Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Кто-нибудь пользуется AT&T Gigabit Fiber с Mikrotik RouterOS?

Кто-нибудь пользуется AT&T Gigabit Fiber с Mikrotik RouterOS?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Кто-нибудь пользуется AT&T Gigabit Fiber с Mikrotik RouterOS?, RouterOS

networknoob88
    Guest
    0
    23.07.2018 20:43:00
    Собираюсь подключить AT&T Fiber 1000 для работы с моим новым CCR1009-7G. Модем/шлюз от AT&T — ужасное устройство: нет режима моста и ограничение на количество NAT-записей очень низкое. При этом у AT&T Fiber используется какой-то протокол аутентификации, который требует установки сертификата именно в их шлюзе, так что просто воткнуть линию AT&T в нормальный роутер и забыть — не получится. Пользователи Ubiquiti EdgeRouter придумали способы включить режим моста, пропуская трафик аутентификации через шлюз AT&T, а интернет-трафик — через роутер, effectively обходя шлюз и реализуя настоящий режим моста. Пример такого гайда можно увидеть здесь. Поскольку MT/RouterOS, особенно CCR, — гораздо более мощный и продвинутый роутер, думаю, он тоже должен уметь организовать подобный обход. К сожалению, я в этом деле новичок и пока что больше «следую инструкциям из гайдa». Было бы здорово, если кто-то здесь имел опыт с RouterOS + обходом AT&T Fiber. Спасибо!

pcunite
    Guest
    0
    15.01.2019 19:14:00
    Обновление. Пожалуйста, прочтите мою новую статью на эту тему. Эта ветка больше не актуальна.

anav
    Guest
    0
    15.01.2019 19:27:00
    Тебе не нужен модем/шлюз от AT&T, потому что это на самом деле не модем, по крайней мере для интернета — он просто предоставляет готовые настройки VLAN. У меня My Mikrotik подключен напрямую к ONT, а ONT для меня — это оптоволоконный модем с выходом на Ethernet. Именно это устройство нужно зарегистрировать на твой аккаунт для Ethernet и так далее. Если у тебя так же, то ты можешь сделать точно так же. Например, у нас в Bell интернет использует VLAN35. Так называемый модем/шлюз, про который ты говоришь, у меня уже много лет пылится без дела. Если бы я пользовался ТВ от провайдера, тогда бы он понадобился для согласования VLAN ТВ, multicast и QoS протоколов, но и роутер умеет этим заниматься, хоть и сложновато. Я почти заморочился этим на старом Zyxel — у них недавно обновили софт, чтобы поддерживать QoS пакеты, но, к сожалению, апдейт коснулся почти всего, кроме самого важного — первичного подключения и обмена рукопожатием, где он мне был нужнее всего, ха-ха. Не сомневаюсь, что с Mikrotik это всё реально сделать, но я отменил провайдерское ТВ и перешёл полностью на цифровой стриминг (теперь мне нужен только интернет).

pcunite
    Guest
    0
    15.01.2019 21:03:00
    Вот что я и думал. Можешь перевести это для меня? Я сделаю работу, просто интересно, насколько это тебе понятно.

pcunite
    Guest
    0
    16.01.2019 14:21:00
    Этот пост от rajl объясняет это более технически подробно. Домашний шлюз, поставляемый AT&T, или RG-маршрутизатор (в моём случае BGW210-700) использует встроенные сертификаты и протокол EAPOL для аутентификации с их ONT (Alcatel-Lucent G-010G-A) и с их вышестоящим оборудованием. Так что, по крайней мере сначала, должны передаваться EAPOL-пакеты на RG и ONT. Затем можно сделать обходные решения, чтобы направлять всё остальное на ваш MikroTik. Вот интересное решение.

anav
    Guest
    0
    16.01.2019 16:12:00
    pcunite, я не читал ссылки, но очень вероятно, что эта аутентификация нужна исключительно для ТВ или, возможно, для ТВ и телефонных услуг. Я дома использую VOIP для телефона и цифровой стриминг, так что мне это неважно. Временный ТВ у меня был, и тогда я использовал модем-шлюз для первоначального подключения, а интернет прокидывал через свой роутер, а кабельные разъёмы модем-шлюза служили для передачи ТВ-сигнала в дом (то есть я пользовался им, но не для интернета). Первоначальное подключение было для ТВ-сигнала, а не для интернета. Сейчас пойду почитаю ссылки.

Окей, очевидная сложность из первой ссылки — ATT использует vlan0, а у моего Bell fiber vlan35. В моём случае техник, когда я отказался от универсальной коробки, использовал доступную телефонную розетку на новом ONT для настройки. Потом он звонил и активировал номер устройства, или наоборот — по телефону из центрального офиса давали номер, который он вводил в ONT. В итоге ONT настроен, и никакой модем/шлюз не нужен. Я просто подключаю роутер, создаю vlan35 — и вуаля!

Мне было бы интересно, в твоём случае получилось ли то же самое. Попробуй настроить mikrotik с теми же данными шлюза (если у тебя есть способ «поймать» трафик и узнать IP и IP шлюза и прочее), подключи всё, потом отключи кабель от ONT с устройства ATT и воткни в ether1 (например) на mikrotik — появится ли связь? Единственное, возможно, придётся подделать MAC-адрес модема-шлюза на mikrotik, если там где-то проверяют это периодически.

Неясно, нужен ли тебе ТВ или только интернет. Если только интернет — позвони в ATT и просто скажи, что хочешь ONT только для интернета, они должны это настроить.

trace323
    Guest
    0
    16.01.2019 20:20:00
    Мой друг пользуется AT&T Giga Fiber. Ему пришлось перевести их устройство в режим моста, и всё заработало без проблем.

pcunite
    Guest
    0
    18.01.2019 22:36:00
    ОБНОВЛЕНИЕ: Пожалуйста, прочитайте мою новую статью по этой теме. Эта ветка уже не актуальна... Отличные новости, ребята, вам нужен только MikroTik, чтобы обойти Residential Gateway (ATT RG), предоставляемый AT&T. Никакого дополнительного оборудования не требуется! Единственный минус (да и то не особо) — задействован процессор. Поскольку RB4011 использует чип коммутатора RTL8367, у него нет таблицы правил. У меня план с интернетом 100 Мбит/с на оптоволокне, и процессор 1,4 ГГц с этим справляется без проблем. Пожалуйста, проверьте с вашим планом 1 Гбит/с. В этом рабочем варианте есть автоматическое восстановление после отключения питания! Полный рабочий пример от начала до конца. Инструкции и пошаговое руководство прилагаются.

##################################################################################################
    # ОПИСАНИЕ:
    #
    # Обход Residential Gateway AT&T (BGW210-700 и подобные) с помощью одного MikroTik.
    # Не нужно дополнительное оборудование или коммутатор. Есть функция автоматического восстановления после отключения питания.
    #
    # Тестировалось на: RouterOS 6.43.8 на RB4011
    #
    # Дата: 25.01.2018
    ##################################################################################################

# КАК СДЕЛАТЬ:
    #
    # 1) Сбросьте настройки MikroTik (/system reset-configuration)
    #
    # 2) Включите MikroTik, а затем примените этот конфигурационный файл.
    #
    # 3) Далее включите всё остальное и подключите устройства:
    #    ONT               <-> ether1
    #    Порт ONT у ATT RG <-> ether2
    #    Ваши ПК и прочее <-> ether3~ether10
    #
    # 4) Перезагрузите MikroTik для запуска автоматической синхронизации ATT RG и ONT.

# Создайте два моста. Один для вашей сети, другой — для WAN.
    /interface bridge

# LAN
    add name=Bridge_LAN protocol-mode=none

# WAN
    # Установите MAC адрес WAN (admin-mac) равным MAC адресу вашего ATT RG.
    # Параметр pvid выставляем в уникальный VLAN тег. Это простой способ не допустить дублирования MAC адресов в пакетах, приходящих с ONT и идущих на ether1.
    # Таким образом, только ONT и ATT RG видят друг друга, а основной мост с дублирующим MAC — нет.
    # Помните, что отдельного коммутатора нет — MikroTik сам выполняет эту функцию!
    add name=Bridge_WAN admin-mac=00:00:00:00:00:00 pvid=111 auto-mac=no igmp-snooping=yes protocol-mode=none vlan-filtering=yes

# Логично будет включить файрвол
    /interface bridge settings set use-ip-firewall=yes

# Добавляем порты в каждый мост
    /interface bridge port

# WAN
    add bridge=Bridge_WAN interface=ether1
    add bridge=Bridge_WAN interface=ether2

# LAN
    add bridge=Bridge_LAN interface=ether3
    add bridge=Bridge_LAN interface=ether4
    add bridge=Bridge_LAN interface=ether5
    add bridge=Bridge_LAN interface=ether6
    add bridge=Bridge_LAN interface=ether7
    add bridge=Bridge_LAN interface=ether8
    add bridge=Bridge_LAN interface=ether9
    add bridge=Bridge_LAN interface=ether10

# Готовим DHCP клиент для ATT ONT, чтобы получить ваш IP
    /ip dhcp-client add dhcp-options=clientid disabled=no interface=Bridge_WAN use-peer-dns=no use-peer-ntp=no

# Настроим автоматическое восстановление после отключения питания
    /system scheduler add name=OnRebootATT start-time=startup on-event=":delay 30\r\n/system script run OnRebootATT"
    /system script add name=OnRebootATT source="#_OnRebootATT\r\n\r\n:log info \"Script: Starting OnRebootStartATTRG\";\r\n:delay 5\r\n\r\n:log info \"Script: Enable Virtual switch for ONT and ATT RG\";\r\n/interface bridge set Bridge_WAN pvid=111\r\n\r\n:log info \"Script: Ensure ATT RG ether2 is visible to ONT\";\r\n/interface bridge port set bridge=Bridge_WAN [find interface=ether2] pvid=1\r\n/interface ethernet enable ether2\r\n\r\n:log info \"Script: Sleep for 3 minutes to allow ONT and ATT RG time to sync\";\r\n:delay 180\r\n\r\n:log info \"Script: Ensure ATT RG is NOT visible to ONT\";\r\n/interface bridge port set bridge=Bridge_WAN [find interface=ether2] pvid=222\r\n/interface ethernet disable ether2\r\n\r\n:log info \"Script: ONT and ATT RG should be in sync. Virtual Switch shutting down. Enjoy your router.\";\r\n/interface bridge set Bridge_WAN pvid=1\r\n"

# Стандартная конфигурация LAN MikroTik. Подкорректируйте под вашу сеть
    /ip pool add name=pool_LAN ranges=192.168.88.10-192.168.88.254
    /ip dhcp-server add add-arp=yes address-pool=pool_LAN always-broadcast=yes disabled=no interface=Bridge_LAN lease-time=2d name=dhcp_LAN
    /ip address add address=192.168.88.1/24 interface=Bridge_LAN
    /ip dhcp-server network add address=192.168.88.0/24 dns-server=192.168.88.1 gateway=192.168.88.1
    /ip dns set allow-remote-requests=yes servers="9.9.9.9,8.8.8.8"

# Пример простого файрвола
    /ip firewall filter
    add action=accept chain=input comment="Разрешить установленные и связанные соединения" connection-state=established,related
    add action=accept chain=input comment="Разрешить LAN" in-interface=Bridge_LAN
    add action=accept chain=input comment="Разрешить пинг" protocol=icmp
    add action=drop chain=input comment="Отклонить всё остальное на вход"
    add action=accept chain=forward comment="Разрешить установленные и связанные соединения" connection-state=established,related
    add action=accept chain=forward comment="Разрешить LAN" connection-state=new in-interface=Bridge_LAN
    add action=accept chain=forward comment="Разрешить порт-форварды" connection-nat-state=dstnat in-interface=Bridge_WAN
    add action=drop chain=forward comment="Отклонить всё остальное на форвард"

# Пример маскарадинга
    /ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat comment="Маскарадинг по умолчанию" out-interface=Bridge_WAN

# Пример переключения таблиц правил для повышения производительности, если поддерживается вашим оборудованием
    /interface ethernet switch rule add switch=switch1 ports=ether1 mac-protocol=0x888E new-dst-ports=ether2
    /interface ethernet switch rule add switch=switch1 ports=ether2 mac-protocol=0x888E new-dst-ports=ether1

sebastia
    Guest
    0
    18.01.2019 22:52:00
    /interface ethernet switch rule … к сожалению, 4011 не поддерживает это на аппаратном уровне: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Switch_Chip_Features#Introduction Почему бы не взять дешевый Tik с более продвинутым свичем спереди? (или вообще вместо 4011…) например hAP ac2

Medikit
    Guest
    0
    05.02.2019 16:12:00
    Я попробовал это с гигабитным интернетом, используя свой RB3011 и ваше правило для свитча. Скорость всё равно падает (максимум получаю около 450/450), не уверен, связано ли это с ограничениями железа. Загрузка CPU при тесте скорости достигает максимум 50%, а загрузка отдельных ядер — до 90,5%.

inmultec
    Guest
    0
    06.02.2019 06:34:00
    pcunite, у меня есть оптика от AT&T на 1 Гб с телевидением... как сделать так, чтобы ТВ работало, а мой rb3011 занимался интернетом? Есть идеи? Также где-то упоминается vlan0, но в настройках я его не вижу, это что, vpid 111? Я забрал свои приставки U-verse в другое место (за пределами США) и заставил их работать через EoIP, связав с портом, подключённым к другому LAN-порту шлюза/модема... Я использую свою оптику для более серьёзных задач, но чувствую, что есть проблемы с задержкой, вероятно, из-за ограниченных возможностей NAT в 210-700.

inmultec
    Guest
    0
    06.02.2019 13:32:00
    Тебе пришлось настраивать vlan0? Если да, то где и как? Включал ли ты fasttrak? Готов перейти на CCR1009 или CCR1016-12G, если это необходимо, чтобы достичь скорости в 1 Гбит/с, но при этом мне ещё нужно запускать uverse TV…

pcunite
    Guest
    0
    06.02.2019 15:00:00
    @inmultec, Конфигурация, которую я выложил, именно та, что я использую. Попробуй, и я помогу решить любые проблемы. Что касается ТВ-сервиса, у меня его нет. В этих сообщениях, похоже, говорится, что для работы нужен IGMP.

inmultec
    Guest
    0
    06.02.2019 15:57:00
    Спасибо. Попробую, когда приеду. Эта NAT-таблица на модемах от AT&T сильно тормозит при интенсивном использовании? У меня на MTK запущен VPN-сервер, и много друзей с семьёй пользуются им, чтобы обходить геолокационные ограничения, смотреть Netflix и DirecTV Now. Мне нужна максимальная мощность на этом соединении. Могу поставить более мощный MTK, если понадобится, но не хочу потерять Uverse TV... Кто-нибудь сталкивался? Хехе.

Medikit
    Guest
    0
    06.02.2019 23:40:00
    Я забыл, что удалил свои правила fasttrak, когда применял этот новый скрипт. Я только что добавил эти правила: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/Fasttrack К сожалению, всё ещё около 450/450. Исправление: я не менял VLAN на 0. Думаю, этот метод позволяет это обойти.

nitrag
    Guest
    0
    09.02.2019 17:07:00
    Подписан. Я использую псевдомост на шлюзе AT&T и максимум выжимаю около 600. Хотелось бы настоящую гигабитку…

Medikit
    Guest
    0
    27.02.2019 14:41:00
    Просто хотел поделиться обновлением: я провёл тест пропускной способности с моего роутера (87.121.0.45, neterra/neterra), и средние значения Tx/Rx составили 555/899. Учтите, что загрузка процессора доходила до 100% во время этого теста. Думаю, RB3011 не справляется — аппаратное ускорение не работает с такими настройками на этом роутере. Сейчас подумываю о покупке CCR1009.

Добавлю, что, как я уже говорил, с моих подключённых устройств я вижу максимум 450/450, хотя сам роутер явно способен выдавать гигабит, но при этом сильно нагружает CPU. Похоже, это аппаратное ограничение.

nescafe2002
    Guest
    0
    27.02.2019 14:55:00
    Вы собираетесь купить новое устройство, потому что оно не может полностью загрузить соединение при использовании встроенного тестера пропускной способности? Хотя RB3011 с легкостью справляется с NAT-трафиком на скорости 1 Гбит/с? Учтите, что устройство должно самостоятельно генерировать трафик и не может использовать аппаратные функции разгрузки, поэтому тест пропускной способности не стоит использовать для оценки реальной пропускной способности самого устройства.

anav
    Guest
    0
    27.02.2019 16:00:00
    Не переживай, medkit, раз уж этот RB3011 явно слабоват для твоей огромной сети, а у меня сеть гораздо меньше, смело присылай его ко мне, я оплачу пересылку.

Medikit
    Guest
    0
    27.02.2019 18:17:00
    Итак, я получаю максимум 450 Мбит/с на своих настольных компьютерах (см. посты выше), но 900 Мбит/с через встроенный тестер пропускной способности. Если бы роутер мог более эффективно обрабатывать VLAN и коммутирование, думаю, проблемы бы не было. Сейчас пытаюсь его продать. Немного смешно с моей стороны, ведь моя сеть не такая уж большая, и я мог бы просто использовать роутер от AT&T, но, черт возьми, я хочу использовать свой собственный роутер. P.S. Сейчас использую RB4011, и скорость отличная — 940/940 с моего десктопа.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры