Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Routerboard в качестве коммутатора – возможно ли это?

Routerboard в качестве коммутатора – возможно ли это?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Routerboard в качестве коммутатора – возможно ли это?, Аппаратное обеспечение

sergeda
    Guest
    0
    29.01.2008 16:10:00
    Привет всем. Подскажите, можно ли настроить роутербоард с 5 портами Ethernet как коммутатор и роутер в одном устройстве? Например, 4 порта настроить как коммутатор, а один как WAN-соединение? Получится отличный маленький роутер для дома или небольшого бизнеса.

miahac
    Guest
    0
    06.04.2008 14:09:00
    Думаю, это именно то, что описывал Жерар. Порт 3 - мастер, так как это интерфейс со стороны локальной сети, а порты один и два могут быть wan/dmz или wan1/wan2.

CarulloS
    Guest
    0
    06.04.2008 21:24:00
    Я попробовал протестировать это так – у меня не получилось. Скотт

tomaz_borstnar
    Guest
    0
    26.02.2008 10:57:00
    Я пытался использовать этот метод, чтобы не подключать отдельный глупый коммутатор для IP-телефонов. Я создал группу мостов на дополнительной карте с 5 Ethernet-портами на RB532A – использовал 3 порта: один для подключения к VDSL-модему/коммутатору и два для 2 телефонов. Телефоны не могли получить данные от DHCP-сервера, который прекрасно работал как напрямую, так и через глупый коммутатор. В итоге мне пришлось забросить эту идею и просто использовать отдельный коммутатор. Я использовал MT OS 2.9.50, если не ошибаюсь.

Hotz1
    Guest
    0
    28.03.2008 02:57:00
    Я тоже пытаюсь сделать что-то похожее: использовать RB153 для агрегации четырёх DSL-линий, желательно с какой-нибудь функцией балансировки нагрузки и отказоустойчивости. Каждая DSL-линия может быть от разных провайдеров, с настроенными статическими IP-адресами или DHCP и т.д.: _____ DSL1 _____
             |     |  \    |     |
    DSL2 --->1|  1  |   `->1|  X  |
    DSL3 --->2|  5  |       |  c  |---> LAN
    DSL4 --->3|  3  |       |  o  |
    DSL5 --->4|     |5---->2|  m  |
             |_____|       |_____| Сейчас у нас DSL1 и DSL2 напрямую подключены к портам 1 и 2 роутера с двумя WAN-портами. Мы хотим продолжать использовать роутер для переадресации портов, поэтому идея состоит в том, чтобы подключить DSL2 и ещё три линии к RB153 и вывести его на порт 2 роутера с двумя WAN-портами, как показано на схеме выше. Я думал, что это может быть так же просто, как объединить DSL-интерфейсы и затем создать мост до LAN-интерфейса. Но всё обычно оказывается не так просто, как кажется. Но я на правильном пути? Что я упускаю?

BuccaNET
    Guest
    0
    01.04.2008 07:51:00
    Я новичок в MT, поэтому пока не совсем разобрался, как реализовать и балансировку нагрузки, и отказоустойчивость. Хочу узнать, как это сделать. Но балансировка нагрузки — дело несложное. Просто добавьте каждый шлюз в MT. /ip route add gateway=DSL2,DSL3,DSL4,DSL5 Если один из DSL имеет вдвое большую пропускную способность, укажите его в списке вдвое чаще. Обязательно посмотрите на маршрутизацию Equal Cost Multi-Path и Standard Policy-Based Routing с Failover по адресу http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/ip/route.php. Только что заметил, что у вас ещё есть DHCP. Не знаю, как это повлияет. Удачи, Кори.

CarulloS
    Guest
    0
    02.04.2008 04:04:00
    Я тут немного поколдовал, просто из любопытства… Протестировал Minirouter 5-port TEST 1 (режим моста) с eth1 в eth5, тест локальной сети через два компьютера через роутер с v3.6, порты 1 и 5 в режиме моста, стандартные настройки TCP, пропускная способность около 43 МБ/с максимум. TEST 2 (режим коммутатора) — тот же тест, но eth 5 установлен в качестве главного порта eth1 (то есть включен режим коммутатора), максимальная пропускная способность TCP была примерно 80 МБ/с, думаю — это значительно больше, и процессор в основном был свободен, даже при максимальной пропускной способности. Проблему решить не получилось… Перед запуском тестов выше я добавил IP-адрес в eth1 в режиме моста. В режиме коммутатора я мог пинговать IP-адрес eth1, но связаться по IP ни с eth1, ни с eth5 не получалось, несмотря на все мои попытки. Это заставляет меня думать, что я могу использовать это как управляемый коммутатор, но теряю все маршрутизацию/IP-возможности на любом порту в "режиме коммутатора". Было бы очень полезно, если бы это можно было настроить как, например, стандартный роутер из магазина в режиме коммутатора для более высокой пропускной способности. Один порт был WAN с IP-адресом, остальные 4 — в режиме коммутатора с внутренним DHCP и конфигурациями LAN IP для клиентских устройств. Это возможно? Роутер за 30 долларов из магазина имеет менее производительное оборудование, но может это делать? Нет ли способа это достичь, я что-то упускаю? Возможно, это просто невозможно из-за реализации здесь, но я хотел спросить… Скотт

Ente
    Guest
    0
    11.04.2008 21:35:00
    Это именно то, что я хочу делать с RB192, отличный пост! Если я правильно понимаю, RB192 имеет 2 чипсета коммутатора: один для портов 1-5 и другой для 6-9. Я могу успешно настроить ether2 как мастер с ведомыми 3, 4, 5 и ether6 как мастер с ведомыми 7, 8, 9. ether1 является DHCP-клиентом к моему офисному коммутатору и получает IP для доступа в интернет. Мой вывод на /interface ethernet print показывает, что коммутатор 0 содержит порты 1, 2, 3, 4, 5 и коммутатор 1 — 6, 7, 8, 9. Ок, пока всё хорошо... Но проблема в том, чтобы обе эти коммутаторы выводили трафик через ether1 в интернет. У одного из коммутаторов есть доступ в интернет, а другой только раздает IP-адреса через DHCP. Кажется, я запутался в том, как это вообще правильно настроить. Пока у меня 2 пула (pool1, pool2), 2 DHCP-сервера (один для pool1, другой для pool2), IP-адрес на ether2 (192.168.1.1) и ether6 (192.168.1.2). Коммутатор ether6 не может вывести трафик через ether1, а коммутатор ether2 — может, поэтому я пытался объединить ether2 и ether6 в бридж, но безуспешно. Я в тупике.

CarulloS
    Guest
    0
    12.04.2008 02:00:00
    Эта тема совершенно бесполезна, если не считать того, что она предполагает возможность использования портов некоторых rbs в качестве коммутаторных портов, которые действительно работают быстрее, чем при обычной коммутации. Как только вы назначаете мастер-порт на rb и переводите определенные порты в режим коммутатора, вы -> не можете <— добавить к ним IP-адрес или как-либо использовать их в функциях маршрутизации. Возможно, я не прав, но я сам это проверил и не смог сделать. Если кто-то сделал это успешно, поднимите руку. До тех пор - да, это отличная концепция, но пока что только несбыточная мечта. Scott

sergeda
    Guest
    0
    27.04.2008 19:08:00
    Попробовал сегодня с RB150 и могу сказать, что это действительно работает. Первый порт настроил как wan, второй как local с IP-адресом. Настроил DHCP, DNS, правила брандмауэра и всё остальное, чтобы обслуживать клиентов на порту 2. Затем настроил мастер-порты на портах 3, 4, 5, как сказал мистер Жерар. В итоге у меня заработал свитч на портах 2-5, с которого я могу просматривать интернет, подключаться к IP-адресу порта 2, чтобы настраивать RB. Также попробовал копировать файлы между двумя компьютерами, подключенными к портам 2 и 3, и всё работает без нагрузки на CPU. Спасибо, мистер Жерар, за предоставленную информацию.

CarulloS
    Guest
    0
    27.04.2008 20:33:00
    Рад, что работает! Попробую ещё раз с другим rb и самой свежей os. Скотт.

daiceman
    Guest
    0
    04.11.2008 12:53:00
    Это ещё возможно на 3.15? Пытаюсь разобраться, как это сделать, но не могу найти опцию для мастер-интерфейса. Спасибо заранее.

normis
    Guest
    0
    04.11.2008 13:52:00
    Какая у тебя модель Routerboard? Это не доступно на всех платах, только на тех, у которых есть bridge chip.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры