Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Домашнее CPE + VoIP

Домашнее CPE + VoIP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Домашнее CPE + VoIP, Аппаратное обеспечение

joegoldman
    Guest
    0
    11.07.2014 10:59:00
    Привет, форум! Хотел бы обратиться к сотрудникам, если они случайно это читают — насколько сложно было бы выпустить несколько плат, ориентированных на домашние и малые офисные CPE с такими характеристиками:  
    а) двухдиапазонный WiFi  
    б) возможно, 1 или 2 VoIP ATA порта и встроенный SIP-клиент в RouterOS?  

По пункту (б) ещё интересно, насколько реально сделать «дополнительный» модуль (как User Manager) для более мощных моделей (RB1100AHx2 или CCR), который бы выполнял роль простенькой АТС, чтобы Mikrotik стал универсальным маршрутизатором и для голоса, и для данных!  

Форм-фактор RB2011UiAS-2HnD-IN нравится, но у него только 2,4 ГГц, а сейчас явно большой тренд на двухдиапазонный WiFi. Также использую 951-2n для домашнего CPE, но там слабый беспроводной сигнал.  

Честно говоря, не совсем понимаю все сложности с VoIP, разными регуляциями и пр., наверное, эту идею уже обсуждали и отбросили как пустую трату времени и ресурсов, но решил упомянуть — вдруг кого-то это заинтересует, и мне повезёт. Спасибо!

Hotz1
    Guest
    0
    03.04.2015 16:15:00
    Для тех из нас, кто конкурирует с крупными провайдерами кабельного и DSL-интернета, встроенный ATA был бы очень полезен, особенно на рынке, где люди ожидают, что интернет и телефон будут «в одном пакете». Приходить с отдельным ATA (да ещё с блоком питания и патч-кордом) смотрится как-то по-любительски; что ещё хуже, нам приходится гарантировать, что мы можем программно обращаться к их ATA — а это значит, что устройство должно быть подключено к определённой розетке, или нам приходится заходить в локальную сеть абонента. RB951 с встроенным ATA (порт RJ-11 на задней панели) подошёл бы просто идеально…

ZeroByte
    Guest
    0
    03.04.2015 17:16:00
    Возможность передавать интерфейсы FXS/FXO/PRI была бы полезна для провайдеров услуг. Хотя, если выбирать между тем, чтобы Mikrotik растягивался до невозможности, пытаясь поддерживать VoIP (огромный и самостоятельный мир), и исправлением багов / добавлением сетевых функций (IPv6 действительно очень упрощён — например, нельзя даже получить адрес интерфейса через SLAAC, а это же вообще базовые вещи), я бы выбрал второе.  

Если бы я создавал универсальный софт-PBX/роутер, я бы взял устройство с OpenWRT и Asterisk и запустил бы это как образ метароутира. Это практически не отличалось бы от универсального решения. К тому же PBX гораздо проще будет резервировать и переносить на другую платформу в случае аппаратного сбоя.  

Для тех немногих наследственных факсов стоит использовать сервисы «факс->email» или «печать на факс», а для тех, кто крепко держится за аналог — применять однопортовые или двухпортовые ATA-устройства.

TomjNorthIdaho
    Guest
    0
    03.04.2015 18:07:00
    Лично мне нужна возможность поддерживать SIP-устройства ATA на базе Mikrotik. На мой взгляд, вместо того чтобы делать SIP ATA прямо на борту роутерборда Mikrotik, я бы предпочёл, чтобы Mikrotik поддерживал mini-PCI SIP ATA карту (нужна поддержка драйверов). Тогда все материнские платы Mikrotik с mini-PCI могли бы работать с SIP ATA-устройствами. Для этого не нужно пересматривать или создавать заново дизайн плат RB — достаточно добавить драйвер в RouterOS как дополнительный опциональный пакет, который можно включить.

Кроме того, имейте в виду — если вы используете SIP-ATA, по закону США нужно поддерживать систему резервного питания на случай отключения электроэнергии. Здесь возникает проблема — текущие продукты Mikrotik не поддерживают напрямую стандартные ИБП с типовыми разъёмами, как у волоконных ONT. В итоге приходится использовать обычные домашние ИБП, и сервер на стороне провайдера не получает сигнал о том, что у клиента отключилось питание и он переключился на работу от батареи.

Это можно легко решить, если выделить отдельный Ethernet-порт на роутерборде Mikrotik для работы в режиме сухого контакта. Тогда операционная система сможет определять состояние сухого контакта по разным состояниям порта Ethernet (замыкание петли, наличие линка, приёма без передачи, и наоборот). У меня на Ethernet-коммутаторах Cisco примерно так устроено — сухие контакты определяют включение или выключение, а напряжение батареи можно отслеживать через RouterOS для оценки оставшегося времени работы ИБП.

Zorro
    Guest
    0
    09.04.2015 10:44:00
    Были аналоговые (редкие, но выпускались) ATA-порты в форм-факторе SFP для устройств с такими портами. Что касается VoIP — меня больше интересует VoIP-сервер, чем клиент. Я также спрашивал про добавление пакета Asterisk SERVER и пакета Zabbix (для упрощения управления и мониторинга).

ZeroByte
    Guest
    0
    09.04.2015 12:22:00
    Найдите образ OpenWRT с установленным Asterisk и поэкспериментируйте с ним, если вас интересует только серверная часть. Используйте его в качестве мета-роутера. Можно даже воспользоваться USB-флешкой для хранения голосовой почты или записанных объявлений.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры