Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Ищу USB-модемы получше Huawei e3372 для Mikrotik hap ac2.

Ищу USB-модемы получше Huawei e3372 для Mikrotik hap ac2.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ищу USB-модемы получше Huawei e3372 для Mikrotik hap ac2., Аппаратное обеспечение

loalcat
    Guest
    0
    12.04.2025 07:08:00
    Привет! У меня есть работа в большой сети конфетных магазинов по всему городу. В нескольких маленьких магазинах для интернета мы используем Mikrotik hap ac2. Иногда проводной интернет пропадает, и мы теряем доступ к некоторым магазинам. Директор сказал, что я должен помочь ему найти ЛУЧШИЕ USB-модемы для запасного подключения к интернету через LTE. Мы знаем, что Huawei E3372 отлично работает с Mikrotik hap ac2, но директор попросил меня изучить рынок и найти модем, который будет ЛУЧШЕ E3372 именно сейчас, в 2025 году. Можешь помочь подобрать такой модем или доказать, что лучше просто нет? Для нас приоритет номер один — максимальная стабильность, приоритет номер два — максимальная скорость. Я сам погуглил и нашёл, что 3G/4G модем Vodafone K5160 лучше, потому что у него есть возможность подключать антенны, но может кто-то подскажет вариант получше?

goscickiw
    Guest
    0
    06.05.2025 12:37:00
    У меня есть T99W175 (конкретно T99W175.04) для теста с моим hAP ac2, так как он может решить другую мою проблему. Я подготовил его для работы с USB 2.0, как описано здесь — подключил резистор 4.7k 0603 (метрический) между двумя левыми контактами на задней части (чуть крупноват, но у меня не было 0402 под рукой), удалил второй контакт слева на передней панели и установил AT^CUSTOMER в 0 (изначально было 6, но с таким значением появлялась ошибка «modem failed»). Однако он нормально работает только при небольшой нагрузке. Если пытаюсь запустить тест скорости, модем выключается сразу после начала теста. Мало питания? Стоит ли использовать резистор меньшего номинала или просто шунт (не уверен, подаёт ли он питание куда-то или просто подтягивает сигнал вверх/вниз)? Согласно документации T99W175, он может выдавать максимум 2,5 А (обычно 1,8 А), тогда как hAP ac2 на USB-порту может обеспечить максимум 1 А. Из-за этого я также пытался выставить максимальную мощность передачи в 0 дБм на всех диапазонах с помощью следующего скрипта. После этого иногда удаётся закончить тест скорости, но иногда и выключается (качество скачивания значительно улучшилось — 170 Мбит/с против 50 на LTE, а скорость отдачи осталась примерно как на LTE — 28 Мбит/с). Не уверен, связано ли это с низкой мощностью передачи или чем-то другим, но в моём случае апгрейд имеет смысл только если обе скорости будут хотя бы по 100 Мбит/с:

:local txPower 0;
    :for mMode from=1 to=3 do={
    :local mBands ([/interface lte at-chat lte1 input="AT^SMTP=$mMode" as-value]->"output");
    :local currPos 0;
    :while ([:find $mBands "Band" $currPos]) do={
    :set currPos [:find $mBands "Band" $currPos];
    :local mBand [:pick $mBands ($currPos + 4) [:find $mBands ":" $currPos]];
    /interface lte at-chat lte1 input="AT^SMTP=$mMode,$mBand,$txPower"
    :set currPos [:find $mBands ":" $currPos];
    }
    }

jaclaz
    Guest
    0
    06.05.2025 16:03:00
    Я бы сначала попробовал использовать подходящий активный USB-хаб между устройствами. Если проблема в питании, это должно сработать. 1,8А или 2,5А — это довольно много, не могу сказать, насколько легко найти USB-хабы, способные выдавать такой ток. Может быть, стоит использовать USB Y-кабель (такой иногда использовался в «добрые» старые времена для подключения USB-жестких дисков с отдельным USB-источником питания)? Примерно так: https://www.delock.com/produkt/65306/merkmale.html. НО, поскольку изначально он предназначен для подключения ОДИНАКОВЫХ USB-мужских разъемов к ОДНОМУ компьютеру, если один подключить к Mikrotik, а другой к внешнему блоку питания (то есть с разными землями), это может вызвать проблемы. Стандартный блок питания hap ac2 — 24В, 0,8А, то есть 19,2 Вт, он не сможет питать одновременно роутер (теоретически максимум 16 Вт без подключенных устройств, но на практике скорее около 12 Вт) и дополнительный модем с потреблением около 10 Вт. С блоком питания 24В, 1,2А (28,8 Вт) можно использовать понижающий преобразователь и получить 5В, 2,5А, тогда земля точно будет общая, но понадобится еще своего рода Y-кабель для разъема постоянного тока.

Amm0
    Guest
    0
    06.05.2025 16:17:00
    Ну, у них действительно есть hAP ax lite с модемом CAT6, внутренними антеннами, 5 4 портами и компактный. https://mikrotik.com/product/hap_ax_lite_lte6 Если вам нужен основной роутер с резервным LTE... то hAPaxLite-LTE6 может быть немного слабоват в зависимости от основного интернета и/или CAT6 LTE довольно медленный по сравнению с новыми модемами. К тому же, скоро выйдут новые модели, так что следите за новостями. И если вы в Северной Америке (или хотите роутер для поездок туда)... то, честно говоря, ситуация совсем плохая, если только не использовать внешний модем через USB или miniPCIe. У MikroTik НЕТ моделей с “глобальными” LTE/5G модемами, которые работают по всему миру.

goscickiw
    Guest
    0
    06.05.2025 17:18:00
    Я выложил это скорее для информации, что T99W175 может не подойти для hAP ac2, но также чтобы понять, можно ли как-то заставить их работать вместе. Возможно, позже протестирую с питанием через USB-хаб, как только он у меня появится. В моём случае я рассматриваю T99W175 как потенциальную замену модему FG621-EA в комплекте SXT LTE6, потому что сейчас у Mikrotik нет 5G-устройств, которые подошли бы на его место. Ближайший вариант — будущий ATL 5G, но он может не подойти для того места, где у меня сейчас стоит SXT: Пока не уверен, будут ли существующие антенны работать на диапазоне 3,5 ГГц, и хватит ли двух с терминаторами на оставшихся разъёмах или придётся ставить дополнительные. Пока что тесты проводил с четырьмя полноценными 5G антеннами. Что касается hAP ax lite LTE6 в качестве замены моего текущего туристического оборудования, я уже писал в этой ветке, почему это не вариант для меня — нет радиомодуля на 5 ГГц и неудобный корпус только с вертикальным расположением, расширяющимся книзу. Четыре Ethernet-порта — не такая уж большая проблема, но тоже не добавляют удобства; мне бы хотелось иметь побольше вариантов WAN, а два Ethernet-порта оставить для локальной сети, и два для LAN, объединённых через EoIP. Я живу в Польше и пока не планирую ездить в США в ближайшем будущем. Что касается потребляемого тока — я взял данные из таблицы ниже на странице 36 в документации. Также только сейчас заметил, что модем работает на 3,3 В, а не напрямую от 5 В, значит ток при 5 В может быть меньше, если адаптер использует DC-DC преобразователь, а не линейный регулятор.

massinia
    Guest
    0
    06.05.2025 17:42:00
    Это для меня тоже очень интересное решение, пожалуйста, если у тебя получится его запустить, не мог бы ты выложить подробности на форуме? У меня есть сомнения, как правильно подключать антенные разъёмы T99W175.

goscickiw
    Guest
    0
    06.05.2025 18:26:00
    Если существующие антенны окажутся работоспособными, я планирую использовать переходники MHF4 на u.FL, как на картинке ниже, вместе с согласующими резисторами или двумя дополнительными антеннами, приклеенными где-то внутри SXT. Также я рассматриваю возможность применения делителей Уилкинсона, чтобы использовать 2 антенны на все 4 разъёма.

jaclaz
    Guest
    0
    07.05.2025 08:50:00
    Тем не менее, даже при высокой эффективности преобразования в 95%, это будет 3.3*2.5/0.95=8.7 Вт, значит 8.7/5=1.74 А. Определённо больше 1 А при 5 В.

Bennett
    User
    0
    30.07.2026 05:05:22
    Мало питания?

——————————————————————
    Моторизованный линейный столик, ручной линейный столик

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры