Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    [TUTORIAL] добавление вентилятора в роутер RB1100AHx4 Dude Edition

[TUTORIAL] добавление вентилятора в роутер RB1100AHx4 Dude Edition

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [TUTORIAL] добавление вентилятора в роутер RB1100AHx4 Dude Edition, Аппаратное обеспечение

doctorcompton
    Guest
    0
    27.03.2018 16:18:00
    Ладно, сразу скажу — этот способ довольно кустарный. Будет казаться смешным, но обещаю, у меня он работает. Я всё ещё не уверен, что 5V пин вентилятора на плате вообще что-то делает, поэтому нашёл другой способ питания вентилятора. Все картинки слишком большие для форума, поэтому я сделал PDF и прикрепил его к этому посту. Если мне скажут, что можно выкладывать много больших изображений, я тогда выложу их тут, а пока пусть будет PDF. rb1100ahx4_fan_tutorial.pdf (1.51 MB)

Для тех, кто не хочет скачивать PDF: В общем, если у вас нет нужды использовать оба отсека для жёстких дисков в роутере Dude Edition, можно переиспользовать один из SATA-кабелей из комплекта. Можно взять пару чёрного и красного проводов от разъёма, который вставляется в плату, и припаять их к любым "джамперным" проводам для макетной платы. В SATA красный провод — это +5V, а чёрный — земля, что как раз то, что нужно для обычного маленького компьютерного вентилятора.

Список материалов:  
    - SATA-разъём из комплекта  
    - 30мм вентилятор на 5V, с двумя контактами (не трёхконтактный PWM; я использовал вентилятор от Raspberry Pi)  
    - джамперные провода для макетной платы (я нашёл на Amazon комплект с male-to-male, male-to-female и female-to-female, вам нужны только мужские)  
    - стриппер для проводов (или просто карманный нож…)  
    - паяльник и припой  
    - винтики и гайки для крепления вентилятора (обычно идут в комплекте с вентилятором)  
    - мини-отвёртка  
    - термоусадочные трубки  

Честно говоря, я горжусь тем, насколько тупо это выглядит, поэтому интересно услышать мнения всех. Любые отзывы приветствуются!

П.С. Я понимаю, что вентилятор не из лучших, мне просто нужен был способ пустить воздух через коробку. Не говорю, что это идеальное и навсегда решение, но пока что справляется со своей задачей.

lapsio
    Guest
    0
    11.09.2018 12:15:00
    Я не уверен, что четырёхъядерному ARM с частотой 1.4 ГГц действительно нужна такая система охлаждения... Хотя бы попробуй поставить низкопрофильный вентилятор внутри, чтобы сохранить размеры U1, ха-ха.

inteq
    Guest
    0
    11.09.2018 05:03:00
    Не читая документацию и увидев, что в роутере есть SATA, я подумал, что там есть питание 5V и 12V для SATA. Ошибся. Там только 5V. Тем не менее, я купил два вентилятора Noctua 120 мм на 12V, сделал лазерную резку корпуса, и вот что получилось:  

Вентиляторы питаются отдельно, от маленького блока питания на 12V. Температура ни разу не поднимается выше 33 градусов Цельсия.

doctorcompton
    Guest
    0
    11.09.2018 05:57:00
    Это чертовски сексуально, приятель, здорово. Рад, что кто-то ещё тоже потратил время, чтобы довести это до полного совершенства, выглядит потрясающе. Молодец, теперь, пожалуй, мне самому придётся заняться лазерной резкой...

inteq
    Guest
    0
    11.09.2018 15:01:00
    Небольшой вентилятор вряд ли что-то охладит. Плацебо в электронике не работают. Некоторые стойки стоят в дата-центрах, далеко от людей. Там можно ставить вентиляторы с максимальной скоростью вращения. Другие стойки находятся в офисах, рядом с людьми. Там громкие вентиляторы не подойдут. Так что мой совет по офисным стойкам: используйте на как можно большем числе устройств вентиляторы с большим потоком воздуха, но с низкими оборотами и шумом, вместо одного-двух громких.

К тому же в нормальной стойке обычно больше устройств, которые греются. Может быть NAS (или даже два), коммутатор, NVR/DVR, ИБП, блоки питания, PoE-инжекторы, оптические конвертеры, модемы и так далее. Поверьте, RB1100AHx4 в стойке без охлаждения может стать неплохой плитой для готовки. Те 70 градусов Цельсия, которые Mikrotik считает допустимыми для устройства, возможно, конечно, верны. Но я не хочу проверять это только ради того, чтобы менять роутеры каждые 1-2 года. По моему опыту, вся электроника любит быть прохладной. Не слишком холодной, но и определённо не слишком тёплой долгое время. И мне нравится, когда то, что я собираю, служит как можно дольше.

lapsio
    Guest
    0
    11.09.2018 16:08:00
    Мой CCR1009 работает на холостом ходу при температуре около 70-80 градусов уже два года. 70-80 градусов — это стандартная температура для CRS326, который пассивно охлаждается. На самом деле это не так уж и много. Большинство процессоров в ноутбуках работают при температурах до 90 градусов (если не ошибаюсь, T-Junction для i7-3632qm — 105 градусов). 33 градуса под нагрузкой — это совсем не «нормальная» температура. Обычные ПК при продолжительной нагрузке работают примерно при 60-70 градусах (говорю про системы с мощными кулерами вроде NH-D15). Для GTX580 98 градусов — это уже порог термального дросселирования. Иногда слишком низкие температуры увеличивают вероятность поломок. Можно почитать исследования про оптимальную температуру для HDD. На самом деле, опускаться ниже 35 градусов повышает средний уровень отказов жестких дисков. https://en.wikibooks.org/wiki/Minimizing_Hard_Disk_Drive_Failure_and_Data_Loss/En­vironmental_Control Я не хочу выглядеть слишком серьезно по сравнению с тем, как этот проект задумывался xD — вообще круто, я давно модил CRS317 с A4-20, и он нормально не раскручивался в диапазоне 40-50 градусов, так что я не из тех, кто осуждает такие творения. Но говорить, что низкопрофильный 120-мм вентилятор вроде этого (который, вероятно, можно было бы поставить внутри, а не снаружи, сохранив высоту в 1U) не справится — это уже преувеличение. Одна из причин, почему MikroTik греются — в том, что у них практически нет энергосбережения. Если сравнить потребление и температуры в простое и под полной нагрузкой, или на разогнанной и пониженной частоте, особой разницы не будет (по крайней мере, не будет ничего столь впечатляющего, как у x86-машин, которые могут прыгать с 90 Вт до 1 Вт). Поэтому я решил забить и запустил CCR1009-PC на 1,2 ГГц. В любом случае, так у меня было со всеми роутерами (CCR1009, RB2011).

inteq
    Guest
    0
    11.09.2018 18:46:00
    Я понимаю, что вы хотите сказать. Тем не менее, я не согласен с этим утверждением. Более того, в той самой вики, которую вы привели, говорится, что прохлада — это лучше: исследование Университета Вирджинии 2013 года, в котором проанализировали 10 000 жёстких дисков в дата-центре Microsoft, показало, что ежегодный уровень отказов стабильно растёт с повышением температуры — с примерно 4% в год при 27 °C до около 10% в год при 44 °C (см. рисунок 5). Если принять уравнение Аррениуса, это означает удвоение числа отказов на каждые +12 °C (раздел 6.1). Исследование приходит к выводу, что ежегодный уровень отказов постоянно увеличивается с повышением температуры — от примерно 2,75% в год при 40 °C до около 6% в год при 55 °C (таблица 2).  

С другой стороны, в той же вики сказано: исследование Backblaze 2014 года, в котором проанализировали 34 000 жёстких дисков, не обнаружило никакой связи между температурой и уровнем отказов.

lapsio
    Guest
    0
    11.09.2018 20:08:00
    Есть большая заметка. Надо сделать: выглядит странным утверждение, что процент отказов растёт с температурой — с 10% при 44 °C до 6% при 55 °C. Исправь эту ошибку в предыдущем абзаце. Это просто опечатка? Судя по графику AFR (годовой показатель отказов), количество сбоев минимально примерно при 38 градусах. Оно растёт как при более высокой, так и при более низкой температуре. В общем, жёсткие диски не любят слишком низкую температуру. Это довольно специфичный пример, потому что HDD — одна из немногих деталей с такой характеристикой (большинство остального железа начинает глючить при температуре около точки росы, то есть при 0 градусах из-за влажности). Но в целом я хотел сказать, что 30 градусов — это уже слишком много для температуры CPU. У меня дома летом в комнате температура воздуха доходит до 34 градусов, так что 30 на процессоре звучит как охлаждение ниже комнатной температуры xD

inteq
    Guest
    0
    12.09.2018 00:26:00
    Не знаю, где ты живёшь, но, по крайней мере в Европе, комфортная температура в офисе — 25 градусов Цельсия, конечно с кондиционером летом и зимой. (Исключаем тех, кто считает, что кондиционер — это правительственный заговор против них, или тех, кто боится, что кондиционер им навредит. Пусть потеют в покое.) Засади кучу сотрудников в комнату с температурой 34 градуса — получишь проблем больше, чем с неисправным роутером. Думаю, это логичное продолжение Office Uprising. https://www.imdb.com/title/tt6251024

По существу: если хочешь читать между строк на той вики и верить лишь случайному комментарию какого-то человека (тот самый To do), вместо серьёзного опроса Backblaze с 34 000 устройств — оставляй свои гаджеты такими горячими, как хочешь. Главное, чтобы ты за них платил, конечно. Есть устройства «военного» уровня, которые могут выдерживать нагрузки и специально сделаны для жёстких температурных условий, но, к сожалению, мы пока не на этом уровне. Поверь, я бы тоже хотел, чтобы они были такими — меньше поводов для беспокойства. Но даже тогда — https://www.electronics-cooling.com/2004/02/the-temperature-ratings-of-electronic-parts/

Небольшое отступление от темы: мой последний телефон был LG G4 — телефон года 2015. С самого начала люди жаловались на бесконечные перезагрузки. Конечно, LG ничего не признавали. Никто толком не знал, почему это происходит. Через два года мой тоже накрылся. Я выяснил, что в телефоне два процессора, один припаян поверх другого. Со временем из-за высокой температуры верхний процессор частично отошёл от нижнего. Теперь этот телефон — просто модный бумажник. Многие жаловались, что телефон греется до 50-60+ градусов. Другие, включая LG, говорили, что это нормально и беспокоиться не стоит. Решение? Новый верхний процессор и маленький плоский медный радиатор сверху на этот процессорный «сэндвич». Представь, если бы кто-то сделал такой апгрейд заранее, ещё до того, как узнали, что телефон без этого умирает.

Крутое видео с ремонтом LG G4 на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=p4SKLWQMoao

Знаю, за последние два дня я слишком много времени провёл, лазая по форумам. Остановлюсь на этом с ответами.

LEA
    Guest
    0
    16.09.2018 17:10:00
    Фактическая роль дополнительного вентилятора — снизить теплопередачу от одного устройства (HDD) к другому (CPU), что может вызывать нестабильную работу техники. Например, нормальная температура работы центрального процессора не должна превышать 60 °C, а нормальная рабочая температура жесткого диска — 70 °C. Исходя из этого, возникает неравенство температур: tCPU=60 < tHDD=70, то есть разница составляет 10 °C. В такой ситуации необходимо установить дополнительный вентилятор.

lapsio
    Guest
    0
    16.09.2018 20:45:00
    Это на самом деле разумно. Температура диска в 70 градусов — это ужасный показатель, и если процессор передаёт тепло на диск, то дополнительное охлаждение — действительно мудрое решение.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры