Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    CCR1009 + RBFTC11 + DSL модем

CCR1009 + RBFTC11 + DSL модем

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    CCR1009 + RBFTC11 + DSL модем, Аппаратное обеспечение

pszemkof
    Guest
    0
    03.07.2017 08:54:00
    Привет, у меня CCR1009 отлично работает с DSL-модемом (DSL-интернет как резерв) через оптоволоконное подключение. Моя конфигурация такова: CCR1009 — SFP+ порт с S-35LC20D, патчкорд FO: LC/LC SM 35 м, дешевый медиаконвертер sfp с 10/100/1000M на медной стороне — модель MC220S, название “10/100/1000M SFP Ethernet Converter” (дешёвая “чёрная коробка с 6 индикаторами, sfp-разъёмом и медным Ethernet-портом” — думаю, это клон tplink MC220). В порту SFP стоит S53LC20D. Модем — ADSL-модем от моей телефонной компании (“NetiaSpot”, полный отстой, но хотя бы можно переключить в режим модема). Мне пришлось только отключить автоопределение скорости и выставить 1 Гбит/с на SFP+ порту в CCR — похоже, MC220s использует максимальную доступную скорость для SFP, а не ту, что согласована на медном порту. Эта схема отлично работает.

Недавно я получил RBFTC11 и захотел заменить дешёвый MC220 на что-то получше (и настенное крепление — основная причина замены того, что работает нормально). Но... я переставил SFP-модуль из MC220 в RBFTC11, подключил к модему (через PoE-инжектор) и FO-кабель... и в Winbox увидел статус “no link”. Начал играться с настройками скорости и в итоге получил “link ok” на 100 Мбит (что логично, так как у модема порт только на 100 Мбит). В вкладке трафика порта вижу, что CCR что-то отправляет, но в ответ от модема ничего не приходит, то есть: трафик с маршрутизатора к модему идёт, а обратно — нет.

Вот дамп моих настроек с CCR (RBFTC11):

[admin@MT-ROUTER] /interface ethernet> monitor 1
        name: WAN2-DSL-SFP+  
        status: link-ok  
      auto-negotiation: disabled  
        rate: 100Mbps  
       full-duplex: yes  
      tx-flow-control: yes  
      rx-flow-control: yes  
      sfp-module-present: yes  
       sfp-rx-lose: no  
       sfp-tx-fault: no  
        sfp-type: SFP-or-SFP+  
      sfp-connector-type: LC  
      sfp-link-length-9um: 20000m  
      sfp-vendor-name: Mikrotik  
     sfp-vendor-part-number: S-35LC20D  
      sfp-vendor-serial: S1T35252500610  
     sfp-manufacturing-date: 15-07-01  
       sfp-wavelength: 1310nm  
       sfp-temperature: 64C  
      sfp-supply-voltage: 3.264V  
      sfp-tx-bias-current: 29mA  
       sfp-tx-power: -6.176dBm  
       sfp-rx-power: -7.381dBm  
        eeprom: (данные опущены)  

А вот с работающей связью через MC220S:

[admin@MT-ROUTER] /interface ethernet> monitor 1
        name: WAN2-DSL-SFP+  
        status: link-ok  
      auto-negotiation: disabled  
        rate: 1Gbps  
       full-duplex: yes  
      tx-flow-control: yes  
      rx-flow-control: yes  
      sfp-module-present: yes  
       sfp-rx-lose: no  
       sfp-tx-fault: no  
        sfp-type: SFP-or-SFP+  
      sfp-connector-type: LC  
      sfp-link-length-9um: 20000m  
      sfp-vendor-name: Mikrotik  
     sfp-vendor-part-number: S-35LC20D  
      sfp-vendor-serial: S1T35252500610  
     sfp-manufacturing-date: 15-07-01  
       sfp-wavelength: 1310nm  
       sfp-temperature: 64C  
      sfp-supply-voltage: 3.264V  
      sfp-tx-bias-current: 29mA  
       sfp-tx-power: -6.196dBm  
       sfp-rx-power: -7.266dBm  
        eeprom: (данные опущены)  

Есть идеи? Я проверял и другие PoE-инжекторы — без изменений. Светодиод ETH-порта на RBFTC11 горит или моргает зелёным — но на этом всё. Как только меняю обратно на MC220S, связь сразу появляется (на графике появляются Rx-пакеты). Читал, что при подключении DSL-модема через FO может быть, что некоторые медиаконвертеры не хотят нормально работать с таким типом соединения. Может, это именно наш случай?

P.S. Для тех, кто интересуется, зачем FO-связь с DSL-модемом: у меня основной серверный шкаф “гальванически развязан” от остальной сети, по медному кабелю идёт лишь питание, которое защищено несколькими ограничителями напряжения в щитке. В приложениях фото MC220S.

kraic
    Guest
    0
    01.08.2018 10:59:00
    Пытаюсь подключить CRS212 по оптическому кабелю к Rb FTC11 с помощью модулей 35LC20D. Совсем не удаётся установить соединение. Пробовал отключить автосогласование. Помогите, пожалуйста.

saper2
    Guest
    0
    01.08.2018 13:29:00
    Отключите авто согласование, принудительно установите скорость 1G, полный дуплекс, автоматический контроль потока. Должно работать (не забывайте про мосты и прочее). Какой модуль на другой стороне? 35LC20D – Tx=1310nm, Rx=1550nm, а на другой стороне у вас 53LC20D (Tx=1550nm, Rx=1310nm). Возвращаясь к начальной теме, я разобрался. Проблема в чипсете, который используется для преобразования Ethernet в SFP – Qualcomm QCA8334. По непонятной причине он не может ничего передать, когда на другой стороне порт SFP+ (конечно, с 1G модулем). К сожалению, эти медиаконвертеры на базе Qualcomm сейчас становятся всё популярнее и дешевле, вытесняя старые медиаконвертеры на Realtek RTL8213M, которые отлично работают с портами SFP+ на противоположной стороне. Прикладываю фото тестированных медиаконвертеров. Я проверял три модели: старый MC220S (на базе Realtek), новый MC220S (Qualcomm) и RBFTC11 (Qualcomm). Realtek работал нормально во всех комбинациях, а QCA – только когда модуль вставлен в обычный SFP-порт (ни SFP+, ни смешанных портов). Тестировал с CCR1009 (порт SFP+), CRS226 (порты SFP/SFP+ и SFP+), CRS112 (порты SFP). QCA8334 можно настраивать через внешнюю EEPROM память (93C46). Я смотрел даташит QCA, но регистров там слишком много для меня – возможно, QCA нуждается в небольшой перенастройке, чтобы нормально работать с SFP+ портами на другой стороне...

kraic
    Guest
    0
    01.08.2018 15:42:00
    Спасибо. У меня одинаковые модули 31DLC20D с обеих сторон. Я выставил auto neg=off, Flow=auto, Speed=1G, Full duplex=yes. https://ibb.co/kBUftz https://ibb.co/m9MtDz https://ibb.co/gYjftz Что еще можно попробовать? Есть ли способ проверить, работает ли это, кроме теста кабеля?

saper2
    Guest
    0
    01.08.2018 18:44:00
    Пожалуйста, определитесь, какие у вас модули... Для MikroTik S-31DLC20D — это стандартный дуплексный модуль. Вы обновляли прошивку роутерборда (System->Routerboard->Upgrade, затем перезагрузка)? Если нет связи, значит что-то не так с кабелем — протестируйте модули и медиа-конвертер с помощью короткого дуплексного SM LC-LC патчкорда (для теста можно даже MM). На приёмнике должны быть показания Rx мощности (должно быть больше -25dBm для установления связи). RBFTC11 будет работать только если модуль находится в CRS212 в слоте SFP (не SFP+). Также можно отключить Flow control. Кстати, ibb.co у меня не работает — при открытии ссылки у меня зависает Firefox, поэтому я не видел ваши изображения. Вставьте информацию из консоли. Пожалуйста, создайте новую тему и/или попросите модератора перенести ваши сообщения туда — потому что ваша проблема не связана с CCR1009, портами SFP+ и медиа-конвертерами.

kraic
    Guest
    0
    01.08.2018 19:25:00
    Спасибо за ответ. Я уже обновился, не переживайте. Я использую MT 8 лет. На этом проекте сделал 10 оптических связей и CRS VLAN-туннелирование. Но на этой линии мне нужно использовать RbFTC11 и подключить его к порту SFP на CRS212. Я уже использовал модули 31DLC20D и сейчас тоже их применяю на этой линии. Пробовал с короткими патчкордами. У меня Rx -26000 дБ, а Tx нет. ibb.co нормально работает в Chrome.

saper2
    Guest
    0
    01.08.2018 20:32:00
    Если ты работаешь с MT уже 8 лет, то настройка вообще не в счёт. Значит, остаются только плохие SFP-модули, патчкорды или RBFTC11 — ничего больше. -26 дБм — это уже на грани работы (возможно, грязное или повреждённое волокно?). ROS может показывать это как отсутствие связи (в RB260v2 swos это действительно отображается как «нет связи», но передача через порт идёт). Замени модули на те, в которых ты уверен. Если связь всё равно отсутствует, значит проблема в патчкордах или RBFTC11 — больше вариантов не приходит в голову. Волоконные соединения простые, как палка. Можно попробовать проверить, есть ли связь между этими SFP в CSR212 (поставь первый SFP в один слот, второй — в соседний, соедини их патчкордом и проверь в портах, есть ли связь и какой уровень мощности Rx). Возможно, тебе просто повезло и попался SFP (или RBFTC11), который каким-то чудом прошёл контроль качества, а потом сломался (или поставщик подсунул неисправное оборудование)...

kraic
    Guest
    0
    10.08.2018 14:20:00
    Patchord был плохим, а теперь всё работает. Работает как с автонег, так и без него. Спасибо.

saper2
    Guest
    0
    10.08.2018 15:21:00
    Патчкорд всегда плохой.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры