Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Доступное совместное использование полосы пропускания.

Доступное совместное использование полосы пропускания.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Доступное совместное использование полосы пропускания., RouterOS

gosha
    Guest
    0
    30.01.2006 21:39:00
    Привет! У меня сейчас небольшие трудности с настройкой ограничения пропускной способности, чтобы пользователи не получали больше полосы, чем ограничено, в случае пустой линии. Объясню детально: Интерфейсы: WAN, LAN, vlan1, vlan2, vlan3 (vlan'ы LAN). Ограничение vlan1 - 1 Мбит (up/down), ограничение vlan2 - 2 Мбит, ограничение vlan3 - 3 Мбит. Возможность (и ограничение) WAN - 5 Мбит. Хочу разрешить vlan1 использовать до 2 Мбит, vlan2 - до 3 Мбит, а vlan3 - до 5 Мбит, если эта пропускная способность доступна. Думаю, что это настройка максимального лимита для простых очередей, но что делать с различными пользовательскими интерфейсами? Спасибо, Гоша.

savage
    Guest
    0
    31.01.2006 02:36:00
    Похоже, я угадываю, но… Ограничь WAN до 5/5, ограничь VLANs до 1/1, 2/2, 3/3 (какую скорость захочешь), максимальный лимит — 5/5. Каждый интерфейс будет ограничен скоростью, указанной в limit-at (на VLAN-интерфейсах), и будет использовать максимальный лимит 5/5 только, если он доступен на WAN. Ограничение на WAN, в принципе, не нужно, но я всегда предпочитаю его указывать, так как QoS будет работать лучше, когда он знает, сколько полосы пропускания доступно на канале, на мой взгляд. В общем, ты на правильном пути, просто нужно назначить эти очереди на VLAN-интерфейсах, а не на интерфейсе WAN. Видишь, http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/root/queue (Queue Trees) - вот тебе, к примеру… – Chris

gosha
    Guest
    0
    31.01.2006 05:42:00
    Спасибо за ответ! Я нарисовал схему как раз такую, но она не работает. Какие очереди мне нужно использовать? Может, напишем небольшой скрипт для очереди в качестве примера? Например: WAN ip — 60.70.80.1/30, vlan1 ip — 192.168.0.1/24 (маскируется), vlan2 ip — 192.168.1.1/24 (маскируется), vlan3 ip — 60.70.90.1/25 (реальный).

savage
    Guest
    0
    31.01.2006 05:51:00
    Ну, если вся лимитирующая политика будет применяться на уровне интерфейса, простых очередей должно быть достаточно… Флаги: X - отключено, I - недействительно, D - динамический.
    0    name="queue1" dst-address=0.0.0.0/0 interface=VLANx parent=none
         priority=8 queue=default/default limit-at=txRate/rxRate max-limit=MaxTxRate/MaxRxRate
         total-queue=default

gosha
    Guest
    0
    31.01.2006 05:53:00
    В этом случае он не будет знать о "родительской полосе пропускания" - 5/5 (parent=none), эти очереди на разных интерфейсах и не должны работать, или я не прав?

savage
    Guest
    0
    31.01.2006 05:58:00
    Это ограничит скорость интерфейса до limit-at=, и будет "взрываться" (повышать скорость) при доступной полосе пропускания до max-limit. Если не ошибаюсь, укажите очередь, подобную этим, для интерфейса WAN, и используйте WAN очередь как родительскую… Попробуйте, и посмотрите, что произойдет, должно работать отлично.

pekr
    Guest
    0
    31.01.2006 10:02:00
    Окей, у меня тут похожая ситуация: 1 ADSL-линия 1Mbit, ADSL-роутер -> MT-eth1-public -> MT-wirelessAP -> клиенты. Теперь я хочу следующую схему: 1 группа пользователей с линией 256kbit, вторая группа пользователей с линией 512kbit. Могу ли я сделать это следующим образом? Настроить одну родительскую простую очередь на eth1 с полной полосой пропускания — максимальный предел 1Mbit (не уверен, имеет ли смысл указывать бары, учитывая, что предел у провайдера всё равно 1Mbit). Настроить 2 очереди, одну для 256kbit, вторую для 512kbit.

Окей, теперь вопросы: как это настроить правильно? Например, для 256kbit — хочу гарантировать эту полосу для группы пользователей, за которую они будут платить. Следует ли использовать это для “limit-at”? Окей, но с другой стороны, я не хочу, чтобы у них было больше, так что могу ли я установить “max-limit” на 256kbit тоже? Будет ли это работать? Что насчет баров? Как настроить схему, когда я разрешаю группе использовать запасную полосу пропускания, если она доступна, но ограничиваю их, если её нет? Или это работает автоматически, если связано с родительским классом?

Спасибо,
    -pekr-

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры