Я использую оборудование Mikrotik уже почти год и начал разворачивать городскую сеть. Для интернет-широкополосного сервера работает отлично. Поэтому следующим шагом было запустить Voice Over IP (VOIP) на беспроводной сети. У меня есть две Mikrotik-установки. Одна в моем офисе с 802.11b для пользователей и 802.11a-связью с другой Mikrotik-установкой на вышке сотовой связи. Когда я запускаю VOIP через 802.11b к установке на крыше офиса, все работает без проблем. Когда я подключаюсь через 802.11b к установке на вышке сотовой связи, это невозможно из-за задержки. Тестирование через установку с компьютера в месте расположения клиента обычно начинается с 7 мс. Она держится на уровне 7 мс примерно 20 раз, затем очень быстро увеличивается до 30 мс, а затем сбрасывается до 7 мс. Именно тогда происходят трески в VOIP и клиенты жалуются. Я тестировал от клиента к карте Mikrotik 802.11b и вижу небольшие скачки. Я также могу тестировать от Mikrotik к Mikrotik и тоже вижу небольшой скачок. И когда они комбинируются, они достигают 30 мс. Именно здесь кроется проблема. Ok, для antani’s я использую 15.4db всенаправленные антенны на 802.11b Prisim. На 802.11a я использую 11db всенаправленную антенну на вышке сотовой связи и направленную 28db тарелку (перечисленную здесь на сайте Mikrotik). Я также использовал 28db тарелки с обеих сторон, а также пробовал плоские панельные антенны с обеих сторон. На стороне 802.11a никто другой не использует эту частоту. Хотя 802.11b показывает примерно 12 других точек доступа по всему городу (в основном в офисах и домах, обнаружены низкие уровни сигнала). Спасибо за вашу помощь и предложения.
Как добиться стабильного соединения?
Как добиться стабильного соединения?, RouterOS
|
09.06.2005 22:59:00
|
|
|
|
|
|
10.06.2005 08:16:00
Привет! А какую конфигурацию используешь? Маршрутизацию или соединение?
С уважением, Xandor |
|
|
|
|
|
13.06.2005 23:42:00
Ты пробовал заблокировать все скорости передачи данных на всех радиоканалах, которые используются, как 11a, так и 11b?
|
|
|
|
|
|
16.06.2005 08:43:00
Да, верно. При настройках по умолчанию скорость соединения может скакать как сумасшедшая, а если настроить — всё становится стабильно. Никакой тут сложной науки, если честно.
|
|
|
|
|
Читают тему