Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    IPv6 — объявить маршрутизатор как DNS

IPv6 — объявить маршрутизатор как DNS

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    IPv6 — объявить маршрутизатор как DNS, RouterOS

mattjhaigh
    Guest
    0
    01.04.2018 22:38:00
    Опция Advertise DNS в подменю IPv6 ND сейчас рассылает все IPv6-резолверы, которые указаны в IP/DNS Server. Это нежелательное поведение — запросы IPv6 не кэшируются и идут напрямую к резолверам IPv6 в интернете. IP DNS Server поддерживает IPv6 и является кэширующим именем сервера. Можно ли внести небольшое изменение, чтобы в рекламе отображался только IP-адрес роутера, а значит, и сам DNS-сервер, а не его вышестоящие резолверы? Это сильно упростит внедрение IPv6 в небольших сетях. Скриншоты с предложенным изменением прикреплены — либо в меню IP Address, либо в меню ND. Был бы признателен за ваше мнение по поводу того, как реализовать это изменение. Пытался использовать DHCPv6 в режиме stateless для этого, но не удалось добиться желаемого результата. Мэтт

Znevna
    Guest
    0
    11.11.2020 21:53:00
    Страница вики по DHCPv6 серверу не содержит раздела с опциями, хотя на него есть ссылка (надо бы исправить): https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IPv6/DHCP_Server#Options

Но в версии 6.42 добавили вот что:  
    *) dhcpv6-server — добавлены опции в стиле DHCPv4;

А вот на https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/DHCP_Server#DHCP_Options сказано:  
    Начиная с версии 6.8 доступны следующие типы данных для опций:  
    0xXXXX — шестнадцатеричная строка (работает и в версии 5)  
    ‘XXXXX’ — строка (тоже работает в версии 5, только без кавычек ’ ’ вокруг текста)  
    $(XXXXX) — переменная (пока для сервера переменные не доступны)  
    ‘10.10.10.10’ — IP-адрес  
    s’10.10.10.10’ — IP-адрес, преобразованный в строку  
    ‘10’ — десятичное число  
    s’10’ — десятичное число, преобразованное в строку

И я помню, что пробовал вводить туда IPv6-адрес в кавычках ‘’ — и всё работало, без всяких скриптов и других заморочек.

Хотя Winbox подруливал к этому гораздо позже, кажется, в версии 6.46.5:  
    *) winbox — добавлена поддержка параметра "Options" для DHCPv6 клиента и сервера;

TomSF
    Guest
    0
    12.07.2018 21:02:00
    Отвечая dksoft. Настоящее приключение было заставить Windows 10 получать DNS-адрес от DHCPv6-сервера. Одна машина получила его один раз, а потом отказалась получать снова. Я знаю, что с Windows 10 и IPv6 были проблемы, но читал, что с обновлением Creator (апрель 2017) должен поддерживаться RDNSS. Также читал, что опция RDNSS в DHCP — это 25, поэтому я создал такую же, как у тебя 23-я опция, и настроил DHCPv6-сервер использовать обе. Но всё равно без толку. Потом узнал, что чтобы это работало, надо отключить IPv4 в Windows 10. После этого система стала работать только с IPv6, но DNS не получала. Затем я снова включил IPv4, и мои две машины на Windows 10 получили адрес fd00::1. Посмотрим, останется ли он после перезагрузки компьютеров. Ещё заметил, что при перезагрузке роутера этот адрес исчезал, и приходилось добавлять его заново. Ты думаешь, адрес должен переживать перезагрузку роутера или стоит написать скрипт, который будет добавлять его автоматически?

thewickerman666
    Guest
    0
    31.05.2019 04:31:00
    dksoft, это отличный обходной путь, и я могу с уверенностью сказать, что он работает просто отлично. Спасибо. –

theprojectgroup
    Guest
    0
    10.11.2020 20:12:00
    Скрипт на Python3 для конвертации IPv6-адреса вашего DNS в HEX-формат в /ipv6 dhcp-server option. Установите модуль ipaddress https://docs.python.org/3/library/ipaddress.html

#!/usr/bin/python3
    # https://docs.python.org/3/library/ipaddress.html
    # ^^ pip3 install ipaddress
    import ipaddress
    ip = input('Введите IPv6: ')
    ip = ipaddress.IPv6Address(ip).exploded
    print(ip)
    iphex = ip.replace(':', '')
    print('0x' + iphex)

Znevna
    Guest
    0
    10.11.2020 20:36:00
    Зачем усложнять себе жизнь?  
    /ipv6 dhcp-server option> add code=23 name=dnstest value="'fe80::ceff:e0ff:fabc:abcd'"  
    /ipv6 dhcp-server option> print  
    #  NAME        CODE  VALUE                          RAW-VALUE  
    [...]
    4  dnstest     23    'fe80::ceff:e0ff:fabc:abcd'    fe80000000000000ceffe0fffabcabcd

Sob
    Guest
    0
    10.11.2020 20:57:00
    В свою защиту скажу, что обычно я не использую опции DHCP, документация по ним есть только для DHCPv4, в примере показан только IPv4-адрес, и мне в голову не пришло, что это поддерживает ещё и IPv6-адреса.

Znevna
    Guest
    0
    10.11.2020 21:03:00
    О, я имел в виду не ваше решение, а скрипт на Python, который был опубликован выше. Извините.

theprojectgroup
    Guest
    0
    11.11.2020 21:07:00
    С какой версии RouterOS это возможно? И почему это обязательно должно быть в кавычках, @MikroTik? Для тех, кому интересно, как это выглядит в Wireshark, когда действительно работает:

Sob
    Guest
    0
    11.11.2020 21:34:00
    Сервер DHCPv6 поддерживает настраиваемые опции с версии 6.42. А поддержка IPv6-адресов в качестве значений опций появилась ещё раньше в DHCPv4-сервере, хотя я не уверен, насколько это там полезно, но функция есть. Это тест на версии 6.18, более старых версий у меня под рукой нет:

[sob@AP2] > /ip dhcp-server option print
    # NAME                         CODE VALUE                        RAW-VALUE  
    0 test                           23 '2001:db8::1'                20010db8000000000000000000000001

Sela69
    Guest
    0
    27.01.2022 13:38:00
    Привет, я пытаюсь включить IPv6 в локальной сети, но не понимаю, как рекламировать роутер как DNS-сервер с помощью SLAAC. У меня получается рекламировать только внешние DNS-серверы, и я понял, что DHCP Server IPV6 не предназначен для выдачи адресов «пользователям». У меня стоит стабильная версия 7.1.1. Спасибо за помощь.

Sob
    Guest
    0
    27.01.2022 14:45:00
    Это в /ipv6/nd, опция advertise-dns=yes, а в версии 7 появилась новая опция «dns», например dns=2001:db8::1,2002:db8::2.

Sela69
    Guest
    0
    27.01.2022 15:10:00
    Извините, я пытаюсь найти опцию «dns» в официальной вики, но никак не могу её обнаружить… Это она? :  
    _[admin@MikroTik] > ip dns set server=2001:db8::2
    [admin@MikroTik] > ip dns print
    servers: 2001:db8::2  
    …  
    [admin@MikroTik] > ipv6 nd set [f] advertise-dns=yes_

Sob
    Guest
    0
    27.01.2022 15:38:00
    Вот оно: /ipv6 nd set X advertise-dns=yes dns=2001:db8::2 Похоже, это забыли задокументировать. Сначала и я пропустил, но кто-то упомянул об этом в другой теме. Кстати, пользуйся WinBox — графический интерфейс там сам подсказывает, так что пропустить что-то будет сложнее.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры