Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Опция DHCP 82 / DHCP-Snooping

Опция DHCP 82 / DHCP-Snooping

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Опция DHCP 82 / DHCP-Snooping, RouterOS

RcRaCk2k
    Guest
    0
    21.04.2017 10:51:00
    Ребята, можно ли в ROS запустить DHCP-Snooping с Option 82? Нам хотелось бы добавить информацию об интерфейсе в DHCP-запрос клиента (DHCP Option 82). Мы ставим Mikrotik Router-Boards в здания, чтобы подключить больше одного клиента. Чтобы знать, какой клиент запросил DHCP-арендный адрес, нам нужно знать порт (ether1) или MAC-адрес порта, с которого пришёл запрос. У нас все интерфейсы в одном bridge-интерфейсе, потому что мы ограничиваем скорость каждого клиента на устройстве по порту (фильтрация включена для bridge-интерфейсов). Так как же использовать Option 82? Было бы круто, если бы можно было написать скрипт, который добавляет bridge-фильтр, чтобы разрешить в сеть общаться только этому MAC-адресу. И чтобы при этом гарантировать, что одновременно выдается максимум 1 или 2 IP-адреса.

juliokato
    Guest
    0
    15.09.2017 16:07:00
    Смотрите сюда: http://forum.mikrotik.com/t/swos-version-2-5-released/112263/1, а мы тем временем ждём ROS, к сожалению.

scampbell
    Guest
    0
    05.10.2017 05:10:00
    Итак, новый CRS326 с прошивкой SWoS 2.5 при работе с DHCP Router на RoS действительно при первом подключении клиентского устройства передаёт информацию о порте... Но если вы выдернете кабель и потом подключитесь через другой порт, Relay-Agent-Info не всегда передаётся на DHCP-сервер. То есть эта функция работает, но только при первом подключении с моего ПК и при первом, а иногда и при других подключениях с подключённого Mikrotik. Должен ли Relay-Agent-Info передаваться каждый раз при отправке DHCP-запроса? (Буду рад отзывам от других.)

Следующая классная штука — принимать на DHCP-сервере Mikrotik статические аренды не по MAC-адресу, а по Agent Circuit ID. Аналогично для PPPoE-аутентификации — использовать это вместо логина и пароля.

alexcherry
    Guest
    0
    19.01.2018 09:48:00
    Привет, кто-нибудь использует Option82 в продакшене с RouterOS? Я немного поигрался с Option 82 на RouterOS, всё работает нормально, только VLAN номер не передаётся. У меня есть роутер с проброшенными портами и аппаратным ускорением (работает как свич). На нём запущен Relay. Ether1 подключён к месту с DHCP-сервером. Физические порты ether2-ether6 настроены с VLAN и связаны с клиентами. DHCP-сервер получает два параметра: Agent-Remote-Id = 0x500000140000 Agent-Circuit-Id = 0x500000020005 Remote-Id — это MAC/идентификатор DHCP Relay. Его можно изменить в Relay на любую строку для идентификации, например MY_AP_1. Когда так сделал, в Radius получаю HEX Agent-Remote-Id = 0x4d595f41505f31, преобразуя в строку — получается MY_AP_1. Ладно, с Agent-Remote-Id понятно, теперь проверим Agent-Circuit-Id. Для сравнения с Cisco: Cisco Agent-Circuit-Id = 0x000403230001. Cisco говорит, что первые 4 байта — это внутренние значения, вроде длины и прочего, а последние 6 байт — полезные. В нашем случае 0323-00-01 — это VLAN 0323, 00 01 — GigabitEthernet 0/1. А значения Mikrotik: Mikrotik Agent-Circuit-Id = 0x500000020005. Тут просто одно значение 50:00:00:02:00:05 — это MAC адрес порта ether6 на Relay, к которому физически подключён клиент. Отлично, кто-то жаловался, что RouterOS всегда шлёт одинаковый MAC, но это не так, всё работает правильно, как должно: когда я меняю порт подключения клиента, получаю: ether4, Agent-Circuit-Id= 50:00:00:02:00:03 ether5, Agent-Circuit-Id= 50:00:00:02:00:04 Если у меня один клиент на порту без VLAN — всё хорошо. Единственная проблема, когда у нас много VLAN-ов, например VLAN на каждого клиента на одном физическом интерфейсе. Простой пример — AP с WLAN-интерфейсом и подключёнными клиентами. У каждого клиента может быть свой VLAN. Номер VLAN не передаётся в Circuit-ID, и для меня единственный вариант — менять MAC-адреса для каждого VLAN на Relay-роутере, чтобы идентифицировать клиентов в таком сценарии. Я могу так сделать, но это довольно сложная настройка. Нужно добавить VLAN в отдельный Bridge и прописать: interface bridge set bridge1 admin-mac=aa:bb:aa:bb:aa:bb auto-mac=no В этом случае вместо 50:00:00:02:00:05 в Agent-Circuit-Id получаю ID моего VLAN803: Agent-Circuit-Id = 0xaabbaabbaabb.

RcRaCk2k
    Guest
    0
    17.05.2018 05:32:00
    @alexcherry, как у тебя с настройками? Пришли конфигурацию, я попробую у себя. Agent-Circuit-Id должен настраиваться с помощью плейсхолдеров, типа %m = MAC-адрес интерфейса, %n = имя интерфейса (кастомное имя), %i = ID интерфейса XX (например, 01, 02, 03…). Информация может быть переменной длины. https://tools.ietf.org/html/rfc3046

Abner
    Guest
    0
    22.07.2020 14:15:00
    Ты не нашёл простой способ узнать номер vlan_xxx?

elico
    Guest
    0
    01.03.2021 19:54:00
    Есть ли примеры конфигураций для такой настройки?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры