Мы — провайдер, у нас на крыше стоит один Mikrotik — Mikrotik 532 с последней о.с. В этом устройстве есть карты 802.11a и 802.11b. 802.11a релеирует сигнал к другому устройству Mikrotik. Клиенты подключаются к 802.11b prism через Linksys GS (с о.с. SveaSft), аутентификация происходит через ppoe/radius. За Linksys GS стоит NAT с voip ata Spura spa-2000. На локальной Ethernet работает voip сервер Asterisk. Эта система работает уже несколько месяцев, но сейчас соединение стало очень плохим. Через 30-40 секунд в 60% исходящих/входящих звонков происходит обрыв. Если перезвонить, звонок идёт отлично. Я наблюдаю за сервером Asterisk и вижу, что когда звонок обрывается, Asterisk не может связаться с voip ata. Winbox иногда выдаёт ошибки о больших потерях данных и ошибках при подключении по ssh с неправильными паролями. Когда я подключаюсь к Winbox, меня обычно сразу же отключает, но через 20 секунд я могу снова подключиться. При этом нет записей о перезагрузке Winbox. У нас подключено 16 беспроводных пользователей к Mikrotik и 10 пользователей VoIP. Сегодня я потерял 4 из них. Я провёл ping-тесты с сервера Asterisk до роутеров конечных пользователей — потерь нет. Что меня очень удивляет.
С уважением,
Michael
С уважением,
Michael