Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    О tx-ccq и rx-ccq и слабом интернете при сильном сигнале.

О tx-ccq и rx-ccq и слабом интернете при сильном сигнале.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    О tx-ccq и rx-ccq и слабом интернете при сильном сигнале., RouterOS

aviper
    Guest
    0
    15.09.2005 15:02:00
    Интересно, как они это рассчитывают? У меня ссылка в 9 км, и сигнал очень сильный -49 до -50 дБ. Но эти переменные стоят низко и непредсказуемо, примерно на 20-30 процентов. Ссылки подключаются со скоростью 36 Мбит/с, а 20% – со скоростью 8-9 Мбит/с, что и есть реальный объем данных, передаваемых по ссылке (показывает torch). В чём может быть проблема?

status: connected-to-ess
    band: 5ghz
    frequency: nqma zna4enie
    tx-rate: 24Mbps
    rx-rate: 24Mbps
    ssid: nqma zna4enie
    bssid: nqma zna4enie
    radio-name: nqma zna4enie
    signal-strength: -50
    tx-signal-strength: -49
    tx-ccq: 20
    rx-ccq: 30
    wds-link: no
    nstreme: no
    framing-mode: fast-frames
    framing-limit: 3999
    routeros-version: 2.8.26
    Station: 0
    R name=“Senao”
    mtu=1500
    mac-address= : : : : :
    arp=enabled
    disable-running-check=no
    interface-type=Atheros AR5213
    radio-name=" "
    mode=station
    ssid=" "
    frequency=
    band=5ghz
    scan-list=
    rate-set=configured
    supported-rates-b=1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps
    supported-rates-a/g=6Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps
    basic-rates-b=1Mbps
    basic-rates-a/g=6Mbps
    max-station-count=2007
    ack-timeout=83
    tx-power=20
    noise-floor-threshold=default
    periodic-calibration=default
    burst-time=disabled
    fast-frames=yes
    dfs-mode=none
    antenna-mode=ant-a
    wds-mode=disabled
    wds-default-bridge=none
    wds-ignore-ssid=no
    update-stats-interval=disabled
    default-authentication=yes
    default-forwarding=yes
    hide-ssid=no
    802.1x-mode=none
    disconnect-timeout=3s
    on-fail-retry-time=100ms
    Bridge 0
    R name=“Senao”
    mtu=1500
    mac-address=***
    arp=enabled
    disable-running-check=no
    interface-type=Atheros AR5213
    radio-name=“ "
    mode=bridge
    ssid=" ”
    frequency=***
    band=5ghz
    scan-list=default-ism
    rate-set=configured
    supported-rates-b=1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps
    supported-rates-a/g=6Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps
    basic-rates-b=1Mbps
    basic-rates-a/g=6Mbps
    max-station-count=2007
    ack-timeout=83
    tx-power=20
    noise-floor-threshold=default
    periodic-calibration=default
    burst-time=disabled
    fast-frames=yes
    dfs-mode=none
    antenna-mode=ant-a
    wds-mode=disabled
    wds-default-bridge=none
    wds-ignore-ssid=no
    update-stats-interval=disabled
    default-authentication=yes
    default-forwarding=yes
    hide-ssid=no
    802.1x-mode=none
    disconnect-timeout=3s
    on-fail-retry-time=100ms

Я начинаю подготовку к обновлению с 2.8.x на 2.9.x, но не думаю, что смогу решить проблему.

nqma zna4enie

Alex
    Guest
    0
    15.09.2005 15:48:00
    Попробуй 5-turbo и tx-power=default

aviper
    Guest
    0
    15.09.2005 15:54:00
    5ghz-turbo просто увеличил мощность передачи до -60. Мощность передачи сейчас установлена на значение по умолчанию, должна быть tx-power=20, но я попробую прямо сейчас.

aviper
    Guest
    0
    16.09.2005 11:19:00
    статус: подключено к ess, диапазон: 5ghz, частота: 5595, скорость передачи: 24Mbps, скорость приема: 24Mbps, имя сети (SSID): ***, адрес MAC (BSSID): ***, имя радиомодуля: ***, уровень сигнала: -52, уровень сигнала передачи: -50, качество передачи (tx-ccq): 49, качество приема (rx-ccq): 48, WDS-соединение: нет, nstreme: да, polling: да, режим формирования кадров: best-fit, ограничение формирования кадров: 3200, версия RouterOS: 2.8.26

Вроде бы все неплохо, но все еще далеко от того, что мне нужно (я рассчитываю на 36 Mbps с ~ 70 ccq), но становится лучше. Nstream всегда так сильно улучшает беспроводную полосу пропускания или это только с моей связью?

stephenpatrick
    Guest
    0
    16.09.2005 11:50:00
    Nstreme увеличивает пропускную способность только если хватает вычислительной мощности для покрытия накладных расходов (последние версии MT значительно лучше в этом отношении). Также важно, чтобы уровень сигнала был выше “порогового” (иногда приходится "фиксировать" радио на скорость, чуть ниже максимальной, которую оно пытается установить). Фиксация скорости радио решает проблему "нестабильного пинга" и "нестабильного уровня сигнала" тоже. С уважением.

aviper
    Guest
    0
    16.09.2005 12:25:00
    В этих машинах хватает вычислительной мощности (2 ГГц, 512 МБ ОЗУ). Я ограничил скорость радиосвязи на один шаг ниже, на значениях по умолчанию соединение устанавливается на 36 Мбит/с. Но проблема с низкой пропускной способностью все равно остается. Я рассчитывал от этих радиостанций реальные 24 Мбит/с (36 Мбит/с с tx-ccq~rx-ccq~70), а получаю около 12-14 Мбит/с. Не знаю причину и все еще ищу. Попробую 2.9.x в понедельник, потому что в выходные у меня нет постоянного доступа к комнате, где находится мост, и я не хочу допустить ошибку и отключить интернет на 2 дня. Есть ли где-нибудь описание формулы или способа вычисления tx-ccq и rx-ccq?

stephenpatrick
    Guest
    0
    16.09.2005 12:33:00
    Ну, ваши ЦП выглядят достаточно быстрыми — помехи возможны? Попробуйте понизить частоту радиомодулей на один шаг и использовать Turbo mode, если это еще не сделано. Странно, но мы обнаружили, что 2x24Mbps работает лучше, чем 54Mbps (не в Turbo режиме) при заданных условиях канала связи. Во время теста пропускной способности в одну сторону, на "хорошем" канале, CCQ может показывать 95-105 в направлении теста и около 6 в обратном направлении. Джон Талли (кажется) давал объяснение раньше на форуме. 2.9.1 и 2.9.2 — хорошие версии прошивки. С уважением.

budi_a
    Guest
    0
    16.09.2005 13:00:00
    Стефен, не мог бы ты поделиться какими-нибудь советами, как улучшить пропускную способность в MT 2.8? Кстати, попробуй: зафиксировать скорость радио на одну ниже максимальной, включить отслеживание соединений, использовать быстрые кадры. Я никак не могу добиться желаемой скорости... Какая версия MT (2.8.x) имеет лучшую производительность драйвера Atheros (AR5213)?

В лабораторных тестах я получал:

*   Скорость передачи данных 48 Мбит/с (диапазон = 5 ГГц)
    *   CPU Pentium 3 866 Mhz (Bus 133)
    *   Пропускная способность: Тест полосы пропускания (UDP) 25-35 Мбит/с
    *   Тест полосы пропускания (TCP) 20-22 Мбит/с

*   Скорость передачи данных 48 Мбит/с (диапазон = 5 ГГц-turbo)
    *   CPU Pentium 3 866 Mhz (Bus 133)
    *   Пропускная способность: Тест полосы пропускания (UDP) 35-40 Мбит/с
    *   Тест полосы пропускания (TCP) 25-33 Мбит/с

Стефен, не мог бы ты рассказать какие-нибудь трюки/настройки в MT, чтобы увеличить пропускную способность/трэфот? Мы в тупике, потому что, что бы мы ни делали, не можем даже приблизиться к трэфот, о котором говорят ты или другие участники форума. Например: UDP (60-65 Мбит/с), TCP (45-55 Мбит/с).

Спасибо тебе огромное…

С уважением,
    Буди

stephenpatrick
    Guest
    0
    16.09.2005 13:30:00
    Привет, Буди! (Очень любезно, но не считай меня "королем пропускной способности" – другие сообщали о немного более высокой скорости при использовании маршрутизации, а не моста. Но я очень рад поделиться некоторыми идеями по настройке. Дай мне немного времени, и я выложу PDF с скриншотами Winbox. С наилучшими пожеланиями)

budi_a
    Guest
    0
    29.09.2005 14:30:00
    Стивен, если можно спросить, есть какие-нибудь новости, может быть, насчет обмена идеями по конфигурации? Большое спасибо. //Budi

stephenpatrick
    Guest
    0
    29.09.2005 14:48:00
    Привет, Буди!

Мы собираемся подготовить документ для наших клиентов, в котором пошагово объясним, как настроить роутеры в режиме моста с WDS, с иллюстрациями. Он будет опубликован на нашем сайте, и я здесь оставлю ссылку. Извини, что затягивается, мы сейчас очень заняты крупными проектами.

С уважением,

aviper
    Guest
    0
    14.10.2005 18:10:00
    Окей, получил пару 400мВт зверюшек и одну пару CM-9 "котиков". В эти выходные попробую ещё кое-что заказать по этой ссылке с помощью этих двух карт. Друг мой сказал, что Senao, которые я купил, очень хорошие для дальних расстояний.

jonbrewer
    Guest
    0
    14.10.2005 21:25:00
    Это потому, что при Turbo на низкой скорости ты используешь более надежную модуляцию (16QAM вместо 64QAM) и распределяешь свои данные по 40 МГц вместо 20 МГц. У тебя вдвое больше субнесущих и менее сложная информация для передачи по воздуху.

aviper
    Guest
    0
    15.10.2005 07:14:00
    Разве это не означает примерно в 4 раза больше времени работы процессора и тепла от адаптеров? Редактирую: То есть, теоретически…

blt
    Guest
    0
    15.10.2005 20:44:00
    Привет! Карта senao 5g не очень. Поменял на другую 5213 (sr5 или другую) – проблем больше нет.

stephenpatrick
    Guest
    0
    16.10.2005 10:18:00
    Режим Turbo действительно потребляет больше вычислительной мощности процессора, чем обычный, для той же пропускной способности, но не так много, как можно подумать. С другой стороны, если у вас система, ограниченная производительностью процессора, то использование обычного режима и более высокоскоростной модуляции может дать лучшую пропускную способность при хорошем уровне сигнала. С уважением.

aviper
    Guest
    0
    21.10.2005 19:25:00
    Еще один быстрый вопрос. WDS быстрее, чем режим "bridge"? Какой уровень лицензии требуется для WDS? P.S. Судя по другим постам, маршрутизация быстрее, чем EoIP?

aviper
    Guest
    0
    10.11.2005 12:40:00
    Опять проблемы. С SR5 получаю 75% от 48 мбит в режиме turbo. Но когда пытаюсь поставить CM9 и Senaos на связь в 3 км, сигнал -50 дБм и 2% от 9 мбит tx-/rx-CCQ… Перешел на 2.9.7. Увидев такой низкий CCQ, попробовал ещё пару ПК и вернулся на 2.8.x, но CCQ все равно остается низким. Кабели заменил на новые. Фидеры – на улучшенные. Но проблемы все равно остаются… Где искать ответ, видели ли вы когда-нибудь такой хороший сигнал и такие низкие значения CCQ?

hitek146
    Guest
    0
    24.11.2005 05:03:00
    У меня та же проблема, с 6 вышками… Все 6 вышек отлично работали раньше, клиенты показывали 15-20 CCQ, а теперь у некоторых клиентов на всех шести вышках CCQ в диапазоне 0-1, что совершенно неприемлемо. Не знаю, связано ли это с тем, что я обновился до более новых версий RouterOS 2.9.x, или просто стало намного больше помех, но эти соединения раньше прекрасно работали на нескольких вышках, а теперь у меня ничего не получается, независимо от выбранной частоты. Теперь у меня есть клиенты, у которых уровень сигнала -59 в обоих направлениях, но CCQ в нулях… Меня также удивляет, что на форуме было несколько вопросов (я нашел их при поиске), где запрашивали больше конкретики о том, что значит CCQ и как он рассчитывается, но ни на один из них никто из Mikrotik не ответил… Можете ли вы, ребята из Mikrotik, просветить нас по этому вопросу??? Hitek Edit: Интел P4 вышки, работающие с Mikrotik с клиентами RB500…

uldis
    Guest
    0
    24.11.2005 09:34:00
    CCQ будет низким, если через соединение не проходит трафик. Из руководства: rx-ccq (только для чтения: целое число: 0..100) – качество клиентского соединения – значение в процентах, показывающее, насколько эффективно используется полоса пропускания приёма по отношению к теоретически максимальной доступной полосе пропускания. Попробуйте передавать и принимать данные и отслеживайте эти значения. После обновления до версии 2.9.x всё работало хорошо (с хорошим CCQ)? Пожалуйста, отправьте файлы вывода поддержки на support@mikrotik.com, чтобы мы могли проверить, в чём может быть проблема.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры