Всем привет, давно не заглядывал сюда! Когда-то у меня был RB2011UiAS-2HnD-IN, который я использовал в качестве основного домашнего роутера. Он был подключён к паре VDSL-сервисов через "широкополосные роутеры", предоставленные провайдерами, и я использовал RB2011 для балансировки нагрузки между ними, среди прочего. Тогда у меня были старые коммутаторы Cisco и точки доступа, которые я собрал за много лет работы в сфере сетей. Потом я наткнулся на UniFi и понравился их блестящий внешний вид, и сперва я сменил точки доступа на их модели, потом купил один из их коммутаторов, а в конечном итоге (самая большая ошибка) поменял RB2011 на их USG (роутер). На меня повлияло их классное приложение и интерфейс, которые всё объединены в одном месте, что действительно так. Однако за время, что я использую устройство UniFi, оно оказалось не самым надежным, у меня возникло множество случайных проблем, и самое раздражающее, что часто их блестящее приложение не показывает, что что-то не так, хотя всё явно не в порядке. Кроме того, функционал через их интерфейс ограничен и развивается очень медленно. Наконец, балансировка нагрузки никогда не работала должным образом. Да, можно сделать что-то под капотом (в их труднопонимаемом CLI), но вам придётся повозиться, чтобы остановить контроллер (который является частью их решения), чтобы он не перезаписывал изменения, которые вы сделали. Поэтому думаю, пришло время вернуться к MikroTik, где можно настроить практически всё, что угодно, с полноценным CLI! Итак, (наконец) к моему вопросу(-ам). У меня сейчас 3 точки доступа AP-AC-LR, 8-портовый PoE коммутатор US-8-60W (всё ещё использую и старый коммутатор Cisco), роутер USG и их контроллер (работает на W10). Это решение для моего дома (включая домашний офис), и я буду подключаться к своим 2 VDSL-сервисам как раньше (оба с <20 Мбит/с на скачивание). Вот мои мысли: RB4011iGS+RM 3 точки доступа cAP ac 2 х hEX PoE (для питания AP и камеры CCTV) - возможно, всё ещё буду использовать свой старый Cisco коммутатор. Или мне объединить маршрутизацию и коммутирование в один CRS328-24P-4S+RM (я предполагаю, что у него есть вентилятор, но хотел бы без вентилятора)? Или, может быть, CRS112-8P-4S-IN и CSS326-24G-2S+RM. Что я не знаю, так это ключевые отличия между RB4011iGS+RM, CRS328-24P-4S+RM и CRS112-8P-4S-IN в отношении их маршрутизирующих возможностей. Я вижу, что RB4011 кажется гораздо более мощным. Я хочу использовать роутер для CAPsMAN тоже. Один момент, который я заметил, — новые роутеры (по сравнению с RB2011) не имеют USB-портов (кажется, я помню, что с RB2011 рекомендовали использовать USB-накопитель, чтобы не изнашивать внутреннее хранилище, это больше не проблема?). Буду благодарен за любые комментарии и мысли.
От Mikrotik к Ubiquiti UniFi и обратно к Mikrotik
От Mikrotik к Ubiquiti UniFi и обратно к Mikrotik, RouterOS
|
22.06.2020 08:35:00
|
|
|
|
|
|
17.06.2021 17:01:00
Хорошая статья о настройке устройства RB4011 для VLAN и так далее... Я тоже бы предпочел другую беспроводную технологию и взял бы только проводной RB4011.
|
|
|
|
|
|
18.06.2021 14:02:00
Спасибо за всю эту информацию. Я прочитал её дважды и думаю, что потребуется ещё раз, чтобы понять, как это конкретно относится к моим устройствам. Это займёт время. CyBuzz
|
|
|
|
|
|
18.06.2021 23:49:00
Хорошая новость, если вы хотите обзор вашей конфигурации на данный момент /export hide-sensitive file=anynameyouwish
|
|
|
|
|
|
21.06.2021 17:08:00
Я это сделал... но где файл сохранен и как мне до него добраться?
|
|
|
|
|
Читают тему