Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Беспроводные радиотросы теряют связь с роутером.

Беспроводные радиотросы теряют связь с роутером.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Беспроводные радиотросы теряют связь с роутером., Аппаратное обеспечение

Velocity
    Guest
    0
    22.04.2006 14:49:00
    Установка башни; высота 23 метра.

На высоте 20 метров RB500 (поставлялся с прошивкой 2.9.11, сейчас 2.9.20) в корпусе Mikrotik Outdoor. (с радиомодулем 3xCM9).

На высоте 21 метр – панель a18dbi 5Гц для магистрали.

На высоте 23 метра – одна всенаправленная антенна 9dBi 5 ГГц и одна всенаправленная антенна 12dBi 2,4 ГГц, закрепленные на столбе (диаметр 50 мм).

Впервые, когда башня была включена, радио 2,4 ГГц работало пару дней и вышло из строя на стороне беспроводной связи. Заменил радио, измерил кабели, ничего не обнаружено.

Во второй раз, через пару дней, радио 2,4 ГГц снова вышло из строя на стороне беспроводной связи. Заменил радио, измерил кабели, заменил пигтейл, поместил радио в другой слот на коммутатор.

В третий раз, через пару часов проверил – да, опять радио 2,4 ГГц вышло из строя на стороне беспроводной связи. Заменил радио, антенну, кабель, заземлил башню и корпус Mikrotik.

В четвертый раз, через час, опять радио на 2,4 ГГц вышло из строя на стороне беспроводной связи. Я в тупике, подскажите, что может быть не так? Не может ли быть так, что антенна 9дБ на 5 ГГц "сбивает" радио 2,4 ГГц, так как антенны расположены рядом друг с другом? Может быть, это проблема с программным обеспечением, которое отключает беспроводную сторону?

rickard
    Guest
    0
    22.04.2006 18:30:00
    Привет, это стандартные карты CM9 или R52 от MT? //Рикард

tully
    Guest
    0
    22.04.2006 19:08:00
    Частая проблема: гильза разъема u.fl pigtail может касаться конденсатора и закорачивать радио – и оно пропадает из шины PCI. Проверьте это. Если плата сильно перегревается, то обычно сначала пропадает шина PCI. Возможно, стоит добавить вентиляционные отверстия, если вам кажется, что она становится очень горячей. Или замените плату RB500, чтобы посмотреть, нет ли просто дефекта этой платы. Если вы разгоняете до 330 МГц, то лучше вернитесь к 266 МГц. John

Velocity
    Guest
    0
    22.04.2006 19:58:00
    Спасибо за быстрый ответ. CM9 карты оригинальные Wistron, последняя, которую я ставил, была клоном 5212. Я использую эти типы карт во всех своих тауэрах, никогда не было проблем ни с клонами, ни с оригинальными картами. Но чтобы убедиться, что это не плохая партия CM9, в последний раз я поставил более старую 5212, которую раньше использовал в своем ноутбуке, так что я знал, что она рабочая. Проверю, не касается ли pigtailsleeve цепи, но не думаю, что это проблема, так как карты в целом работают нормально, только беспроводная часть умирает (проверил мертвые карты в другой системе, чтобы быть уверенным). Может ли разгон (плата действительно работает на 330 МГц) повредить беспроводную часть радиокарты? Пожалуй, я пойду по последнему предложенному тобой варианту, Tully, заменю всю плату. Только странно, что другие две карты уже несколько дней работают нормально.

jarosoup
    Guest
    0
    23.04.2006 02:07:00
    Какие характеристики у блока питания, который ты используешь?

Velocity
    Guest
    0
    23.04.2006 08:03:00
    Блок питания оригинальный, 48V от Mikrotik, с 15-метровым UTP-кабелем к роутерборду.

jarosoup
    Guest
    0
    23.04.2006 18:06:00
    Что-нибудь заземлено? Если да, у вас больше одного места заземления?

Velocity
    Guest
    0
    23.04.2006 19:08:00
    Башня имеет три 8-метровых бетонных столба в земле в качестве фундамента. В прошлый раз мы пробурили один заземляющий штырь рядом с башней и подключили его. Еще мы подключили заземление mikrotikbox к башне. Так что все впринципе заземлено на совесть. Но радио, как ни странно, перестало работать по беспроводной стороне через какое-то время.

Velocity
    Guest
    0
    24.04.2006 17:58:00
    Ну что, похоже, CM9 номер 5 "погиб" на беспроводной связи. Все еще работает немного (очень слабый сигнал при сканировании от всех точек доступа в радиусе действия), но прежде чем ставить номер 5, я передвинул 5Ггц всенаправленную антенну пониже на башне, так что всенаправленные антенны 2,4Ггц и 5Ггц больше не расположены друг напротив друга. Еще я трижды "сбросил" себя на башню, просто чтобы быть уверенным — не помогло.

jarosoup
    Guest
    0
    25.04.2006 00:39:00
    Я хотел сказать насчет заземления: возможность того, что при наличии более одной точки заземления может возникнуть разница потенциалов между ними, что приведет к перенапряжению и выходу оборудования из строя. Попробуйте изолировать все точки заземления к одной только (возможно, потребуется изолировать ваше AP от башни и ее заземления). С таким количеством вышедших из строя карт, либо у вас плохая материнская плата (что маловероятно с подобной проблемой), либо неисправный блок питания и/или кабель питания/Ethernet, либо у вас заземляющий контур. Ставлю на заземление. Эта плата с установленными радиомодулями работает нормально при тестировании на стенде?

Velocity
    Guest
    0
    25.04.2006 14:38:00
    Спасибо, ребята, за помощь! Попробую твой совет, Jarosoup. Заказал новые радиостанции и платы. Как только приедут, попробую измерить разницу потенциалов между землей. Изолирую антенны от мачты, радиобоксы от мачты. Посмотрю, нет ли странных напряжений, например, POE/земля и т.д. Заменю плату/радиостанции и оставлю старую плату на столе для тестирования. Всё ещё не могу поверить, что это происходит, ведь остальные радиостанции работают нормально. Мне кажется, если на мачте есть странное напряжение, то оно должно сдуть и их тоже.

Velocity
    Guest
    0
    06.05.2006 20:40:00
    Нашел цитату для этой темы, может пригодиться кому-то. Еще один момент: платы MT имеют изолированные встроенные блоки питания (очень хорошая практика), что означает, что разницы потенциалов заземления между помещением и улицей не являются проблемой. Это не так на некоторых других платах, где при заземлении внешнего заземления/антенны можно получить «петли заземления» или что похуже – и, конечно, это стоит делать. Стоит почитать спецификации 802.3af, чтобы узнать больше… и эта ссылка может быть интересна: http://forum.routerboard.com/viewtopic.php?t=3050&sid=e4df3a7609c6d521b2de059e0234bf6f, но я не говорю, что это моя проблема здесь. Я протестирую это, так как сегодня прибыли мои новые карты CM9 и RouterBOARD'ы, чтобы я мог протестировать старую плату.

Velocity
    Guest
    0
    07.05.2006 08:29:00
    Спасибо за быстрый ответ. CM9 карты оригинальные Wistron, последняя, которую я ставил, была клоном 5212. Я использую эти типы карт во всех своих тауэрах, никогда не было проблем ни с клонами, ни с оригинальными картами. Но чтобы наверняка исключить возможность того, что это какая-то плохая партия CM9, я поставил более старую 5212, которую раньше использовал в своем ноутбуке, так что знал, что она рабочая. Проверю, не касается ли оплетка кабеля платы, но не думаю, что это проблема, так как карты в целом работают хорошо, только беспроводная часть умирает (проверял неработающие карты в другой системе, чтобы быть уверенным). Не может ли разгон (плата действительно работает на 330 МГц) повредить беспроводную часть радиокарты? Похоже, я, наверное, все-таки пойду по последнему предложенному тобой варианту, заменю всю плату. Странно только то, что другие две карты прекрасно работают уже несколько дней.

Velocity
    Guest
    0
    13.05.2006 12:20:00
    Ну что, мы заменили RB500 на дочерскую плату и поломанный CM9, надеемся, теперь всё будет хорошо. (Работает уже пару часов). Ещё мы измерили микроамперметром, нет ли каких-то странных скачков напряжения, и, действительно, было какое-то между башней и землёй. Не знаем, сломало ли это CM9 несколько раз, но теперь мы всё изолировали от башни и измерили между антенной/землёй и башня/земля, чтобы проверить изоляцию. Отныне мы ВСЕГДА изолируем антенну и проверяем микроамперным/вольтометром. Коаксиал/разъёмы мы всегда проверяем мегометром, это тоже хороший способ увидеть, не попала ли влага в разъем. Положим RB500 плату на верстак для тестирования, буду держать вас в курсе. Спасибо за помощь до сих пор…

jarosoup
    Guest
    0
    15.05.2006 17:16:00
    Рад, что (надеюсь) это решило твою проблему. Интересно, работает ли у тебя что-нибудь из старого железа на верстаке?

Velocity
    Guest
    0
    19.05.2006 18:55:00
    Привет! Да, я вернулся с очередной (почти) мёртвой картой cm9 (#5 уже). В прошлый раз мы меняли роутерборд/дочернюю плату, cm9, пигтейлы, кабель, антенну, изолировали всё от земли/башни и т.д. Ну, почитал, заработало почти неделю, кажется. Я тут совсем с ума схожу… Единственное, пару дней назад начался дождь, мог возникнуть контакт между башней и антенной (которая изолирована от башни)…

FASSIA
    Guest
    0
    19.05.2006 22:19:00
    Это очень странная проблема. Но, думаю, тебе стоит проверить блок питания, уверен, что именно он и является причиной твоих проблем. У нас на WISP, где я работаю, недавно была очень похожая ситуация. У нас была RB532 (MT 2.9.18) с дочерской платой, и на неё мы установили две 400mW 2,4GHz карты и CM9 карту (всего 3 карты). Так вот, у нас возникла проблема с блоком питания (24V - 2,5A), потому что он выдавал только 17V вместо 24V. В результате, RouterBoard постоянно перезагружался, как только появлялся экран логина. В итоге мы заменили блок питания и смогли войти, но обнаружили, что конфигурация 2,4GHz карт была потеряна, и CM9 карту мы не видели в подменю беспроводной сети. Думаю, прошивка CM9 карты, вероятно, "полетела" из-за постоянных "автоперезагрузок", но у меня нет ни малейшего представления, почему RouterBoard потерял конфигурацию остальных карт. Сейчас провожу тесты с двумя RouterBoard: одна с MT 2.9.4, а другая с 2.9.24. На старой потерялась беспроводная конфигурация, на новой — нет. Но тестов с CM9 картами я пока не делал, не хочу потерять ещё одну карту! jejejje Ну, надеюсь, эта информация тебе поможет, пока!

cibernet
    Guest
    0
    20.05.2006 04:47:00
    Слишком много… можно положить МАКСИМУМ 2 SR-карты на ОДИН RB… (и без дочерской платы…) или ты можешь спалить регулятор на RB… С уважением.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры