Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    SwOS
    sfp-sfpplus1 предупреждение: высокая температура!

sfp-sfpplus1 предупреждение: высокая температура!

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    sfp-sfpplus1 предупреждение: высокая температура!, SwOS

BAT
    Guest
    0
    23.01.2025 22:43:00
    Всем привет! Я новенький пользователь Mikrotik и обновил своё личное сетевое оборудование на роутер RB5009UG+S+ и коммутатор CRS304-4XG-in. Между ними я использую SFP+ модуль, и у меня возникла проблема с чрезмерным нагревом этого модуля. Winbox показывает средние предупреждения о температуре в 92 градуса Цельсия, а журнал постоянно выдает предупреждения: sfp-sfpplus1 high temperature warning! Пожалуйста, улучшите охлаждение/расположение модуля или используйте другой тип модулей для этого решения. Хочу отметить, что модуль — Mikrotik S+RJ10 ревизии 2.16. Я пытался найти причину проблемы и менять скорость, но безуспешно. Спасибо за вашу помощь!

BartoszP
    Guest
    0
    01.03.2025 14:58:00
    Большой 12В вентилятор, как на последней фотографии, при питании от 7,5В вместо 5В нагревается примерно до 47°C под нагрузкой на обоих S+RJ10. Кабель DAC показывает приятные 4°C.

BartoszP
    Guest
    0
    25.02.2025 11:37:00
    Последний тест, чтобы доказать, что «размер имеет значение». Маленький бесшумный вентилятор 40х40 слева держит 55 градусов, а справа один достаточно, чтобы поддерживать 46 градусов.

k6ccc
    Guest
    0
    25.02.2025 22:51:00
    Окей, BartoszP — мне очень понравились стяжки, которые всё держат вместе. Понимаю, что это был временный тест, но мне реально понравилось.

BartoszP
    Guest
    0
    24.02.2025 14:55:00
    Поскольку это последняя тема про S+RJ45, выкладываю всю информацию здесь:

Некоторые тесты по концепции:

A. Старый радиатор от сервера, прикреплённый к внешним частям модулей. Термоизоляции не было — просто "контакт меди". Температуры особо не изменились, 76°C, но сообщение об «перегреве» пропало.

B. Старый вентилятор от HDD — «винтажные» разъёмы из загадочных ящиков очень помогли — полный успех: 42-50°C при передаче данных. Похоже, для питания этих двух вентиляторов достаточно 5 В или можно использовать регулятор скорости.

BartoszP
    Guest
    0
    26.02.2025 08:21:00
    У меня есть только запасной 90x90 12В 4-контактный вентилятор. Работает от 12В, без регулировки, на полную мощность — даёт примерно 46°C, при 5В — тихо и почти как в замедленном режиме, но около 60°C. Выводы: нужен постоянный интенсивный поток воздуха, чтобы он проходил через маленькие отверстия, похожие на сито. Если поставить вентилятор на корпус, то небольшой тихий 40x40 вентилятор будет работать так же эффективно, как и замедленный 90x90. Маленький вентилятор может быть достаточным без металлического корпуса, но кто знает?

@k6ccc забудь про стяжки, посмотри на эту модную декоративную ленту, которой временно закрепляют силовые провода в разъёме, теперь точно не сможешь уснуть от любви.

mkx
    Guest
    0
    26.02.2025 08:56:00
    Точно не знаю, судя только по фотографиям... но у устройства, похоже, большая часть отверстий расположена на верхней поверхности, а по остальным местам их мало. Когда вентилятор перекрывает все верхние отверстия, воздух выводится через (редкие) отверстия на других частях устройства, поэтому скорость воздуха может быть относительно низкой. С меньшим вентилятором воздух может выходить через оставшиеся отверстия сверху, что позволяет создавать меньшее давление... и, поскольку много тепла выделяют SFP-модули, это значит, что тепло может выходить по самому короткому пути и не нагревает остальные компоненты устройства. Плюс: большой вентилятор гонит много воздуха в сплошную поверхность, тратя энергию впустую. В этом плане решение со старым кулером для HDD кажется лучше — оба вентилятора примерно перекрывают отверстия сверху устройства. С точки зрения управления теплом было бы лучше всасывать горячий воздух из верхних отверстий... чтобы холодный воздух поступал через остальные отверстия и, соответственно, охлаждал остальные части устройства.

Paternot
    Guest
    0
    26.02.2025 09:19:00
    Моя идея с вентилятором 12 см заключалась в снижении шума. 5 В — это немного маловато, я бы использовал где-то 7–9 В. Я думал, что корпус примерно одинаков сверху и снизу. Там нет никаких отверстий внизу? Если их нет, то больший вентилятор работать не будет — как уже сказали. Моя проблема с вентиляторами 4 см — это шум, здесь чем больше, тем лучше.

BartoszP
    Guest
    0
    26.02.2025 09:22:00
    Если воздух нагнетается в корпус, то поток сразу же достигает корзин SFP, так как они находятся рядом, поток направлен к ним перпендикулярно и ещё практически не нарушен (за исключением проблемы с отверстиями корпуса). Когда вентилятор выдувает воздух, поток выбирает самый лёгкий и быстрый путь, поэтому фактически он может не затрагивать пространство между корзинами SFP. С другой стороны, когда струя нагнетается внутрь, она охлаждает и другие элементы. Я бы проверил 9V.

jaclaz
    Guest
    0
    26.02.2025 09:26:00
    Да, этот вопрос так же стар, как и вентиляторы: лучше дуть воздухом или засасывать? И ответ — как это часто бывает — «зависит от ситуации» (но попробовать перевернуть вентилятор почти ничего не стоит). Если вентилятор соприкасается с охлаждаемой поверхностью или находится очень близко, в теории эффективнее должен быть режим всасывания, но на практике не узнаешь, пока не попробуешь. Меня удивляет другое: почему до сих пор нет общепринятых «промышленных стандартов» радиаторов/кулеров для SFP? Мне кажется, что 40-миллиметровый вентилятор, установленный спереди в некой «муфте» вокруг разъёма (или парочка таких), был бы гораздо эффективнее. Также помог бы дизайн вроде вот этого у TP-link с интегрированным, хоть и небольшим, радиатором: https://service-provider.tp-link.com/gpon/xm60a/

mkx
    Guest
    0
    26.02.2025 13:40:00
    Перегрев SFP — это скорее новинка (всё началось с 10-гигабитных модулей RJ-45) … и, надеюсь, новые поколения решат эту проблему.

Paternot
    Guest
    0
    25.02.2025 22:56:00
    С такими оборотами, разве не лучше был бы вентилятор 12 см, но с низкой скоростью? Ведь это устройство же диаметром 12 см, не так ли?

internettoiff
    User
    0
    05.09.2025 20:12:37
    провайдеры интернета новосибирск
    inernetvkvartiru-novosibirsk004.ru
    провайдер по адресу

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры