Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    SwOS
    MikroTik CRS354 SwOS

MikroTik CRS354 SwOS

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    MikroTik CRS354 SwOS, SwOS

RajeevElzrando
    Guest
    0
    05.12.2022 05:47:00
    Как только я узнал об этом коммутаторе, сразу же захотел его заполучить. Я много знаю о среде MikroTik и обожаю домашние роутеры. Но как только я его получил, выяснилось, что на самом деле коммутатор тогда работал только под RouterOS. Прошло уже время, вышла SwOS 2.13, и я хочу её поставить. Однако сейчас он у меня уже в эксплуатации как основной коммутатор. Есть кто-нибудь, у кого MikroTik CRS354 работает на SwOS?

k6ccc
    Guest
    0
    03.02.2023 16:51:00
    Если это только транковый порт — только трафик с тегами, тогда вы правы, идентификатор VLAN по умолчанию не должен совпадать с номером какого-либо реального VLAN. В моём случае для портов с тегированным VLAN я использую 970 плюс номер порта в качестве номера VLAN по умолчанию — например, порт 1 — VLAN 971, порт 2 — VLAN 972 и так далее. (Кстати, недавно в одном из постов я ошибочно написал, что использую 980 плюс номер порта.) Кстати, настоятельно рекомендую не использовать VLAN 1. Да, это работает, но слишком много устройств обрабатывают VLAN 1 по-особенному. У меня VLAN 100 — это интернет по кабелю, VLAN 101–106 — локальные сети, использующие кабель; VLAN 200 — интернет по оптике, VLAN 201–209 — локальные сети, использующие оптику. Каждый VLAN имеет номер VLAN в качестве третьего октета IP-адреса, используемого в локальной сети — так что всё в VLAN 201 получает адреса вида 192.168.201.xxx. Мозгу так запоминается проще…

neticted
    Guest
    0
    06.02.2023 13:57:00
    Было бы здорово, если бы это было указано в документации. Кстати, настоятельно советую вообще не использовать VLAN 1. Да, он будет работать, но слишком много устройств относятся к VLAN 1 по-другому. В моём случае я использую VLAN 100 для интернета по кабелю, а VLAN 101–106 — для LAN, которые работают через кабель; и VLAN 200 для интернета по оптике, а VLAN 201–209 — для LAN, использующих оптику. Для каждого VLAN третий октет IP-адресов соответствует номеру VLAN — например, у всех устройств на VLAN 201 адреса вида 192.168.201.nnn. Так мне проще запомнить. Жаль, что я узнал об этом не раньше.

wuffzack
    Guest
    0
    20.12.2022 00:00:00
    Да, использую. У меня CRS354-48G-4S+2Q+ (без поддержки POE) с SwOS 2.13. Переход с RouterOS на SwOS не дает особых преимуществ, разве что значительно быстрее запускается после отключения питания. В некоторых случаях SwOS действительно проще и быстрее настраивается, например, если нужно всего несколько VLAN и никаких заморочек. Если у вас уже работает на RouterOS, не вижу причин переходить на SwOS. К тому же, если вы используете управление потоком (flow control), то в SwOS это нельзя включить.

sirbryan
    Guest
    0
    20.12.2022 04:00:00
    Согласен. RouterOS дает намного больше возможностей, и с версией 7 можно запускать Layer 3 «коммутирование» (маршрутизация на аппаратном уровне, а не через процессор). Все мои коммутаторы с поддержкой RouterOS работают на этой системе для единого интерфейса на всех устройствах, и поскольку большинство моих CRS — это серия 300, я могу использовать их как роутеры без потери производительности. Просто к размышлению.

GilbertLangriazs
    Guest
    0
    17.01.2023 07:25:00
    У меня два коммутатора Mikrotik. Один работает только на SwOS, другой — только на RouterOS. Если тебе нравится RouterOS, то оставайся с ним. На CRS3xx это ещё нормально, но на CRS1xx/CRS2xx с RouterOS полный кошмар. SwOS очень простой, я сразу смог его настроить. С RouterOS для коммутаторов бывает настоящая головоломка. Жаль, что Mikrotik не сделали более продвинутую версию SwOS, вместо того чтобы иногда навязывать нам RouterOS — он совсем не к месту.

k6ccc
    Guest
    0
    18.01.2023 17:48:00
    Согласен, если вас устраивает ROS для ваших коммутаторов, менять особо и смысла нет. При этом я выполняю ВСЕ функции коммутатора именно на свитчах и сейчас у меня дома шесть устройств только на SwitchOS (ладно, я немного не совсем обычный), плюс CRS324 на соседнем радиосайте на вершине горы, который ошибочно прислали вместо CSS324. Там тоже стоит SwitchOS. У меня настроено чуть больше 20 VLAN (еще раз — я не совсем обычный). Хотелось бы, конечно, чтобы SwitchOS немного обновили, но, на мой взгляд, его гораздо проще настраивать (гораздо проще, чем RouterOS для свитчинга), и он отлично справляется с моими задачами.

neticted
    Guest
    0
    03.02.2023 16:40:00
    Только что настроил CRS354-48G-4S+2Q+. Он пришёл с SwOS, но я переключился на RouterOS, потому что, как я понял, если использовать устройство просто как коммутатор, то это лучший вариант. Первое, что заметил — в режиме SwOS все три кулера работают на 100% скорости постоянно, даже если к устройству ничего не подключено и нет трафика. В режиме RouterOS вентиляторы вообще не включаются, даже при наличии трафика. Потом я долго мучился с настройкой транка. В итоге выяснил, что раз у меня две VLAN с ID 1 и 2, нужно было изменить Default VLAN ID для транк-порта, чтобы он не был равен 1 (значение по умолчанию). Он должен отличаться от тех VLAN, которые проходят через транк. Об этом я узнал случайно. Не знаю, баг это или фича. Записываю здесь на всякий случай, может кому-то поможет при такой же проблеме.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры