Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Аппаратное разгрузка L3 в режиме FW — будут ли еще какие-то устройства кроме CRS317, которые смогут поддерживать этот режим?

Аппаратное разгрузка L3 в режиме FW — будут ли еще какие-то устройства кроме CRS317, которые смогут поддерживать этот режим?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Аппаратное разгрузка L3 в режиме FW — будут ли еще какие-то устройства кроме CRS317, которые смогут поддерживать этот режим?, RouterOS

lapsio
    Guest
    0
    25.09.2020 14:48:00
    Хотя я считаю, что другие устройства со временем тоже получат базовую аппаратную разгрузку L3 (что на самом деле не так уж интересно и уникально, ведь сейчас полно L3-коммутаторов), большинство из них оснащены очень слабыми CPU на базе MIPS. Однако несколько коммутаторов (в частности CRS317 и CRS309 с двухъядерными ARM, а также несколько других с одноядерными) имеют более мощные процессоры, которые, как мне кажется, будут отлично работать с аппаратной разгрузкой L3 в режиме FW и при включённом fasttrack. Это сделает их скоростными stateful-файрволами по проводу. И это просто сумасшествие, если подумать. Честно говоря, я не припомню ничего подобного вживую. Производительность этого монстра ещё предстоит протестировать, но я верю, что он реально способен стать stateful L4-файрволом со скоростью порядка 160 Гбит/с. Что, скажу я вам, невероятно впечатляет, просто офигеть...

Maggiore81
    Guest
    0
    24.02.2021 15:48:00
    Привет, это должно быть связано с проблемой скорости одной TCP-соединения? Также на 1072 и 1036 в обычном режиме fasttrack без правил фильтрации, одна загрузка достигает примерно 200 Мбит/с, а при объединении соединений могу выйти за 1,5 Гбит/с...

raimondsp
    Guest
    0
    19.05.2021 11:07:00
    v7.1beta6 представила L3 аппаратное разгрузку для ВСЕХ устройств CRS3xx. https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/L3+Hardware+Offloading

capy2008
    Guest
    0
    28.11.2021 15:14:00
    Для hap ac3 l3 offload?

Maggiore81
    Guest
    0
    28.11.2021 15:16:00
    В чём смысл вопроса? Это же коммутаторы… у тебя же роутер.

woland
    Guest
    0
    29.11.2021 10:37:00
    Привет, нет, извини, я не согласен. Важно, чтобы и на роутерах была аппаратная разгрузка. Даже некоторые недорогие TP Link поддерживают HW Offloading для NAT и маршрутизации. Крупные роутеры известных производителей за 50 тысяч долларов и выше тоже осуществляют форвардинг, очереди, ACL и прочее в аппаратном обеспечении. Это экономит ресурсы и энергию. Поэтому использовать функционал чипов коммутаторов для максимально возможной разгрузки — очень хорошая идея даже для небольших роутеров. Насколько я знаю, реализовать это — значит написать код для разгрузки, а это очень сложная задача, так что вряд ли всё случится в одночасье. С уважением, Woland

Maggiore81
    Guest
    0
    29.11.2021 13:38:00
    Крупные маршрутизаторы от известных производителей стоимостью от 50 тысяч долларов и выше тоже выполняют пересылку данных, управление очередями, ACL и прочее аппаратно. Ты сам уже ответил на свой вопрос. А какой средний ценник на маршрутизатор от Mikrotik?

woland
    Guest
    0
    29.11.2021 14:50:00
    На самом деле я купил Archer C7, у которого есть NAT и аппаратное ускорение форвардинга, за 45 евро. Так что цена — не всё. Что я хотел сказать: независимо от ценового диапазона и типа устройства (коммутатор или маршрутизатор), аппаратное ускорение — это важная и классная функция. Оно позволяет сочетать компактный размер и низкое энергопотребление с высокой производительностью. Именно это стало бы ещё более веским аргументом в пользу покупки Mikrotik. Я считаю, что устройства Mikrotik уже отличные, но больше аппаратного ускорения сделает их ещё значительно лучше. С уважением, Woland

mkx
    Guest
    0
    29.11.2021 19:41:00
    Итак, ты говоришь, что Archer C7 может выполнять маршрутизацию на полной гигабитной скорости между любыми его гигабитными интерфейсами? На самом деле нет, он маршрутизирует только между WAN-портом и группой LAN-портов (включая беспроводные интерфейсы). Если он справляется с этим на проводной скорости, это не значит, что маршрутизация и NAT полностью аппаратно разгружаются — он может делать это с помощью процессора. И знаешь что? hAP ac3 тоже умеет так делать (маршрутизация на проводной скорости между WAN-портом и группой LAN-портов). Но отличие в том, что на hAP ac3 ты можешь использовать все интерфейсы (5 RJ45 и 2 беспроводных) независимо и маршрутизировать между ними. Вот только в таком случае процессор слишком слаб, чтобы одновременно удерживать проводную скорость между всеми интерфейсами.

По сути вопроса от @capy2008: свитч-чип, который используется в hAP ac3, — базовый, он не поддерживает функции L3. Поэтому аппаратную разгрузку этих задач сделать нельзя. Самое дешевое устройство MikroTik с потенциальной аппаратной разгрузкой L3 — это RB5009, у него свитч-чип поддерживает часть L3 функций (хотя гораздо меньше, чем в устройствах CRS3xx). Правда, MikroTik пока не объявлял о внедрении этой возможности.

[редактирование] Нашёл эту страницу… если информация верна, то Archer C7 оснащён свитч-чипом AR8327 (такой же, как в старом добром RB951G) для работы с Ethernet-портами. Похоже, он статично настроен так, что один канал связи чипа со CPU отвечает за WAN-трафик, а другой — за LAN. В любом случае AR8327 точно не поддерживает никакие L3-функции.

woland
    Guest
    0
    29.11.2021 22:36:00
    Нет, я ничего не говорил про производительность C7. Честно говоря, мне это было без разницы, ведь я использовал его только как точку доступа, в режиме моста и с установленным OpenWrt. (Аппаратная поддержка NAT даже не была доступна для этого устройства в open source-модулях, работала только на родной прошивке.) Тем не менее, HW NAT и offloading netfilter flow поддерживаются для нескольких чипсетов, которые используются в домашних маршрутизаторах, но это ведь форум Mikrotik. Да, я знаю, что HAP AC3 работает отлично — у меня одного установлен всего 2 дня назад. У меня есть CRS309, и я надеюсь на этой неделе получить новый RB5009. Так что мой смысл в том, что HW offload — это очень интересно для меня и, вероятно, для многих других пользователей. Неважно, будет ли это просто аппаратная поддержка фильтрации VLAN в мостах или offloading для L4 потоков. Чем больше offloading, тем лучше, потому что это эффективно! https://www.mind.be/openwrtsummit18/2018-10-29-OpenWRT18-network-offloading.html

mkx
    Guest
    0
    30.11.2021 05:58:00
    Нет, но ты же говорил, что там есть L3 HW offload: ... Archer C7, у которого есть NAT и форвардинг с аппаратным ускорением... И именно это утверждение я опровергал. Потому что аппаратное ускорение не работает даже с официальной прошивкой из-за отсутствия нужного железа... хотя, возможно, у него были лучшие показатели производительности за счёт более оптимизированного кода по сравнению с xWRT. Согласен, что аппаратное ускорение — это круто, но не всё можно так ускорить. Обычно чем дороже чип, тем больше у него возможностей. Но и цена устройства соответственно выше... И именно это обсуждалось, прежде чем ты (необоснованно) ввёл в разговор Archer C7.

raimondsp
    Guest
    0
    02.12.2021 10:55:00
    Функция может быть перенесена в аппаратное обеспечение только если само оборудование (чип коммутатора) поддерживает эту функцию. Чипы коммутаторов с широким набором L3-функций (маршрутизация, отслеживание соединений, NAT) недешёвые. Не стоит рассчитывать увидеть чип коммутатора за трёхзначную сумму в роутере с двухзначной ценой. Между тем, совершенно новый MikroTik CCR2116-12G-4S+ поддерживает L3HW как в полном режиме маршрутизации, так и в режиме файрвола.

jookraw
    Guest
    0
    02.12.2021 11:51:00
    RB5009 — пример устройства с ценой в три цифры и со свитчем (в нынешнем состоянии), который по функционалу почти ничем не лучше дешевого свитча за 10 долларов. Несмотря на то, что этот роутер поддерживает свитчевые возможности для некоторых, если не всех, функций l3hw, ничего из этого так и не реализовано… прошло уже несколько месяцев после выхода, а он всё ещё не может преодолеть планку в 1 гигабит при включении базовых функций.

nz_monkey
    Guest
    0
    02.12.2021 12:06:00
    Аппаратная поддержка операций push/pop для MPLS была бы очень кстати.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры