Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Настройка TX мощности

Настройка TX мощности

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Настройка TX мощности, Аппаратное обеспечение

cmon69
    Guest
    0
    22.10.2007 03:31:00
    Я сейчас использую 532a на вышке с (1) SR2, 400mW и (1) Senao 2511MP 200mW. SR2 настроен в режиме AP/Bridge, а Senao 2511MP – в режиме станции. Сетевое подключение обеспечивается через Senao 2511MP, а "сила сигнала Tx/Rx составляет -82", "расстояние 6 миль". Похоже, что этого недостаточно. Senao 2511MP подключен к 24db-сетке, и, если я прав, я могу увеличить мощность до 250mW и останусь в рамках закона на Point-to-Point. Мой вопрос в следующем: если я заменю Senao 2511MP на SR2, какую мощность TX мне следует выставить? "Все скорости фиксированы 24dBm?" и возникнут ли какие-нибудь проблемы при работе с 532a и (2) SR2?

cmon69
    Guest
    0
    25.11.2007 17:12:00
    Galaxynet Спасибо, что помогли мне с проблемой балансировщика нагрузки, теперь я перешёл к проблеме с сигналом. В ходе наших обсуждений на форуме, посвящённых проблемам балансировки нагрузки, я упоминал, что планирую заменить мой StarOS AP на плату RB532a. То, что я запланировал, должно облегчить миграцию моих существующих клиентов и AP. Я планирую добавить ещё одну вышку "Taller one" рядом с существующей, на которой сейчас стоит мой StarOS AP. Мне нужно принять несколько решений, и я подумал, что вы можете дать мне несколько советов. На новой вышке я планирую установить (1) 2,4 GHz VPOL 15db omni для клиентов, подключенных к новому AP. Ниже 2,4 GHz VPOL 15db omni я хотел бы добавить (3) секторные антенны с углом покрытия 120 градусов, предназначенные только для моих вышек. Существующие вышки используют либо SR2, либо Senao 2511MP Plus карты, все настроены на 2,4 GHz-B. Решения, которые нужно принять: 2,4 GHz или 5,8 GHz? "Если я буду использовать 2,4 GHz, мне не придётся менять (8) приёмных антенн на моих вышках." Если я увижу значительный прирост при использовании 5,8 GHz, я буду готов на это перейти. VPOL или HPOL? "Если я останусь на 2,4 GHz, мне придётся использовать HPOL!" (В этом случае я надеюсь, что мне просто придётся повернуть мои 2,4 GHz grid-антенны на 90 градусов, чтобы добиться HPOL). 90 или 120-градусные секторные антенны? Поскольку я планирую использовать RB532a с (4) картами, 1 используется для 2,4 omni, это оставит мне возможность использовать 3 карты для моих AP, так что, я думаю, (3) 120-градусных сектора - мой единственный вариант! Если я всё же выберу 5,8 GHz, у вас есть какие-нибудь мысли о том, какую комбинацию карты и антенны мне следует использовать? Хочу получить максимум, что позволяет закон!

cmacneill
    Guest
    0
    25.11.2007 22:17:00
    В США максимальный EIRP для PtP-листа – 36 дБ или 4 Вт. EIRP – это суммарный коэффициент усиления антенны и выходная мощность беспроводной карты минус потери в кабеле/разъемах. Если вы собираетесь использовать антенну с усилением 29 дБ, предполагая нулевые потери в кабеле, максимальная мощность передачи вашего беспроводного устройства, чтобы оставаться в рамках закона, составит всего 7 дБ. На каждый 1 дБ потерь в кабеле вы можете увеличить мощность передачи на 1 дБ. Так что, если вы передаете на 17 дБ или больше, вы фактически превышаете законный лимит в 10 раз! Больше мощности – не решение проблемы, больше мощности для вас – больше шума для всех остальных. Только потому, что вы хотите создать ссылку, это не значит, что это возможно сделать в рамках законных ограничений. Используйте калькулятор потерь в ссылке, чтобы определить, возможна ли конкретная ссылка. Калькулятор потерь в ссылке есть в Wiki MikroTik: http://www.mikrotik.com/test_link.php. Помните, что чувствительность приемника вводите как отрицательные значения, а усиление/потери в кабеле/мощность передачи – как положительные. Вам, ребята, в США стоит посчитать себя счастливчиками, в Европе мы ограничены максимальным EIRP в 20 дБ или 100 мВт на частоте 2,4 ГГц, у нас нет выбора, кроме как использовать 5,8 ГГц для ссылок любой существенной длины, где у нас те же ограничения EIRP, что и в США.

galaxynet
    Guest
    0
    26.11.2007 12:05:00
    cmon69 - Практически на любой магистрали я использую диапазон 5 ГГц. Да, 5 ГГц не распространяется так далеко, как 2,4 ГГц, но в этом диапазоне гораздо меньше помех от потребительской электроники. Антенны гораздо меньше, чем у 2,4 ГГц. У вас гораздо больше каналов на выбор, и все они непересекающиеся (стандартные каналы). Используйте горизонтальную или линейную поляризацию — гораздо меньше вероятность захвата помех. Итого, ваша магистраль не будет мешать вашему собственному оборудованию для клиентов на 2,4 ГГц. Что касается оборудования… мои фавориты — R52H и XR5. Обычно использую антенны на 23–24 дБ, у меня есть несколько протяжённых линий, где используются антенны-тарелки диаметром 1 и 1,5 метра — это зависит от задачи, есть ли несколько радиомодемов в коробке и какие диапазоны я использую. Есть несколько 24-дБ антенн, которые являются комбинацией антенны и корпуса (ARC Wireless приходит в голову), PAC Wireless делает отличную панельную антенну на 23,5 дБ. Есть ещё несколько — вам придётся найти то, что работает для вас. При этом нужно обращать внимание на нормативные ограничения — вам следует изучить часть 15 правил FCC в отношении диапазонов, которые вы планируете использовать. Большая мощность не всегда означает лучшее, фокусированные системы создают меньше «шума», более эффективно используют частоты, требуют меньше «сырой» мощности и менее подвержены помехам. cmacneill почти прав относительно ограничений по выходной мощности здесь, в США. Максимальный EIRP — 36 для PtMP-настроек. Для PtP EIRP, насколько я понимаю, либо 44, либо 48 дБ. А вот что забавно насчёт этого определения PtP. CPE, направленный на AP, считается PtP. AP, смотрящий на несколько CPE, — PtMP. Таким образом, у вашего CPE может быть более высокий общий EIRP, чем у AP, обслуживающего несколько локаций. Учитывая это, вам, возможно, стоит пересмотреть, как вы собираетесь связываться со своими удалёнными сайтами с новой вышки… Практически выгодно вам направить каждый удалённый сайт с помощью PtP-линка в диапазоне 5 ГГц с использованием отдельных антенн. Вы легко можете разместить два хороших высокомощных радиомодема в коробке с двумя отдельными антеннами на вашем основном сайте… вот что стоит обдумать…

pixitha
    Guest
    0
    19.12.2007 04:45:00
    Простой и понятный обзор правил FCC США по мощности радио в ISM-диапазонах: http://www.fab-corp.com/pages.php?pageid=1. Рассказывает о PtMP и PtP -pix

mkbatur
    Guest
    0
    19.12.2007 08:00:00
    Используйте "default tx power" для наилучшей стабильности.

galaxynet
    Guest
    0
    18.11.2007 14:54:00
    Слушай, cmon69, нельзя использовать 'all rates fixed' на 24db. Максимум для SR card со скоростью 54mbps – 17 (если я правильно помню). На 48 – 19db, на 36 – думаю, 22db, а остальное – 26db. 26db – это 400mw… Значит, 250mw будет близко к 24db… И – прямо сейчас, если только последняя версия ROS не изменила это поведение, нужно устанавливать мощность карты на 10 единиц меньше, чем ты хочешь, то есть, если тебе нужно 24db, устанавливай мощность для этого уровня скорости на 14db. Я не знаю, где ты находишься, но если ты в США, то на Point-to-Point канале на входе в разъем антенны можно превысить 250mw. Я не помню точный уровень мощности, но постоянно всплывает цифра 400mw, и я не помню, это было для PtMP или PtP. У тебя достаточно ресурсов, чтобы попробовать этот канал на 5ghz? Эта цитата от Equs – он спрашивал, достаточно ли у тебя ресурсов, чтобы заменить backhauls на 5Ghz вместо использования двух каналов 2.4ghz… Таким образом, оставив немного больше спектра для собственного использования… Потому что использование двух каналов 2.4ghz всегда является проблемой, когда они (физически) находятся близко друг к другу. И поскольку ты используешь два канала 2.4ghz – надеюсь, ты используешь 1 и 11 на сайтах – больший разброс частот между двумя каналами даст тебе лучший шанс максимизировать пропускную способность. Помни, есть только три непересекающихся канала 1, 6 и 11, 2412, 2442 и 2462… Любой другой выбор приведет к перекрытию и вызовет проблемы. Итак, вернувшись к твоему первоначальному вопросу – нет, мощность не устанавливается на 'all fixed rates', вместо этого тебе придется посмотреть спецификации SR card и установить мощность, которую ты хочешь / и или можешь достичь, минус 10 для каждого уровня скорости, который ты хочешь использовать. И последнее – ты можешь установить RB в режим B/G – AP подключится к клиенту на любой скорости / протоколе (B или G), который он может поддерживать, и на той скорости, на которую он может подключиться… Удачи!

cmon69
    Guest
    0
    19.11.2007 16:13:00
    Я раньше никогда не использовал 5.8 ГГц и интересно, смогу ли я получить такое же расстояние, как сейчас с 2.4 ГГц. Я слышал, что 900 МГц обеспечит большую дальность. Что думаешь? Попробовать, наверное, можно еще и изменить поляризацию на 2.4 ГГц.

galaxynet
    Guest
    0
    19.11.2007 19:54:00
    Да ладно, 5ГГц быстрее затухает в воздухе, чем 2.4ГГц, но зато можно использовать антенну с большим усилением, и они намного меньше, чем антенны с таким же усилением на 2.4ГГц. Например, антенна с усилением 24 дБ на 5ГГц примерно того же размера, как антенна с усилением 19 дБ на 2.4ГГц (панельная антенна). Реальное преимущество 900МГц - это возможность создавать каналы связи, где нет прямой видимости (NLOS). Не знаю, какой у вас радиоклимат, но многие старые сотовые вышки и службы экстренной помощи используют либо диапазон 900МГц, либо близкие к нему частоты, а также первую гармонику очень популярного диапазона высокой мощности (50 Вт и выше) – 455МГц. Так что, на самом деле, область применения ограничена. Я использую его в PtP-приложениях — создаю канал связи с большим усилением через деревья в район, там использую 2.4ГГц AP (или несколько AP) и «распределяю» сигнал. Поворот полярности может обеспечить 10 дБ или больше изоляции между антеннами. Ну вот, рассказал… Том.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры