Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Re: RB751u-2hnd не работает на RouterOS v7

Re: RB751u-2hnd не работает на RouterOS v7

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Re: RB751u-2hnd не работает на RouterOS v7, RouterOS

imaljko4
    Guest
    0
    27.03.2023 12:46:00
    Привет, RB751 u-2hnd не работают после обновления до версии 7. Оба устройства практически недоступны после обновления на v7 — постоянные зависания и перезагрузки, даже вернуть обратно не получается (из-за постоянных перезагрузок), только через netinstall. У меня есть ещё устройство RB751 g-2hnd, и эта модель, похоже, нормально работает на новой RouterOS 7. Кто-нибудь может помочь с RB751u-2hnd? Это нормально, что такое устройство не поддерживает RouterOS v7, или есть какие-то советы по устранению проблемы? Спасибо!

mika2024
    Guest
    0
    09.01.2024 14:28:00
    Значит, снятый с производства продукт сразу нужно выбрасывать в мусор? У меня несколько сетевых устройств TP-link на OpenWRT и Mikrotik RB751g, которые отлично работают, так зачем тратить время и деньги на покупку и настройку новых? Я бы не сравнивал Microsoft с MikroTik, продукты Microsoft редко бывают оптимизированы по ресурсам. А если взять конкурентов вроде Linux или FreeBSD, они отлично работают на старых машинах с 1 ГБ (и даже меньше) оперативной памяти. Главное отличие RB751u-2hnd от RB751g-2hnd — в том, что у второго 64 ГБ ОЗУ, и в документации MikroTik на странице Upgrading to v7 — RouterOS прямо указано, что запуск v7 на устройствах с менее чем 64 ГБ не рекомендован (хотя и не запрещён). Если бы я был на твоём месте и действительно хотел поставить v7 на RB751u-2hnd, я бы попробовал обновиться с чистой конфигурацией, отключив все лишние сервисы, а затем постепенно включать остальные функции и одновременно проводить нагрузочное тестирование.

mkx
    Guest
    0
    09.01.2024 17:47:00
    Нет, это не значит именно это. Скорее, это означает, что производитель не будет тратить много сил, чтобы адаптировать новую ОС для старых устройств. Другие вендоры снимают с производства устройства гораздо быстрее (после анонса), и даже до снятия поддержки обычно она намного хуже. Так что Mikrotik в этом плане делает отличную работу. Но с другой стороны, MT должен двигаться вперёд с функционалом и так далее, а в современном IT-мире это значит, что новые версии требуют больше ресурсов — и по памяти, и по процессору, и по месту на диске. Если старые (снятые с производства) устройства не соответствуют минимальным требованиям... тогда можно продолжать использовать их с более старым софтом или сторонним ПО (кажется, ты именно этим и увлечён), либо... да, выбрасывать их на свалку, если ни один из перечисленных вариантов тебя не устраивает.

mika2024
    Guest
    0
    09.01.2024 21:46:00
    Я не говорил, что Mikrotik работает плохо, мне действительно нравятся продукты Mikrotik, и сравнивать их с Microsoft мне не понравилось. Что я хотел сказать — аргумент «продукт снят с производства» несправедлив по отношению к человеку, который просто удивлялся, почему его устройство не загрузилось после обновления. Полностью согласен, что расширение функционала во многих случаях невозможно без потерь в ресурсах, но всё же считаю вполне естественным, что клиенты ждут успешного обновления до версии v7, когда на странице продукта, несмотря на статус «снят с производства», доступна загрузка routeros-7.13.1 https://mikrotik.com/product/RB751U-2HnD#fndtn-downloads

mkx
    Guest
    0
    10.01.2024 07:31:00
    Я бы сказал, что это очень весомый аргумент. Продукт, снятый с производства, особенно если с момента его снятия прошло несколько лет, означает, что производитель почти не будет тестировать (и тем более поддерживать) новые версии ПО. Так что да, если ROS v7 работает некорректно на списанном продукте, то факт снятия с производства — очень хороший аргумент, почему именно на этом конкретном устройстве v7 не работает. Что касается последствий: как я уже писал, решение за владельцем, устройство не обязательно выбрасывать — оно всё ещё годится в работу, просто не так хорошо, как новое. Это ваше отношение к этому вопросу. Я считаю, что MikroTik переборщил, на самом деле предложив v7 для скачивания для этой архитектуры, и каждому пользователю решать, стоит ли пытаться её ставить или нет. Никто не заставляет никого обновлять роутеры (это не закон, насколько я знаю... закон требует обезопасить устройство и не допускать нелегальных действий, а это можно сделать разными способами в ROS). Проблема в том, что RB751 использует ту же архитектуру (MIPSBE), что и некоторые ещё поддерживаемые модели (например, RB951G, который вполне нормально работает на ROS v7), и инсталлятор не проверяет модель устройства. Так что сейчас нет способа запретить установку v7 на RB751 и одновременно разрешить её на RB951G. И нет, ссылки на странице продукта не особо важны — мало кто заходит туда за обновлениями. Многие идут прямо на общую страницу загрузок MikroTik (там пакеты сгруппированы по архитектурам) или используют встроенные процедуры обновления. Вот так.

normis
    Guest
    0
    10.01.2024 07:50:00
    RB751U работает с версией 7. Вся эта тема — полный беспорядок с дезинформацией. Убедитесь, что у вас установлена последняя версия 7.13 или бета 7.14, и создайте RIF-файл, если устройство перезагружается. Возможно, проблема в конфигурации.

holvoetn
    Guest
    0
    10.01.2024 08:05:00
    @Normis, без обид, но как это соотносится с сообщением на странице помощи ROS7? https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/Software+Specifications  
    Примечание: Мы не рекомендуем запускать версию 7 на оборудовании с памятью менее 64 МБ. Если страница с характеристиками продукта не ошибается, то у RB751u-2hnd всего 32 МБ ОЗУ, а у RB751g-2hnd — 64 МБ? Тогда второй все должно нормально тянуть, исходя из этих данных, а первый... может и нет. Понимаю, что написано «не рекомендуется», значит, может и запустится, а может и нет, и скорее всего многое будет зависеть от конкретной конфигурации. Так?

normis
    Guest
    0
    10.01.2024 08:10:00
    Только устройства SMIPS «не работают», для остальных это просто означает, что производительность будет снижена. «Не рекомендуется» — это не то же самое, что «не будет работать».

kevinds
    Guest
    0
    16.01.2024 11:02:00
    Есть какие-то проблемы с NetInstall? Я бы сначала с этого и начал... NetInstall v7, начать с нуля... Большие обновления операционной системы не всегда проходят гладко, в любой системе.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры