Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Микротик наконец-то решил проблему мигания портов в новом железе?

Микротик наконец-то решил проблему мигания портов в новом железе?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Микротик наконец-то решил проблему мигания портов в новом железе?, Аппаратное обеспечение

Artanis
    Guest
    0
    18.04.2020 14:20:00
    Я давно пользуюсь Mikrotik (у меня дома установлены сетевые устройства Mikrotik, а также много разных рабочих проектов с ними), и вот сейчас я собираюсь переехать в новый дом и планирую там сеть. И это вернуло меня к одной болезненной проблеме, за которую устройства Mikrotik уже давно знамениты — портовое флаппинг (port flapping). Это настолько абсурдно, что мне пришлось подключить одну из моих IP-камер через дешевый 10-евровый свитч, чтобы подключить её к роутеру Mikrotik и избавиться от флаппинга портов — это просто смешно.

Есть десятки, если не сотни, разных тем на эту проблему, которые тянутся уже как минимум 8 лет — как на официальном форуме Mikrotik, так и на многих других форумах. Исправьте меня, если я ошибаюсь, но насколько я понимаю, на данный момент:

Чёткого ответа на вопрос, в чём именно причина этой проблемы, так и не было (много кто предполагал радиопомехи в кабелях CAT6, проблемы с автосогласованием, софт и прочее).

В 2011 году ребята из Mikrotik активно и даже агрессивно отнекивались от существования этой проблемы. Спустя год-другой уже было десятки жалоб, и Mikrotik наконец признали, что знают о проблеме, но сами её не могут воспроизвести. В 2016 году кто-то из команды Mikrotik (кажется, Normis) написал на форуме, что они работают над исправлением. С тех пор про эту проблему от них ничего не слышно, хотя сообщения о портовом флаппинге появляются даже в прошлом году.

Поскольку я собираюсь потратить пару сотен евро (и особенно учитывая, что теперь это мои, а не клиента деньги) на продукцию Mikrotik — может кто-то из команды Mikrotik подтвердить, что эта ужасная проблема наконец решена раз и навсегда?

P.S. Если вы «всё ещё не можете воспроизвести эту проблему», приглашаю вашего техника к себе в квартиру (15 минут от вашего офиса), захватить осциллограф и отладочное оборудование и спокойно посмотреть на это в реальном времени — как я уже говорил, эта проблема у меня наблюдается уже более 5 лет.

tkocher
    Guest
    0
    27.05.2021 21:16:00
    Привет, у тебя как-нибудь получилось найти окончательное решение? У меня подключены 2 порта к fritzbox провайдера. Кабели уже поменял, fritzbox тоже, mikrotik RB4011iGS+ тоже заменён.

May 27 22:37:14 MikroTik outside (ether9) link down  
    May 27 22:37:19 MikroTik outside (ether9) link up (speed 1G, full duplex)  
    May 27 22:39:03 MikroTik outside (ether9) link down  
    May 27 22:39:07 MikroTik outside (ether9) link up (speed 1G, full duplex)  
    May 27 22:45:43 MikroTik outside (ether9) link down  
    May 27 22:45:47 MikroTik outside (ether9) link up (speed 1G, full duplex)  
    May 27 15:37:05 MikroTik outside-local (ether10) link down  
    May 27 15:37:09 MikroTik outside-local (ether10) link up (speed 1G, full duplex)  
    May 27 15:43:29 MikroTik outside-local (ether10) link down  
    May 27 15:43:33 MikroTik outside-local (ether10) link up (speed 1G, full duplex)  
    May 27 15:51:50 MikroTik outside-local (ether10) link down  
    May 27 15:51:55 MikroTik outside-local (ether10) link up (speed 1G, full duplex)  
    May 27 17:51:17 MikroTik outside-local (ether10) link down  
    May 27 17:51:22 MikroTik outside-local (ether10) link up (speed 1G, full duplex)  

ether10 подключён к приватному адресу fritzbox, ether9 — к публичному. Я уже поставил unmanaged-коммутатор между fritzbox и mikrotik, и переподключения линка пропали. К сожалению, в fritzbox нет логов, чтобы проверить, исчезли ли там тоже сбои с линком при вставке свитча. Могу предоставить все данные, которые потребуются…

whatever
    Guest
    0
    29.05.2021 16:54:00
    Моя связка RB4011 + AVM 6591 столкнулась с такой же проблемой в похожей конфигурации. У меня ether1 подключён к публичному интерфейсу, а ether2 — к внутренней сети FritzBox. На обоих портах происходит флаппинг, так что вероятность того, что дело в плохих кабелях, очень мала. Я наткнулся на эту проблему в логах RouterOS, когда пытался понять, почему мои видеозвонки через RB4011 постоянно прерывались, хотя при прямом подключении клиента к AVM 6591 всё было стабильно. Несколько фактов:

– Ни ether1, ни ether2 не входят в бридж, все настройки этих портов стоят по умолчанию.  
    – Флаппинг происходит вне зависимости от того, включена ли опция ether10 poe-out в режим “auto-on” или “off”, так что, скорее всего, это не связано с питанием.  
    – Флаппинг на обоих портах происходит по очереди, а не одновременно.  
    – Ether3-5 не используются.  
    – На ether6-10, которые подключены к нескольким устройствам hap ac2, флаппинга нет.

biomesh
    Guest
    0
    29.05.2021 17:30:00
    Попробуй отключить rstp/stp на этих портах/мосте (или установить режим edge port). Некоторые устройства просто плохо работают с rstp/stp, и тогда коммутаторы не могут правильно определить состояние порта — edge, forwarding или disabled. Недавно у меня появился новый Roku, я подключил его в тот же самый порт коммутатора TP-Link с управлением, и он несколько минут испытывал нестабильность порта, в то время как старый Roku работал без проблем. Я просто отключил rstp на этом порту, и с тех пор всё работает нормально.

tkocher
    Guest
    0
    29.05.2021 18:59:00
    Нет ни STP, ни MPST и прочего, у меня плоская сеть без петель. Даже функция предотвращения петель на этих портах была отключена. К тому же, это маршрутизируемые порты, то есть они вообще не назначены на мост. Раньше у меня был 2011UiAS, и с прошлых суток между кабелями через два моста шли эти порты по 1 Гбит/с, при этом сегодня на устройствах Mikrotik ни разу не было флапов. Как и говорил, я уже поменял железо (спасибо службе поддержки Amazon...).

whatever
    Guest
    0
    30.05.2021 07:25:00
    Спасибо за подсказку, я взял один из своих hap ac², создал из двух портов изолированную VLAN (через меню чипа коммутатора) и связал её между устройством AVM и моим RB4011 ether1. => Больше никаких сбоев на ether1, никаких сбоев на портах hap ac², соединение стабильное. RB4011 ether2, который всё ещё напрямую подключён к AVM, продолжает сбоить.

bpwl
    Guest
    0
    30.05.2021 09:30:00
    Просто размышляю вслух… никогда не знаешь, может это поможет или спровоцирует идеи: что будет, если AVM-бокс подключить ко второму коммутатору RB4011 (ether6–ether10)? Ты используешь ИБП для одного из устройств или для обоих? ИБП (когда они выдают квадратные сигналы вместо чистого синуса) могут создавать большие перепады напряжения между устройствами с «импульсными блоками питания». Например, уровень ошибок сильно возрастает, когда на ИБП одновременно подключены TP-Link и Draytek (чтобы исключить поведение MT), даже если оба устройства работают от ИБП.

whatever
    Guest
    0
    30.05.2021 16:13:00
    Без UPS. Я даже не уверен, что виноват Mikrotik, предыдущие коробки AVM (6490) тоже часто создавали проблемы при подключении определённых коммутаторов. Скорее всего, это просто несчастное совпадение мелких проблем с обеих сторон, которые по отдельности бы никто и не заметил. Обходной вариант с промежуточным устройством — конечно, немного корявый, но зато теперь связь стабильна.

tkocher
    Guest
    0
    30.05.2021 16:59:00
    Ну, как я уже писал с моим 2011UiAS, у меня нет никаких дерганий ни между Mikrotik 4000 и Mikrotik 2000, ни между Mikrotik 2000 и AVM… Mikrotik 2000 просто предоставляет 2 моста, даже без разных VLANов.

Hominidae
    Guest
    0
    30.05.2021 20:13:00
    Редактирую: на мой взгляд, это не проблема MT, а косяк в плохом прошивке AVM. У меня была похожая проблема, когда мой провайдер примерно 6 недель назад залил новую прошивку (7.21) на AVM 6591… до этого (AVM FW 7.03 и 7.12) коробка AVM работала стабильно с моим RB4011 больше года. В итоге я решил проблему, пропустив подключение AVM через VLAN на моём CRS326… Раньше в прошивках AVM были другие баги, связанные с аппаратным ускорением, так что я просто смирился и оставил её. Провайдер не разрешает заливать прошивку AVM вручную, придётся ждать, пока они выпустят новую (сейчас вроде 7.26).

К слову, этот баг очень неприятный, но он не так сильно влияет на TCP-соединения… даже видео и конференции в MS Teams особо не страдали от кратковременных обрывов. Однако, поскольку это кабельная приставка, которая ещё и телефон обеспечивает, текущий звонок прервётся при переключении порта.

tkocher
    Guest
    0
    31.05.2021 10:22:00
    Спасибо за ответ, у меня версия 7.22 и Fritz 6591.

Hominidae
    Guest
    0
    01.06.2021 19:24:00
    ...тогда стоит попробовать обновиться до версии 7.26, которая, надеюсь, решит проблему. Как я уже говорил, мой провайдер не позволяет делать это индивидуально. Сейчас я использую описанный выше обходной путь, пусть и ценой жертвы одного порта на моём CRS326.

tkocher
    Guest
    0
    02.06.2021 05:57:00
    Спасибо, у меня, наверное, тоже не поддерживается (vodafone).

Chaosphere64
    Guest
    0
    19.06.2021 10:52:00
    Провозился с этой проблемой несколько часов, может, мои выводы кому-то помогут или сэкономят время. Система: AVM FRITZ!Box 6591, подключён к RB4011 через два порта (DATA + MGMT), оба постоянно летают туда-сюда. Перепробовал всё, что только можно: сброс до заводских настроек, менял кабели, настройки STP/LoopProtect, блок питания — словом, всё. В итоге: проблема появилась именно после того, как мой провайдер Vodafone обновил 6591 до прошивки 7.22, на прежней 7.13 такого не было. Мне удалось связаться с очень дружелюбным техподдержкой второго уровня, и они обновили мой 6591 до версии 7.26 (ее сейчас Vodafone тестирует для распространения), но проблема осталась! Как уже говорил, я решил вопрос установкой коммутатора Cisco с VLAN-прозрачностью между устройствами. Следующая основная версия 7.26 не поможет, и я сомневаюсь, что вышедшая между тем 7.27 тоже. Но я поддерживаю мнение, что это не в первую очередь проблема MikroTik.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры