Привет, я тестировал RFC2217 (последовательность по IP) с помощью нескольких RB411, подключенных через сеть 850Mhz 3G с SW MC8705 для подключения, чтения и удаленной настройки промышленного оборудования RS-232. Мы подключаемся к платам через PPTP VPN, и используем популярное (среди пользователей MikroTik!) программное обеспечение VSPE для работы с виртуальными COM-портами. В основном все работает, но я заметил, что это немного непредсказуемо и нестабильно. Иногда нужно перезагружать плату 411. Я пока не смог воспроизвести проблемы (и определить условия, при которых оно работает некорректно), но в общем и целом, это не очень надежно. Думаю, может быть, проблема в QoS, поэтому я буду это изучать. Работает менее стабильно, когда наша сеть перегружена (устройства на специальном m2m-тарифе и у них нет публичного IP, поэтому приходится подключаться через наш VPN). Удивительно, но пинг очень плохой - около 500мс - и джиттер тоже не очень. Надеюсь, другие пользователи MikroTik, у которых есть опыт использования Serial over IP с Routerboard, смогут поделиться своим опытом и, возможно, подсказать какие-нибудь советы или сочувствие! Большое спасибо, J