У меня есть клиент, который использует Mikrotik роутер для множества задач, включая работу в качестве VPN-концентратора для удалённых клиентов Sprint wireless card (через PPTP VPN). Каждые несколько часов, а иногда и каждые несколько минут, у клиентов происходят разрывы соединения, и иногда они не могут сразу подключиться снова. Я изучил конфигурацию, менял keep-alives, наблюдал за клиентами, и в основном удалённый не-беспроводной клиент остаётся подключенным постоянно. Я обновился с 2.8.28 до 2.9.13, и проблема всё та же. Три другие местные организации используют те же Sprint AirCard 550 беспроводные карты с другими VPN-концентраторами (в основном Cisco) и у них нет проблем с разрывами соединения. Теперь люди, ответственные за эту организацию, очень расстроены и винят их в том, что у них программный роутер вместо Cisco. Я думаю, что это проблема Sprint AirCards, но потом подумал, может, VPN-клиент Cisco использует L2TP/IPSEC вместо PPTP, но я не могу разобраться, даже после изучения документации, как заставить IPSEC работать, и не понимаю, имеет ли это вообще значение. Я думал, что дело в том, что PPTP может быть более подвержен обрывам при плохих соединениях, чем L2TP/IPSEC, но кто знает... Есть какие-нибудь идеи?
Прерывистые, но постоянные отключения VPN.
Прерывистые, но постоянные отключения VPN., RouterOS
|
22.02.2006 15:35:00
|
|
|
|
|
Читают тему