Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Получаю половину своей скорости интернета по Wi-Fi.

Получаю половину своей скорости интернета по Wi-Fi.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Получаю половину своей скорости интернета по Wi-Fi., RouterOS

lenar89
    Guest
    0
    05.04.2023 17:25:00
    Привет, я в полном замешательстве. Пытаюсь найти правильные настройки для своих wifi-устройств. Тестировал их с разными провайдерами и в разных местах/зданиях, даже пробовал несколько версий RouterOS на каждом устройстве. Но результаты всегда одинаковые: максимальная скорость интернета примерно 50% от той, что я получаю по проводу или на wifi-устройстве провайдера. Я уже отчаялся, не понимаю, в чем проблема.

Мои wifi-устройства: hap ac2, hap ac3, cap xl ac, wap ac  
    Мои edge-роутеры: hex, RB750Gr3, RB3011UiAS-RM, hap ac2/ac3 (иногда они одновременно были и роутерами, и wifi-точками доступа, а иногда только AP)  
    Версии RouterOS, которыми я пользовался: 6.48.6, 6.49.7, 7.6, 7.7, 7.8

Каждый раз при смене версии RouterOS я обновлял и прошивку RB. Использовал настройку wifi как напрямую на устройствах, так и через CAPSMan (всегда с local-forwarding). Пробовал и стандартную конфигурацию RouterOS, и кастомные настройки.

В итоге я чувствую себя полным чайником. Особенно удивляет, почему максимальная скорость всегда около 50%. Не где-то 90% от заявленной провайдером, а именно примерно половина — и всегда примерно такая.

Я даже не знаю, какую версию своей конфигурации показать вам… Думаю, мои настройки не такие уж и плохие, а устройства — достаточно хорошие, но, видимо, я пропустил какую-то важную опцию, переключатель или функцию в RouterOS.

Пожалуйста, скажите, что мне сделать, чтобы вы могли помочь.

alibloke
    Guest
    0
    20.04.2023 07:25:00
    Меня бы не удивило, если сейчас основное внимание разработчиков сосредоточено на wifiwave2.

erlinden
    Guest
    0
    20.04.2023 08:05:00
    На самом деле... всё внимание действительно на wave2. Драйвер не менялся и не собирается меняться.

lenar89
    Guest
    0
    19.04.2023 17:55:00
    Ubiquiti и xl ac имеют 2x2 MIMO, скорость 866 Мбит/с, стандарт 802.11ac. Так что по параметрам они одинаковы. Но скорость интернета немного отличается.

lenar89
    Guest
    0
    19.04.2023 17:59:00
    Но я использую ROS v7.8, поэтому думал, что команда Mikrotik немного улучшила драйверы Wi-Fi. Я ошибаюсь?

holvoetn
    Guest
    0
    20.04.2023 08:13:00
    Если посмотреть различные журналы изменений для ROS7, там были некоторые корректировки для устаревшего Wi-Fi (беспроводной сети). Последнее из них — в версии 7.7. После этого никаких обновлений не было. Так что да, вывод такой — внимание переключилось на wifiwave2 (что вполне понятно).

bpwl
    Guest
    0
    20.04.2023 14:05:00
    Скорость отличается, потому что Mikrotik посылает слишком маленькие полезные данные за каждый разрешённый слот передачи. Когда полезная нагрузка (синий участок) меньше, как в этом крайним примере, остальное остаётся таким же, и процент накладных расходов сильно возрастает, при этом нужно ещё добавить одинаковое время арбитража. http://forum.mikrotik.com/t/help-mikrotik-capsman-wireless-download-speed-max-200mb-but-pcs-mobiles-link-speed-is-866mbps/142677/1 wifiwave2 работает как и другие стандартные драйверы, с большими размерами A-MSDU(MPDU) и A-MPDU. http://forum.mikrotik.com/t/wifiwave2-expected-performance/160075/1 Сосредоточившись только на wifiwave2, Mikrotik выбрасывает ребёнка вместе с водой из ванны, если не удастся перенять уникальные фишки старого драйвера.

sirbryan
    Guest
    0
    20.04.2023 15:55:00
    По личному опыту, после установки сотен hAP AC2 и AC3, а теперь и немного AX3: все тесты проводил с iPhone 11 Pro и MacBook Pro 13" на M1 (оба поддерживают 802.11ax). Обычно скорость на стандартных драйверах AC (версии 6 и 7) достигает примерно 300 Мбит/с, но иногда удается получить до 450 Мбит/с на загрузку. Если обновить драйверы на AC3, можно получить свыше 600 Мбит/с, а на AX3 — более 700 Мбит/с. И на AX3, и на моём WiFi 6 оборудовании UniFi на тестовом стенде (в паре шагов от точки доступа) максимальная скорость была чуть меньше 800 Мбит/с.

holvoetn
    Guest
    0
    20.04.2023 17:44:00
    Потребность в скорости… Я до сих пор не понимаю. Почему «достаточно хорошо» никогда не бывает по-настоящему достаточно?

bpwl
    Guest
    0
    20.04.2023 18:32:00
    Загрузка использует агрегацию A-MPDU на iPhone и MacBook. Скачивание же использует агрегированный размер пакета драйвера MKT classic. (Что это даёт по скорости, можно посмотреть в калькуляторе: https://gjermundraaen.com/thewifiairtimecalculator/) Возможно, у MKT используется более маленький A-MPDU. Сложно измерить это с помощью wifi-сниффера, так как A-MPDU работает на уровне драйвера, и сборка/разборка пакетов происходит, скорее всего, до того, как они попадают к снифферу.

sirbryan
    Guest
    0
    21.04.2023 09:38:00
    Дело не столько в «скорости», сколько в объёме данных, переданных за определённый промежуток времени, то есть в максимизации эффективности канала. И дело не всегда в полном доступе ко всей вашей интернет-скорости, особенно учитывая, что большинство веб-серверов не «выдают» более 200-300 Мбит/с отдельным пользователям долгое время.

Так как WiFi — это общий, полудуплексный канал (т.е. CSMA, где в каждый момент времени может говорить только одно устройство на одной радиочастоте), крайне важно использовать как можно больше доступной полосы пропускания. Если у вас 20-30 устройств, то скорее всего большинство из них «занимают эфир» передачей мелких объёмов данных, тогда как пара-тройка действительно серьёзно работает.

Если точка доступа может обслуживать этих клиентов, передавая им в 2-3 раза больше данных и при этом справляться с болтовнёй остальных устройств, тогда приложения клиентов (и сами пользователи) довольны и в итоге тратят на передачу меньше эфирного времени.

В условиях высокой плотности пользователей (50-100 человек) — например, в гостиничных залах, школах, офисах — нужно выжать максимум из каждой точки доступа, чтобы не ставить их больше и не «съедать» лишний радиочастотный спектр. Для уличного или WISP-использования чем быстрее обслуживаются клиенты, тем быстрее они отключаются от сети.

Мои развертывания на 60 ГГц имеют гораздо меньшую задержку, чем мои секторы 802.11ac или LTU (Ubiquiti), несмотря на то, что при этом они передают в 2-5 раз больше трафика примерно такому же количеству людей в любой момент времени. Одним из заметных плюсов является значительно лучшая работа VPN у клиентов.

Кроме того, в некоторых сценариях нужна почти «проводная» скорость с мобильных устройств (например, ноутбуков или iPad), подключённых к файловым серверам для ресурсоёмких операций: SMB-передач файлов, видеомонтажа (с постоянным большим обменом данных между диском и устройством), потоковой HD/4K-трансляции с беспроводных камер на энкодеры или NVR и так далее.

Хотя 200-300 Мбит/с обычно хватает для большинства домашних пользователей (и чаще всего это быстрее их интернета), 600-800 Мбит/с — это настоящий прорыв для креативщиков. Для меня лично эти 600-800 Мбит/с позволяют оставить фото- и видеофайлы на сервере и работать с ними с любого устройства и в любом месте.

gotsprings
    Guest
    0
    22.04.2023 21:53:00
    Да, уже на целых 10 лет устарело.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры