также смотрел на netwatch, его как-то можно использовать?

rextended
    Guest
    0
    23.04.2022 13:59:00
    Что можно сделать, если у вас нет опыта: просто впишите 8.8.8.8 в System / Watchdog / Watch Address. Со значениями по умолчанию, если 8.8.8.8 не отвечает более 1 минуты, устройство перезагружается. Но после перезагрузки ОС ждёт 5 минут, прежде чем снова проверить, и так далее.

eldoncito2019
    Guest
    0
    23.04.2022 14:09:00
    Попробуй так, дружище: если условие = ([/ping 1.1.1.1 count=6] = 0), тогда сделать = {/ip dhcp-client release [find interface="ether1"]}. Надеюсь, это тебе поможет, EL DONCITO.

dcavni
    Guest
    0
    23.04.2022 14:15:00
    Скажи, пожалуйста, где мне нужно вставить этот скрипт?

eldoncito2019
    Guest
    0
    23.04.2022 14:18:00
    В планировщике задай время выполнения скрипта 10 секунд. «ether1» — это твой интерфейс, который принимает интернет, как он у тебя называется? EL DONCITO.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры