Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    RB3011UiAS-RM не обнаруживает устройства, подключённые к USB-порту.

RB3011UiAS-RM не обнаруживает устройства, подключённые к USB-порту.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RB3011UiAS-RM не обнаруживает устройства, подключённые к USB-порту., Аппаратное обеспечение

LEA
    Guest
    0
    13.09.2018 18:26:00
    Привет, нужна помощь с решением проблемы с RB3011UiAS-RM. Я пользуюсь этой моделью почти полтора года. Недавно решил наконец перенести The Dude Server с версии для ПК на RB3011UiAS-RM. Предварительно подключил USB-флешку к RB3011UiAS-RM. Создал файловую систему ext3 на флешке, отформатировав диск прямо на устройстве RB3011UiAS-RM. После переноса всё отлично работало на RB3011UiAS-RM, пока однажды не возникла проблема с подключением к базе данных размером 64 МБ dude, которая хранится на флешке. Я сразу понял, что проблема в флешке. Перед тем как извлечь флешку из устройства, выполнил процедуру: winbox System —> Disk List —> Eject Drive. Диагностика флешки через ПК показала, что некоторые ячейки памяти флешки читаются с ошибками. При подключении новой исправной флешки к USB-порту на RB3011UiAS-RM устройство никак её не определяет. Выполнение команды в терминале устройства даёт такой результат:

/system resource usb print  
    DEVICE VENDOR                   NAME                   SPEED  
    0 1-0    Linux 3.3.5 xhci-hcd     xHCI Host Controller   480  
    1 2-0    Linux 3.3.5 xhci-hcd     xHCI Host Controller   5000  
    2 3-0    Linux 3.3.5 xhci-hcd     xHCI Host Controller   480  
    3 4-0    Linux 3.3.5 xhci-hcd     xHCI Host Controller   5000

Питание USB-порта работает исправно. Постоянное напряжение +5В присутствует. Пробовал подключать разные USB-устройства (стандарт 2.0 и 3.0) — результат тот же, RB3011UiAS-RM не определяет подключённые USB. В такой ситуации могут быть две версии:  
    1. Проблема на логическом уровне в RouterOS;  
    2. Проблема на аппаратном уровне, неисправность USB-интерфейса.

Технические данные устройства:  
    Статус RouterOS v6.43;  
    System Health—> Voltage 23.9V (с флешкой 16Gb USB 2.0 Qumo nanoDrive (QM16GUD-NANO-B), подключённой к USB-порту);

В чём может быть причина? Помогите, пожалуйста.

wanton
    Guest
    0
    29.03.2019 09:10:00
    Поднимаю тему! У меня такая же проблема. RB3011UiAS-RM не видит USB-устройство. USB 3.0 флешка на 32 Гб. Как можно проверить работоспособность USB-портов? Кроме как подключать простую USB-светодиодную лампочку???

GreySer
    Guest
    0
    29.03.2019 10:22:00
    Та же проблема! Работает только в режиме USB 2.0. Неисправность первой партии устройств. Может, Mikrotik подскажет, как это исправить. Поможет ли перепайка разъёма?

Yanncd
    Guest
    0
    01.01.2021 21:22:00
    Всем привет, у меня та же проблема в версии 6.48.

Chatterstatic
    Guest
    0
    06.02.2021 10:52:00
    У меня такая же проблема — ни один из USB-накопителей, которые я вставляю, не распознаётся.

jaclaz
    Guest
    0
    16.02.2024 22:37:00
    Как говорится, все дороги ведут в Рим, возможно, вы пытаетесь сделать одно и то же разными способами, и вариантов на самом деле больше одного (кота это всё равно не порадует). В этой теме rextended также привёл способ сохранить результаты команды print в файл, что, безусловно, даст флаги (как в консоли или терминале), но тогда, как мне кажется, сложнее будет разобрать полученный результат.

tony451
    Guest
    0
    02.12.2021 21:31:00
    Всем привет! У меня тоже возникла эта проблема на версии 6.49.1 с USB3 флешкой, на которой уже больше года работает The Dude. В середине ноября она перестала работать и пропала. Я пробовал несколько USB3 устройств, но операционная система их просто не видит. Увидев предыдущие сообщения в этой теме, я подключил те же USB3 устройства и оригинальную USB3 флешку через короткий USB2 удлинитель — и все сразу определились операционной системой. The Dude снова нормально работает на оригинальной флешке.

JavierTF
    Guest
    0
    19.01.2022 13:45:00
    Всем привет! У меня такая же проблема. В моём случае роутер (RB3011 RouterOS v6.49.2) вроде бы видит USB-диск (в команде «/system resource print» появляется строка «4 1-1 SanDisk Cruze Blade 480»), но в «/disk print» устройство не показывается. Пробовал перезагружать роутер с подключённым диском — ничего не меняется. Есть идеи?

toffifee
    Guest
    0
    15.02.2024 14:30:00
    Обновление с ROS 7.14rc1: У меня то же самое с моим RB3011: есть 500 ГБ NVMe в USB3-корпусе — вообще не распознаётся. При использовании (пассивного) USB2-хаба между устройствами — работает нормально: монтируется, форматируется, используется для контейнера. Не очень удобно с USB2, но решение есть.

НО: диск часто отмонтируется. Не понимаю, что могло вызвать это. Флаг диска переключается с «MB» (= смонтированное блочное устройство) на «E» (= пусто), затем успешно включается снова через команду /system routerboard usb power-reset duration=1s.

Вопросы: Есть идеи, почему подключённое USB-устройство внезапно отмонтируется? Как получить статус монтирования (=флаг диска) в скрипте? Хочу сделать скрипт, который часто проверяет (или при исчезновении контейнера) этот флаг, и если диск уже не смонтирован — автоматически использовать power-reset. Какая команда правильная, чтобы проверить статус монтирования в скрипте?

jaclaz
    Guest
    0
    15.02.2024 15:39:00
    Не обязательно с оборудованием или ПО Mikrotik, но USB3-устройства часто капризные, а USB-концентраторы (даже если в вашем случае это обходной путь для основной проблемы) часто добавляют сложностей. В таких случаях возможно всё — например, есть несколько сообщений о проблемах с некоторыми USB-флешками SanDisk: http://forum.mikrotik.com/t/rb5009-routeros-7-9-1-usb-slot-keeps-changing/167185/1 http://forum.mikrotik.com/t/usb-disk-issue-after-hardware-reboot/172598/1 Это может быть такая же или похожая (но отличающаяся) проблема с конкретным контроллером в вашем случае с NvMe или конвертером. Поскольку скорость USB3 в любом случае недоступна из-за хаба, по моему мнению, имеет смысл попробовать более старое (медленное) устройство или другой корпус/конвертер/устройство. Что касается значения флага, можно попробовать что-то вроде: :put "$[:tostr [/disk print as-value]]" — вот ссылка на пример: http://forum.mikrotik.com/t/how-to-use-the-output-of-print-in-scripts/152280/1

toffifee
    Guest
    0
    16.02.2024 18:43:00
    Спасибо, попробовал, все поля получил, но флаг с "$[:tostr [/disk print as-value]]" не вышел. .id=*1;comment=;free=495703195648;fs=ext4;interface=USB 2.10 480Mbps;model=AMicro AM8180;raid-master=none;serial=012345684947;size=500107862016;slot=usb1. Сейчас попробую с этой проверкой — жду следующего случая с отключённым USB: if ([/disk print count-only where slot~"usb1" mounted] = 0) do={

jaclaz
    Guest
    0
    16.02.2024 21:00:00
    Да, но нужно пробовать, когда устройство отсутствует или не смонтировано — его размер будет 0, серийный номер пустой, или какое-то поле будет отличаться от того, что при правильном монтировании устройства.

toffifee
    Guest
    0
    16.02.2024 21:55:00
    Да, это правда. Я об этом не думал. В любом случае, дорог до Рима всегда много.

toffifee
    Guest
    0
    17.02.2024 00:44:00
    Только что снова случился USB-инцидент, и, о чудо, всё сработало. Мое решение: в качестве триггера я использую Netwatch на контейнере pi-hole (порт 80, HTTP-код 200). При статусе down отправляю себе письмо и запускаю скрипт перезапуска с помощью /system script run Container_RESTART_pihole:

:local containerToUpdate  
    :set $containerToUpdate "pihole"

# ########

# если контейнер существует: STOP + START  
    :if ([/container/print count-only where comment~$containerToUpdate] > 0) do={

/log info "[RESTART SCRIPT] $containerToUpdate"

# ОТКЛЮЧИТЬ NETWATCH  
     /tool/netwatch/disable [find name~"pihole"]

# Остановить контейнер  
     /container/stop [find where comment~$containerToUpdate]

# Ждем, пока контейнер(ы) остановятся  
     :while ( [/container print count-only where comment~$containerToUpdate status=stopping] > 0) do={ :delay 1 }

# короткая пауза  
     :delay 1

# проверить: usb1 отмонтирован?  
     :if ([/disk print count-only where slot~"usb1" mounted] = 0) do={

/log info "[RESTART SCRIPT] USB был отмонтирован... сброс питания для повторного монтирования и ожидание файловой системы..."

/system routerboard usb power-reset duration=1s

/log info "[RESTART SCRIPT] сброс питания ЗАВЕРШЁН"

# Ждем, пока USB-диск не примонтируется обратно  
       :while ( [/disk print count-only where slot~"usb1" mounted] = 0) do={ :delay 1 }

/log info "[RESTART SCRIPT] usb1 ВОССТАНОВЛЕН"

# Ждем, пока файловая система станет доступна  
       :while ( [/file/print count-only where name="usb1/mounts"] = 0) do={ :delay 1 }
       /log info "[RESTART SCRIPT] USB пересмонтирован и файловая система доступна. Можно перезапускать контейнер..."

}

# Запускаем новый контейнер  
     /container/start [find where comment~$containerToUpdate]

# короткая пауза  
     :delay 10

# ВКЛЮЧИТЬ NETWATCH  
     /tool/netwatch/enable [find name~"pihole"]
    }

Конечно, это всё можно триггерить и без Netwatch или контейнера (например, Watchdog), просто чтобы убедиться в доступности USB-SSD.

Раздражает, что это просто лечит симптом, а не устраняет корень проблемы. RB3011 (ROS 7.14rc1) всё ещё не работает с USB3-устройствами, и даже с переходом на USB2 стабильности нет с моим USB-SSD (в цепочке RB3011 — USB-порт — USB-хаб — USB/NVME-адаптер NVME-SSD, возможно, проблема вызвана помехами в любом из компонентов).

Попробую разные USB-хабы, а может, даже USB2-кабель, чтобы принудительно перейти на USB2, но при этом без внезапных отмонтирований? По крайней мере, понижение устройства до USB2 для RB3011 работает, и, возможно, с другими устройствами будет стабильнее, чем с моим.

jaclaz
    Guest
    0
    17.02.2024 10:25:00
    Очень хороший скрипт, хотя лично мне не нравится подход с :while-do-delay в целом, а здесь мне кажется, что проверка двумя условиями (из которых одно зависит от другого) излишняя (хотя для тестирования такой детальный подход, конечно, удобен). Кабель USB 2 должен работать и помогает избежать (не относится к вашему случаю) помех на частоте 2.4 ГГц, к вашему сведению: http://forum.mikrotik.com/t/wifi-connection-deteriorated-with-usb-device-attached/172822/1

toffifee
    Guest
    0
    18.02.2024 13:18:00
    Ценная ссылка, спасибо. Для меня важный момент: я использую несколько MT AP для своей WLAN, а RB3011 находится далеко, в подвале. Так что помехи в диапазоне 2.4 ГГц у меня вряд ли будут проблемой. Но, возможно, это важно для других участников форума. Всё ещё ищу свои USB2-кабели... раньше были, должно быть где-то в доме... но где именно? Наверное, с этим форум вряд ли поможет.

jaclaz
    Guest
    0
    18.02.2024 16:18:00
    Ну, могу дать общий совет: НЕ ищите USB 2.0 кабель! Лучше ищите фрукт с дерева храповичной отвертки: https://hitchhikers.fandom.com/wiki/Ratchet_screwdriver_fruit Его вы не найдёте, но там, где вы думали, что он есть, обязательно найдётся USB 2.0 кабель (или переходник "папа/мама", или что-то ещё, о чьём существовании вы уже забыли).

toffifee
    Guest
    0
    18.02.2024 22:43:00
    Пожалуйста, предоставьте текст для перевода.

toffifee
    Guest
    0
    19.02.2024 22:52:00
    Примечание: В скрипт выше добавлено отключение/включение Netwatch (если используется). Обновления USB и внезапные отключения: вчера я заменил USB2-хаб (с длинным USB-кабелем около 50 см) на другой USB2-хаб с коротким кабелем (~5 см). С тех пор никаких отключений больше нет. Согласно информации из ссылки, которую раньше предоставил jaclaz, длинный кабель, вероятно, плохо экранирован и работал как антенна WLAN, внося помехи в USB-соединение. Следовательно, USB2-хаб с коротким кабелем — это решение для подключения любых USB3-устройств к RB3011.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры