Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    SwOS
    Настройка LAG в SwOS?

Настройка LAG в SwOS?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Настройка LAG в SwOS?, SwOS

mattlach
    Guest
    0
    29.06.2021 22:05:00
    Всем привет! В моём стойке основной коммутатор — CRS317-1G-16S+. Там же стоит CSS326-24G-2S+ для гигабитных медных подключений. Хотел связать CSS326-24G-2S+ с CRS317-1G-16S+ через оба SFP+ порта в режиме LACP, чтобы получить почти неблокируемую работу гигабитных портов, но столкнулся с небольшой проблемой.

Раньше, на моих старых HP Procurve, это делалось вручную: указать коммутатору, какие порты объединять в “Trunk” (это слово было двусмысленным, так как Cisco использует его для связи с несколькими VLAN), выбрать режим агрегации, а с другой стороны подключить такое же вручную настроенное устройство. В Mikrotik SwOS вроде бы больше автоматизации…

Из вики:

Mode (по умолчанию: passive) — режим обмена LACP пакетами или статический режим LAG на портах:
    - Passive: порт ждёт и использует LACP только если противоположная сторона активна
    - Active: пытается запустить LACP независимо от режима на другой стороне
    - Static: вручную настроенный статический LAG

Group — выбор группы статического LAG  
    Trunk (только чтение) — номер группы, к которой принадлежит порт  
    Partner (только чтение) — MAC-адрес партнёра

Похоже, единственный способ вручную выбрать порты для LACP — это поставить “static” режим, иначе колонка группы не заполняется. Я как обычно, не очень доверяю автоматике, и хотел этот способ использовать, но мануал немного неясен: действительно ли это даст настоящую агрегацию каналов с увеличением пропускной способности или просто failover.

Поэтому я выбрал Active/Passive режим. Активировал его на двух SFP портах с обеих сторон (CRS317 и CSS326), подключил короткие 30-сантиметровые DAC кабели (с брендированием Molex), и... к моему удивлению — всё просто заработало! Оба коммутатора точно определили, что они в режиме объединённого канала, нашли правильные порты, и всё отлично функционировало.

Я был в восторге — до первых 3-4 дней. Внезапно связь между коммутаторами пропала.

Пытался разобраться: сперва думал, что виноват роутер pfSense, но с ним всё оказалось в порядке. В конце концов выяснил, что причина была в моей автоматической LAG-группе. Каким-то образом она случайно забыла, что состоит в группе LAG, и возникшая петля вызвала массу проблем по всей сети.

Причём никаких видимых изменений в конфигурации не было.

Вопросы:  
    1) Я где-то ошибся в настройке? Кажется, это возможно, потому что толковой документации мало.  
    2) Насколько часто коммутаторы “забывают” агрегированные каналы?  
    3) Что делать, чтобы в будущем использовать агрегацию без подобных сбоев?  
    4) Если настроить LAG вручную, будет ли настоящий выигрыш в пропускной способности, или это просто fallback?

Буду благодарен за помощь!  
    — Matt

horizonnet
    Guest
    0
    04.09.2021 14:11:00
    Похоже, тебе никто не ответил по этому поводу? Я сам пытаюсь настроить LACP примерно так же и ищу лучший способ это сделать.

mattlach
    Guest
    0
    05.09.2021 00:54:00
    К сожалению, нет. После этого инцидента я просто отключил одну из двух линий и оставил всё как есть. Пока что с моей нагрузкой это не создаёт проблем, но по мере роста нагрузки, скорее всего, это случится. Надеюсь, к тому времени я разберусь с этим.

tikernetboi
    Guest
    0
    18.04.2022 13:54:00
    Я создал аккаунт специально, чтобы ответить тебе. У меня была такая же проблема с обрывами связи. У меня и CSS326-24G-2S+, и CRS317-1G-16S+. Хотел, чтобы на обоих стоял простой SWOS, причем CRS317-1G-16S+ был ядром сети. Сделал LAG из двух 10Gb SFP+ между ними. Связь держалась от двух часов до двух дней, а потом внезапно обрывалась полностью. Отключение одного из линков прекращало какое-то зацикливание. К сожалению, для меня единственным решением стало поставить RouterOS на CRS317-1G-16S+, а на CSS326-24G-2S+ оставить SWOS. После этого всё заработало без сбоев уже несколько месяцев. Сначала меня расстраивало, что ядро пришлось перевести на RouterOS, хотя я и не использую его функции. Скорость при этом не изменилась. Вот моя конфигурация: со стороны SWOS — LAG, Active Active на двух линках, создал trunk group 2, так как у меня есть еще один пассивный LAG (хотя это, в общем-то, не важно). Со стороны RouterOS: интерфейс bonding, бондинг из двух SFP линков (15-16). Режим: 802.3ad, мониторинг линка: mii, политика хеширования передачи: layer 2, lacp rate 30 с.  
    Цитата
    К сожалению, нет. С тех пор я просто отключил один из двух линков и оставил так. Пока под моей нагрузкой это не вызывает блокировки, но с ростом нагрузки, наверное, рано или поздно это случится. Надеюсь, к тому времени я это решу.

k6ccc
    Guest
    0
    06.06.2022 18:46:00
    Пока что я использовал LAG в SwitchOS в тесте, и он отлично работал как с VLAN, так и без них. Тестировал с CSS326 на обоих концах.

ver151set
    Guest
    0
    16.04.2023 15:17:00
    Создал аккаунт только ради этого поста. Петля при использовании LACP между двумя коммутаторами Mikrotik — это известная ошибка в swOS. Чтобы исправить, нужно снять галочку с опции «add information» на странице системы у обоих коммутаторов. После этого всё будет работать нормально, и петель больше не будет.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры