Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Решение VPN от Mikrotik

Решение VPN от Mikrotik

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Решение VPN от Mikrotik, RouterOS

kerth
    Guest
    0
    27.11.2013 21:11:00
    Привет! Я совсем нов в теме Mikrotik. У меня есть основной офис и несколько филиалов. Хочу их связать с основным офисом, где у меня VDSL-маршрутизаторы от провайдера. Пробросить протоколы на этих маршрутизаторах не могу, могу только порты. На основном офисе у меня есть серверы, компьютеры. На филиалах — тоже серверы и компьютеры (но важно только сервер, он работает через VPN-туннель). Можно ли сделать такие туннели с помощью Mikrotik?

Схема такая: Сервер — Mikrotik — VDSL — интернет — VDSL — Mikrotik — внутренняя сеть.

Основной офис: MikrotikOS на виртуальной машине.

Филиалы: Mikrotik Board.

Какой уровень лицензии мне нужен? 4-го уровня хватит? Где можно найти какой-нибудь гайд, как это настроить?

И ещё один момент: на основном офисе есть публичный IP, но он постоянно меняется. В любом случае, у меня есть DNS-имя, которое указывает на этот меняющийся IP.

stmx38
    Guest
    0
    28.11.2013 10:59:00
    Моё исследование RB1200 как VPN-решения: Mikrotik RB1200 как VPN-решение. Информацию о настройке можно найти в вики: Wiki:Tunnels. Например: PPTP VPN – несколько удалённых ADSL-соединений в центральный офис. Филиал 1 (Mikrotik VPN-клиент) → Центральный офис (Mikrotik VPN-сервер) ← Филиал 2 (Mikrotik VPN-клиент). Если возможно, можно перевести ваш VDSL-модем в режим bridge – для более удобного удалённого управления Mikrotik. Для более удобного. VPN-сервер может работать на любом порту. Как сказал raz, можно создать oVPN-туннель на порту 443.

stmx38
    Guest
    0
    28.11.2013 15:49:00
    Как я вижу по Википедии: Point-to-Point Tunneling Protocol, PPTP использует TCP 1723 и протоколы GRE(47). Но на моем файрволе правила GRE показывают 0 байт полученных. Может, это работает через установленное или связанное правило. В любом случае, можно создать еще один VPN, если это не сработает. Что нового в 6.4 (2013-Sep-12 13:52): *) ovpn - можно указать сервер через DNS имя; Что нового в 6.3 (2013-Sep-03 12:25): *) pptp, l2tp, sstp - можно указать сервер через DNS имя;

kerth
    Guest
    0
    28.11.2013 15:37:00
    Ну, спасибо за ответы — выглядит отлично. Особенно эти PPTP VPN. Конечно, придётся спрашивать у вас о деталях во время настройки, но у меня лекция, так что хорошо. Ещё один вопрос: в этом сценарии — с PPTP — насколько я понимаю, это будет работать без переадресации GRE протокола? Как я уже упоминал, я не могу переадресовывать протоколы. Только порты (у меня был долгий разговор со службой поддержки, и даже если опция переадресации протокола есть в прошивке, она вообще не работает). Смогу ли я настроить VPN-клиенты, чтобы они подключались к VPN-туннелю по адресу DNS, а не по IP-адресу (я думаю, да)?

kerth
    Guest
    0
    29.11.2013 18:07:00
    Окей, немного изменил свою идею, но полагаю, что это не повлияет на оборудование.

Основной сайт — RouterOS (VPN Server)—Ethernet—VDSL роутер с измененным IP—Интернет----VDSL роутер с измененным IP—WiFi сеть—RB подключен к WiFi—Сервер RB для основного сайта: установлена лицензия RouterOS для уровня 3 на виртуальном сервере ферме. RB для удаленного сайта: MikroTik RouterBoard 911G-5HnD-MMCX с RouterOS уровнем 3, блок питания - http://routerboard.com/18POW, корпус - http://routerboard.com/CA411-711, антенна - http://routerboard.com/ACSWI. Подходит ли такая схема? VPN, который я хочу настроить, будет L2TP с NAT-T – что-то вроде этого: http://wiki.mikrotik.com/wiki/L2TP_%2B_IPSEC_between_2_Mikrotik_routers.

Адресация будет 192.168.1.0/24 с адресами 192.168.1.1-192.168.1.200 на основном сайте и 192.168.1.201 - 192.168.1.211 на первой удаленной площадке (и по 10 IP/адресов на каждую площадку), сработает ли это? У площадок своя адресная схема, например 192.168.0.0/24.

stmx38
    Guest
    0
    29.11.2013 19:02:00
    Привет, kerth. Как я вижу в Википедии: L2TP/IPsec использует: согласование IPsec security association (SA), обычно через Internet Key Exchange (IKE). Это происходит через > UDP порт 500 > и обычно использует либо общий пароль (так называемые «pre-shared keys»), публичные ключи, или X.509 сертификаты с обеих сторон, хотя другие методы шифрования существуют. Установление ESP (Encapsulating Security Payload) коммуникации в транспортном режиме. IP-протокол для > ESP — 50 > (сравните с 6 для TCP и 17 для UDP). На этом этапе безопасный канал установлен, но туннелирование не происходит. Согласование и установление L2TP туннеля между SA конечными точками. Фактическое согласование параметров происходит через безопасный канал SA, внутри IPsec шифрования. L2TP использует > UDP порт 1701 >. Я советую использовать SSTP или OpenVPN туннель. В этом случае тебе нужно будет перенаправить только один порт (например, 443). Ты можешь получить бесплатный сертификат от StartSSL на один год, а затем создавать новый каждый год или создавать самоподписанный сертификат. Подходит ли такая настройка? Похоже, что да. VPN, который я хочу настроить, будет L2TP с NAT-T - что-то вроде этого: http://wiki.mikrotik.com/wiki/L2TP_%2B > _…ik_routers. Ты можешь использовать ту же схему для SSTP или OpenVPN. Адресация будет 192.168.1.0/24 с адресами 192.168.1.1-192.168.1.200 на основном сайте и 192.168.1.201 - 192.168.1.211 на первом удалённом сайте (и 10 IP/сайт) – сработает ли это? > В общем, ты можешь использовать маршрутизацию от одного конца к другому без дополнительных IP. Почему ты хочешь использовать 10 IP/сайт? Сайты имеют собственную адресацию, например 192.168.0.0/24. У обеих сторон одинаковая сеть?

stmx38
    Guest
    0
    14.12.2013 05:48:00
    kerth, я нашел кучу инструкций, но только для NAT VPN. Почему ты не хочешь использовать IP-режим? Все инструкции используют IP-адрес, а не DNS-адрес. Думаю, это связано со старыми версиями ROS в инструкциях. Как я уже упоминал: Что нового в 6.4 (2013-Sep-12 13:52): *) ovpn - разрешить указание сервера через DNS-имя; Это относительно новая функция. Как это можно сделать?

kerth
    Guest
    0
    15.12.2013 21:19:00
    Предполагаю, что это какая-то мелкая ошибка, но я понятия не имею, где. В общем, я пытаюсь подключиться к VPN-серверу в локальной сети (чтобы быть уверенным, что это не дело NAT, файрвола или чего-то еще). Проверил VPN-сервер с другими клиентами — работает как на внутреннем, так и на внешнем адресе. Сертификаты подписаны CACERT. Пытаюсь подключиться к порту TCP и UDP — без изменений. Пытаюсь подключиться к внутреннему и внешнему IP — без изменений. Пытаюсь добавить или не добавить ovpn порт в bridge2 — без изменений. Могу пинговать оба IP (внутренний — в той же подсети). Что не так? Кстати, на VPN-сервере нет логов от моего RouterOS (даже попыток подключения нет). Я подключен по Ethernet с RouterOS (т.е., по беспроводной связи даже не на пути).

kerth
    Guest
    0
    29.11.2013 19:29:00
    Спасибо за ответ! NAT traversal позволит мне отказаться от переадресации протоколов, поэтому с NAT-T у меня есть сеть на основном сайте с адресацией 192.168.1.0/24 и задействовано около 150 адресов. Сети в филиалах имеют адресацию 192.168.0.0/24 везде (и небольшое использование). Я хочу, чтобы серверы (один из NIC’s) находились в одной подсети — с плоской адресацией с основным сайтом — то есть 192.168.1.200 и так далее. На будущее хочу оставить несколько неиспользуемых адресов, поэтому каждый филиал будет иметь по 10 IP-адресов.

kerth
    Guest
    0
    13.12.2013 20:12:00
    Я немного изменил подход. На стороне сервера у меня работает OpenVPN Access Server (и динамический IP, но статический доменное имя) на уровне 2 (ethernet bridging). На "спутниковом" участке - Mikrotik Routerboard. Я смог настроить доступ в интернет через Wi-Fi на нём, но не получилось настроить OpenVPN-соединение. Две проблемы: я нашёл кучу инструкций, но только для VPN с NAT. Все инструкции — с IP-адресом, а не с адресом DNS. Как это можно сделать?

kerth
    Guest
    0
    14.12.2013 08:36:00
    Потому что хочу иметь плоскую сеть IP уровня 2 — это упростит мне жизнь. Видел, что с версии 6.4 это возможно, но команда позволяет указать только IP-адрес, а не доменное имя. Так что спрашиваю, как это можно сделать?

Kreacher
    Guest
    0
    14.12.2013 09:41:00
    Приятное пожелание, но если быть реалистом и добиться того, чтобы это действительно соответствовало вашим потребностям, я бы также посоветовал использовать с обеих сторон RB1100AHx2 и настроить IPSec VPN между ними, чтобы получить максимальную производительность, пропускную способность и безопасность для вашей сети. Не самое дешевое приобретение, но на мой взгляд, это вполне устроит вас надолго.

raz
    Guest
    0
    28.11.2013 10:38:00
    Ты можешь это сделать с OpenVPN Server / Client на MikroTiK, пока какие-то протоколы не отключат, похоже, что L2TP для тебя не работает.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры