Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    WiFi — когда использовать «основной интерфейс», а когда — «виртуальные интерфейсы»

WiFi — когда использовать «основной интерфейс», а когда — «виртуальные интерфейсы»

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    WiFi — когда использовать «основной интерфейс», а когда — «виртуальные интерфейсы», RouterOS

thn80
    Guest
    0
    19.02.2023 15:52:00
    Привет! Пожалуйста, извините за, возможно, глупый вопрос новичка. Я хотел бы настроить гостевую WLAN, а позже, возможно, добавить ещё несколько WLAN сетей с разными SSID. Мой hAP ac² имеет два «основных» беспроводных интерфейса («wlan1» и «wlan» на 2,4 ГГц и 5 ГГц соответственно). Если я настраиваю первую WLAN, стоит ли делать это как «виртуальный» интерфейс на базе одного из основных, или лучше сразу конфигурировать на «основном» интерфейсе без виртуального? Если же делать через «виртуальную» сеть, что тогда нужно настроить в основном интерфейсе для SSID и профиля безопасности? Сейчас я предполагаю, что на первом этапе нужно использовать именно «основные» интерфейсы, а виртуальные добавлять только если оба основных уже заняты другими SSID. Есть ли хороший туториал по этой теме для новичков? Заранее большое спасибо, Томас.

prmfeddema
    Guest
    0
    07.06.2023 20:01:00
    Ну, я решил создать в общей сложности 6 виртуальных точек доступа (3 на 2.4 ГГц и 4 на 5 ГГц) — и получилось не очень хорошо, пришлось отключить несколько, чтобы всё снова заработало. Интересно, есть ли смысл сделать так, чтобы суммарная ширина канала виртуальных точек доступа была равна ширине основного канала (или близка к ней)? Ведь у моих виртуальных точек доступа всё унаследовано от основного канала (то есть все по 80 МГц), но, кажется, в настройках конфигурации это можно уменьшить?

holvoetn
    Guest
    0
    07.06.2023 20:02:00
    Раб всегда будет следовать хозяину в настройках радио.

Amm0
    Guest
    0
    07.06.2023 20:17:00
    Каждый дополнительный SSID снижает производительность, поэтому уменьшение количества необходимых SSID помогает улучшить работу. Например, если ваша цель — «очистить конфигурацию», используя только виртуальные SSID… это не самая удачная идея.

holvoetn
    Guest
    0
    07.06.2023 20:27:00
    Для развлечения, вот презентация MUM о mAP Lite с 8 SSID https://mum.mikrotik.com/presentations/US16/presentation_3371_1462179397.pdf

pe1chl
    Guest
    0
    07.06.2023 21:28:00
    Точно! Я почистил свою конфигурацию и теперь у меня только один SSID с назначением VLAN по MAC-адресу, так что всего доступно 5 сетей. Сначала были проблемы, но установка multicast helper на «full» вместо «default» всё исправила.

t0mm13b
    Guest
    0
    07.06.2023 21:29:00
    Для справки, у меня есть 3 виртуальные точ­ки доступа на разных VLAN на 5 ГГц вместе с основной точкой доступа, а также гостевая Wi-Fi сеть на VLAN на основной частоте 2,4 ГГц, и никаких заметных отличий в потоковой передаче и общем доступе в интернет нет.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры