Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Периодические тайм-ауты IPv6 при подключении к случайным IP-адресам

Периодические тайм-ауты IPv6 при подключении к случайным IP-адресам

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Периодические тайм-ауты IPv6 при подключении к случайным IP-адресам, RouterOS

Cha0s
    Guest
    0
    09.07.2018 14:24:00
    У меня в дата-центре настроены два CCR1036 в конфигурации активный/резервный. Оба CCR имеют одинаковую конфигурацию и используют VRRP для отказоустойчивости. Эта схема работает уже более 4 лет (и я подозреваю, что описанная проблема не новее этого срока).

Всё отлично работает, кроме IPv6. Когда мастер — CCR1 (а это почти всегда) — IPv6 практически не работает. Он перестаёт маршрутизировать трафик на случайные IP. Клиенты даже не могут допинговать роутер. Это может длиться от нескольких секунд на одном IP до часов или дней на другом. Всё происходит случайно (и по времени, и по затронутым IP), никаких закономерностей я не нашёл.

С другой стороны, при переключении на CCR2 (который, повторюсь, настроен точно так же, как CCR1) потерь пакетов на любом IP не бывает уже днями.

Настройка IPv6 довольно простая. Оба роутера не используют firewall (трекер соединений полностью отключён) и для IPv6 нет особых настроек. Через BGP мы анонсируем наш /48, на разных VLAN за CCR идут разные /64, а также есть несколько статических маршрутов для /128 и /64.

IPv4 трафик на обоих CCR работает без нареканий вот уже несколько лет.

Я пробовал сбрасывать конфигурацию на CCR1 и настраивать всё с нуля, используя экспорт (а не полный бэкап). Ничего не изменилось — проблема остаётся.

Сейчас единственное, что приходит в голову — установка ROS на CCR1 как-то криво сделана и это вызывает проблемы. Следующий шаг — попробовать netinstall.

Пытался провести netinstall удалённо (используя Windows VM в дата-центре и бриджинг её сетевого интерфейса на порт 8 CCR), но сколько ни пытался, CCR1 так и не появился в netinstall. Пробовал и порт1 — безрезультатно.

Поэтому мне придётся поехать в дата-центр лично, чтобы сделать нормальный netinstall с ноутбуком, напрямую подключённым к порту 8.

Вопрос в том: встречался ли кто-то с похожими проблемами, и удалось ли найти решение, чтобы сэкономить мне поездку в дата-центр?

Cha0s
    Guest
    0
    02.08.2018 11:58:00
    Пока что я сузил круг поиска до VLAN. Использование IPv6 на обычных интерфейсах работает без потери пакетов. Использование IPv6 на VLAN-интерфейсах (под интерфейсом sfp+ — если это как-то влияет) вызывает случайную потерю пакетов на случайные IP-адреса. Словно пакеты запросов/ответов соседей теряются где-то, и роутер больше не может определить MAC-адрес для IP. То, что сводит меня с ума, — это то, что второй CCR с точно такой же (я перепроверил полный экспорт настроек по строкам для обоих CCR) конфигурацией, находящийся в том же самом физическом месте, подключённый к тем же самым физическим коммутаторам и так далее, такого поведения не проявляет.

ugenk
    Guest
    0
    05.09.2018 19:23:00
    У нас такая же ситуация с 1036 и KVM-виртуальной машиной на CentOS7 с статическим IPv6. Если делать ip -6 nei flush all, то ОС пересылает nd и всё какое-то время работает. У нас Proxmox и два Nexus с последним софтом между VM и 1036/6.40.8. Мы отключили фаерволы/iptables повсюду и выключили igmp сниффинг. Ничего не меняется. Обходной вариант (ха-ха):  
    # cat cron_fix_ipv6.sh  
    #!/bin/sh  
    for i in `seq 1 55`  
    do  
    ip nei flush all  
    ping -6 ipv6gw -c 1  
    sleep 1  
    done

Cha0s
    Guest
    0
    05.09.2018 19:33:00
    Я до сих пор не нашёл никакого решения. Делал netinstall, проблема остаётся. Временно настроил виртуальную машину с MikroTik, которая выступает роутером для IPv6. То есть у меня есть статический маршрут с CCR к этой ВМ через физический интерфейс, а не через VLAN-интерфейсы, и VLANы настроены уже на ВМ. IPv6 на интерфейсах без VLAN работает без проблем. Так что этот статический маршрут работает нормально. Пока что это более-менее приемлемо, учитывая, что IPv6 трафик — всего 3–4% от общего, и маршрутизация через ВМ пока не создаёт узких мест. Но меня до сих пор бесит, что вообще может вызывать такое поведение. Особенно учитывая, что CCR2 с идентичной конфигурацией работает без сбоев. Любое решение, связанное с клиентами, ВМ или серверами, для нас неприемлемо, так как мы предоставляем колокацию, выделенные серверы и ВМ без какого-либо доступа к ним.

Cha0s
    Guest
    0
    05.09.2018 19:44:00
    Также после установки по сети я настроил всё вручную, не восстанавливая конфигурацию из резервной копии, чтобы убедиться, что «проблема» не вернётся вместе с ней. Но это ни на что не повлияло.

mducharme
    Guest
    0
    05.09.2018 21:22:00
    Когда возникает эта проблема, может ли клиент пропинговать шлюз через его локальную ссылку? Поделитесь настройками IPv6-адресации, ND и VRRP из вашей конфигурации, возможно, я знаю, в чём дело.

sep
    Guest
    0
    29.04.2020 16:59:00
    Можешь сказать, в чём, по твоему мнению, проблема? У меня почти такая же ситуация, как у автора оригинального сообщения.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры