Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Аккумуляторный RB вышел из строя.

Аккумуляторный RB вышел из строя.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Аккумуляторный RB вышел из строя., Аппаратное обеспечение

se232
    Guest
    0
    14.06.2021 08:53:00
    Здравствуйте. У меня есть удалённая точка, которая питается только от солнечной энергии (больше нет доступного питания). Очень пасмурные или дождливые дни вызывают позднее падение напряжения ниже рабочего диапазона в ночное время. До этого момента на этой локации уже «окирпичились» 2 роутерборда за короткий срок (2 месяца): hAP lite (питается от USB) и SXT SA5 HP (этикетка больше не читается). Почему роутеры приходят в такое состояние? Может ли быть, что даже загрузчик (bootloader) повреждён или стерся из-за просадок напряжения? Как можно заново записать прошивку или загрузчик на эти «мертвые» устройства? (Netinstall ничего не отображает). Какая аппаратная платформа RB стабильна или специально разработана для работы от солнечной батареи или аккумулятора?

MikeKulls
    Guest
    0
    12.08.2021 06:19:00
    У меня Mikrotik работает от батареи и солнечной панели. Мне кажется, тебе просто нужна батарея побольше и солярка посильнее. По факту, никогда не разряжай батарею ниже 12 В, а оптимально — около 12,2 В. У меня стоит панель на 100 Вт и батарея на 100 Ач. Батареи уже старые, поэтому не знаю, сколько у них осталось емкости, но иногда они еле справляются. Недавно, после неудачного солнечного дня, напряжение на батарее упало до 12,2 В, а на Mikrotik — до 11,5 В. У меня установлено мониторинг, который каждые 10 секунд снимает показания напряжения батареи и отправляет их на Raspberry Pi. Не уверен, насколько это работает, но вот картинка. Я вижу работу солнца и могу оценить, насколько хорошо солнечная панель справилась за конкретный день. Также вижу падение напряжения по ethernet-кабелю. Желтая линия появляется в середине графика, потому что я только недавно это запустил.

MikeKulls
    Guest
    0
    12.08.2021 06:40:00
    Я бы добавил, что тестировал свою систему с расходом 10Ач в день. Это с Mikrotik с Wi-Fi и 4G, дешевым коммутатором, одной камерой видеонаблюдения, Raspberry Pi Zero и платой Wemos. Если же у вас только Mikrotik, то потребление может быть ниже в зависимости от модели. На самом деле нужно только продержаться 16 часов темноты в большинстве мест, а это около 6Ач. Значит, новая батарея на 24Ач вполне подойдет. Аккумулятор не рекомендуется разряжать ниже 50%, поэтому реально доступно только 12Ач. Для солнечной панели я бы советовал минимум 50Вт, но больше всегда лучше. Если хотите, могу дать пару советов по мониторингу батареи. Для этого нужен только Raspberry Pi Zero, который потребляет около 1Ач в сутки.

pe1chl
    Guest
    0
    12.08.2021 07:18:00
    Вам нужен хороший контроллер заряда с тремя портами: солнечная панель, аккумулятор и нагрузка. Он будет заряжать аккумулятор от солнечной панели и отключать нагрузку, когда напряжение аккумулятора станет слишком низким. Это защитит аккумулятор и решит проблему с устройством MikroTik, которая возникает из-за постепенного снижения напряжения до уровня, при котором его поведение становится неопределённым.

marekm
    Guest
    0
    12.08.2021 09:26:00
    Хотя хороший контроллер заряда необходим, устройства MT не должны ломаться таким образом — они должны отключаться, когда напряжение питания выходит за допустимые пределы, и никогда не проявлять неопределённого поведения. Такая проблема также может возникать из-за плохого качества сетевого питания, во время гроз и прочих подобных ситуаций. Правильная схема мониторинга напряжения питания недорогая и обычно необходима, поскольку испытания на электромагнитную совместимость (EMC), которые проходят все устройства, тоже включают анализ помех в питании.

mkx
    Guest
    0
    12.08.2021 12:58:00
    Я пока не встречал в массовых ИКТ-устройствах активный контроль питания и самостоятельное управление им. Лучшее, что я видел до сих пор — это просто мониторинг. Обеспечение стабильного питания полностью ложится на инженера участка, чаще всего в виде более или менее сложных ИБП. Если вы проектируете свою собственную площадку (с таким списком оборудования это точно ваш случай), вам придется самим заботиться о питании. Китайцы пытаются продать вам всевозможные модули, включая самодельные защитники от пониженного напряжения и всякую прочую ерунду.

pe1chl
    Guest
    0
    12.08.2021 13:51:00
    Добавление множества дешёвых функций в недорогой прибор сделает его дорогим. Речь идёт о ситуации, которая в нормальных условиях эксплуатации не имеет значения (внезапное падение напряжения обрабатывается нормально), и кажется логичным, что очень немногие установщики, столкнувшиеся с такой проблемой, решают её вне самого прибора.

MikeKulls
    Guest
    0
    14.08.2021 23:46:00
    Мне кажется, такую функцию лучше вынести за пределы платы. Так её можно сделать под конкретную систему, которая её питает. Например, если батарея на 24 В, не хочется, чтобы она отключалась при 8 В, а потом снова включалась где-то при 10 В.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры