Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    DHCP-клиент Ether1 теряет IP-адрес каждые 1-5 минут.

DHCP-клиент Ether1 теряет IP-адрес каждые 1-5 минут.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    DHCP-клиент Ether1 теряет IP-адрес каждые 1-5 минут., RouterOS

jundesanjose
    Guest
    0
    17.11.2020 06:57:00
    Почитав в интернете, кажется, эта проблема всё ещё существует. Вот моя ситуация: у меня есть устройство Hex, которое я пытаюсь заменить на RB4011. Когда я подключаю 4011, появляются эти ошибки. Но как только я возвращаю Hex, ошибок нет. Вот что я уже сделал:

- Обновил 4011 до последней стабильной версии 6.47.7  
    - Использовал новый кабель Cat6 между 4011 и модемом  
    - Заменил 4011, думая, что возможно порт неисправен  

Дополнительная информация:  
    У Hex установлена последняя стабильная версия 6.47.7.  
    Никаких сложных настроек — модем, роутер, ПК, базовая конфигурация с нуля на обоих.  
    4011 пришёл с версией 6.49.9.  

Логи ошибок (повторяются примерно каждые 1-5 минут на 4011):  
    ether1 link down  
    dhcp-client на ether1 потерял IP-адрес xx.xx.xx.xx — аренда прервана локально  
    ether1 link up  
    dhcp-client на ether1 получил IP-адрес xx.xx.xx.xx (адрес остаётся тем же)  

Чем меня удивляет, так это то, что при той же версии прошивки 4011 теряет IP каждые несколько минут, в то время как Hex работает стабильно как часики. Может, мне просто остаться на Hex? Есть ли какая-то аппаратная разница между Hex и 4011, о которой программисты забыли? Похоже, что версия 6.41 — единственная, которая не вызывает этих ошибок на 4011, ведь проблемы начались с 6.42, но я не очень хочу использовать устаревшую прошивку из-за вопросов безопасности.

Буду признателен за любые идеи по этой проблеме.

howdey57
    Guest
    0
    22.04.2021 06:05:00
    Я использую RB4011 с версией 6.48.2 и сталкиваюсь с такой же проблемой. DHCP выдает «Lease stopped locally» на моём WAN-подключении через роутер Virgin Media в режиме модема. Примерно раз в час и как будто случайно. Я поменял кабель, так что, думаю, дело не в железе. Ты что-то смог выяснить? Чарльз

sindy
    Guest
    0
    25.04.2021 12:44:00
    Так как вы явно попросили ответ в этой ветке:  
    /tool sniffer set file-name=dhcp.pcap file-limit=100000 filter-interface=your-wan-interface-name filter-ip-protocol=udp filter-port=bootps  
    убедитесь, что все остальные поля filter-xxx в /tool sniffer settings пустые  
    /tool sniffer start  
    ...возвращайтесь к своей обычной жизни и время от времени проверяйте в логе появление сообщения «lease stopped locally»...  
    Как только оно появится, выполните /tool sniffer stop, скачайте файл dhcp.pcap и откройте его в Wireshark.  

В файле могут быть DHCP-сообщения от других устройств, если у провайдера не используется изоляция портов на коммутаторах (у большинства используется). В файле вы должны увидеть, что происходило перед тем, как в итоге появилось «lease stopped locally».  

В любом полученном вами DHCPACK есть Опция 51 – время аренды IP-адреса. Если сервер не указал иначе через Опции 58 и 59, клиент должен начинать попытки обновления аренды на половине этого времени, а при неудаче — начать «перепривязку» на 0,875 от этого времени, то есть отправлять DHCPREQUEST уже на широковещательный адрес. На протяжении всего этого времени, пока аренда не истекла, клиент продолжает использовать адрес; он должен прекратить использование адреса после истечения аренды или как только получит новый.

howdey57
    Guest
    0
    26.04.2021 07:48:00
    Понял. Опция 51 задаёт время аренды IP-адреса: (400209 с) 4 дня, 15 часов, 10 минут, 9 секунд.

Порядок пакетов такой:

Запись в журнале @ 26 апреля 2021, 06:37:05 — «dhcp-client на ether1 потерял IP-адрес x.x.235.129 — аренда остановлена локально»

С моего роутера: Discover @ время прибытия: 26 апреля 2021, 06:37:09.476903000 по GMT летнему времени

С роутера VM: Offer @ время прибытия: 26 апреля 2021, 06:37:09.520132000 по GMT летнему времени

С моего роутера: Request @ время прибытия: 26 апреля 2021, 06:37:09.520294000 по GMT летнему времени

С роутера VM: Ack @ время прибытия: 26 апреля 2021, 06:37:09.546760000 по GMT летнему времени

Конечно, всё зависит от синхронизации часов.

Интересно, зачем вообще мой роутер посылает пакет Discovery? Почему ему это нужно? Мой роутер, видимо, считает, что должен это сделать, и в журнале пишет: «dhcp-client на ether1 потерял IP-адрес x.x.235.129 — аренда остановлена локально»

Похоже, проблема на моей стороне.

Чарльз

howdey57
    Guest
    0
    01.05.2021 12:27:00
    Для полноты и чтобы помочь другим… Проблема была у провайдера Virgin Media в Лондоне. После долгих проверок моей сети я пришёл к выводу, что дело в их кабельном модеме (на самом деле это кабельный роутер "Super Hub 4" в режиме модема). После обычного долгого ожидания я поговорил с техником, который подключился по ssh к их модему и изменил мощность сигнала (соотношение сигнал/шум), и с тех пор у меня вообще не было обрывов — ни одного!

Мои исследования включали:
    - Исследования в этой теме
    - Логирование ВСЕГО, то есть логирование без фильтров — около 10 файлов по 1000 строк каждый, что позволило зафиксировать все события.

Я сделал это, потому что не знал, что могло произойти до того, как ether1 потерял связь. Я не нашёл никаких странных событий перед отключением, поэтому решил, что причина — аппаратный сбой. Я переключил WAN-подключение на ether2, чтобы проверить, не в моём ли Mikrotik проблема — то же самое повторилось, значит, дело не в ether2. Тогда я предположил, что проблема в Ethernet у Virgin Media и позвонил им с просьбой заменить кабельный модем.

И вот, когда я просил замену, техник изменил мощность сигнала. Похоже, он сразу понял, что не так и подкрутил настройки, как только заглянул на свою сторону. Почему для этого нужно, чтобы я им звонил? Хмм…

Мораль истории такова: если у вас нестабильное подключение к интернету, не думайте сразу, что виноват ваш Mikrotik — звоните своему провайдеру и убедитесь, что у вас лучший сигнал, который они могут вам дать.

Чарльз

ColinM9991
    Guest
    0
    20.06.2021 19:02:00
    Я в похожей ситуации и нашёл эту тему, когда искал ответы. Я тоже у Virgin Media на плане «1Gig» с Super Hub 4. Складывается впечатление, что проблема в оборудовании Virgin Media, оно вызывает периодические отключения, что, конечно, раздражает. У тебя после этого что-то изменилось? Ты знаешь точно, что именно он там модифицировал? Мне придётся снова звонить в Virgin Media, чтобы разбираться с их стандартной техподдержкой и этим сплошным бредом. Звонил на прошлой неделе, сказал, что использую кабель CAT6 напрямую от роутера к ПК, а мне посоветовали скачать приложение, чтобы «искать мёртвые зоны» в квартире.

sodekcz
    Guest
    0
    19.07.2023 20:22:00
    Та же проблема с RB4011 и кабельным модемом Vodafone Station. Проверил два RB4011. Вставил RB951G в режиме коммутатора между модемом и 4011. Работает нормально. Мне не нравится такое решение (+ ещё одно устройство посередине), но работает… Оба обновлены до ROS 7.10.2.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры