Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Использование hEX для подключения двух локальных сетей (LAN)

Использование hEX для подключения двух локальных сетей (LAN)

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Использование hEX для подключения двух локальных сетей (LAN), RouterOS

Fred00
    Guest
    0
    24.02.2022 20:20:00
    Я хочу использовать hEX для соединения и разделения двух LAN. LAN 1 — это моя внутренняя сеть в квартире, LAN 2 — для зарядных станций в гараже.  
    (A) Хочу обеспечить связь из LAN 1 с системой управления нагрузкой и зарядными станциями в LAN 2.  
    (B) Хочу заблокировать связь из LAN 2 в LAN 1.  
    © Хочу, чтобы из LAN 2 был выход в интернет для обновлений.  

Я читал часть вики и немного экспериментировал с настройками, но не знаю, с чего правильно начать. Важно ли, какие порты hEX я использую для какой стороны? Есть ли более практичное решение? Как настроить передачу данных из LAN 1 в LAN 2? Через маршрутизацию, мост...? Нужно ли добавлять маршрут на интернет-маршрутизатор (FritzBox)?  

Заранее спасибо за помощь.

mrremo
    Guest
    0
    11.05.2024 05:19:00
    У меня почти такая же настройка, как у тебя. Как ты это реализовал?

Fred00
    Guest
    0
    17.03.2022 20:38:00
    Спасибо за ваши ответы. Я оставлю FritzBox, потому что он мне нужен для DSL, Wi-Fi и прочего. Я настроил hEX на двух портах, используя мост и отключив большую часть правил фаервола. Так какие правила мне нужно оставить, чтобы получить нужную мне функциональность?

Buckeye
    Guest
    0
    17.03.2022 22:15:00
    Сначала нужно понять все связанные с этим вопросы. Если вы хотите, чтобы к гаражу был доступ из дома, но не наоборот, то достаточно просто подключить hEX как интернет-роутер (стандартная настройка подойдет). Тогда FritzBox будет видеть весь трафик из гаража как исходящий с WAN-адреса hEX. Но это не то, что вам нужно. Вы хотите, чтобы домашняя сеть была «защищенной», и это значительно усложняет задачу, потому что ваш FritzBox — это роутер, который раздает DHCP для всех домашних устройств и, скорее всего, рекламирует себя как «шлюз» в интернет для всех адресов, не входящих в 192.168.1.0/24.

Поэтому, когда домашний компьютер пытается подключиться к подсети гаража 192.168.25.0/24, например к устройству управления нагрузкой по адресу 192.168.25.2, он понимает, что 192.168.25.2 — из «чужой» сети, и передает решение о маршрутизации FritzBox по адресу 192.168.1.1. Если же нельзя задать статический маршрут в FritzBox, то он либо отправит запрос по умолчанию в интернет, либо, поняв, что это приватный адрес RFC1918, просто отбросит пакет.

Buckeye
    Guest
    0
    18.03.2022 21:11:00
    Ты упускаешь некоторые важные детали. Ты хочешь, чтобы у Гаража был доступ в интернет? То есть ко всему, кроме 192.168.1.0/24? Или действительно хочешь, чтобы он был изолирован и доступен только для связи с 192.168.1.0/24? Все устройства в гараже настроены с фиксированными IP-адресами, или ты рассчитывал, что hEX будет DHCP-сервером для гаража? Если хочешь изоляцию, и все устройства в гараже имеют статические адреса, ты сможешь настроить это, используя стандартные параметры, с такими изменениями: Установи LAN-адрес 192.168.1.5/24 и отключи DHCP-сервер для 192.168.1.5. Установи WAN-адрес 192.168.25.1 (можно задать шлюз WAN на 192.0.2.1 (TEST-NET-1), или использовать маршрут типа blackhole (просто отбросить пакет) либо unreachable (отклонить)). Добавь статический маршрут на FritzBox для 192.168.25.0/24 через следующий хоп 192.168.1.5 (адрес “LAN” hEX).

Buckeye
    Guest
    0
    20.03.2022 09:09:00
    Я только что заметил ваше требование C: разрешить доступ в интернет с LAN 2 в гараже. Значит, «обратная» конфигурация с WAN на HEX, направленным в гараж, не сработает. Нужно будет отключить NAT и поиграться с файрволом, чтобы настроить LAN 2 как «гостевую» сеть, которая будет блокировать доступ к 192.168.1.0/24, кроме уже установленных или связанных подключений. Извините, что ввёл вас в заблуждение. Я ещё не до конца освоил файрвол ROS, так что лучше спросить кого-то другого. Начните здесь: NEW USER PATHWAY TO CONFIG SUCCESS. Там есть ссылка на тему по файрволу. И ещё информация здесь: RouterOS Documentation, документация по файрволу находится в разделе IP.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры