Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    VLAN и неуправляемые коммутаторы

VLAN и неуправляемые коммутаторы

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    VLAN и неуправляемые коммутаторы, RouterOS

zolakt
    Guest
    0
    23.02.2023 11:45:00
    Привет! Я планирую домашнюю/маленькую офисную сеть в доме с тремя этажами. В качестве главного роутера у меня RB4011, который стоит на среднем этаже. Для двух остальных этажей у меня есть по одному hAP ac2. Их я собираюсь использовать в основном как точки доступа, так как не планирую подключать к ним много (если вообще подключать) проводных устройств. А вот к RB4011 будут подключены проводные устройства (включая оба hAP, конечно).

К RB непосредственно подключены некоторые устройства (например, rpi с hassio, NAS…). Также у меня есть по одному кабелю в гостиную и в офис, оба на среднем этаже. На конце этих кабелей мне нужны дополнительные порты. Планирую использовать VLAN. По крайней мере по 2 VLAN на каждый этаж: один для IoT-устройств (с доступом в интернет), другой для NoT-устройств (без интернета). Итого минимум 6 VLAN.

Устройства в гостиной (телевизор, Android-приставка, консоль, AV...) – все IoT, будут в одном VLAN. Аналогично, все устройства в офисе (ПК, принтер…) тоже IoT и окажутся в том же VLAN, что и гостиная.

Могу ли я использовать неуправляемые коммутаторы в гостиной и офисе, или лучше брать управляемые? Думаю, что им не нужно делать фильтрацию VLAN, ведь все подключённые устройства будут в одном VLAN. Я подумал поставить в офис вот такой: https://www.tp-link.com/uk/business-networking/unmanaged-switch/ls105g И вот такой в гостиной: https://www.tp-link.com/us/home-networking/8-port-switch/tl-sg108/

Будет ли это работать? Или есть какие-то серьёзные преимущества в использовании управляемых коммутаторов? Другой вариант — использовать пару hEX или hAP вместо этих коммутаторов, но они значительно дороже «примитивного» свитча за 20 долларов. Если неуправляемые коммутаторы подойдут, но эти TP-Link — не очень, пожалуйста, посоветуйте более подходящий вариант.

zolakt
    Guest
    0
    12.04.2023 16:41:00
    @anav (или кто угодно другой), на следующей неделе я наконец-то начинаю работать с этой конфигурацией. Я изучил все ресурсы, которые вы выкладывали. Узнал много нового, но до эксперта по сетям мне пока очень далеко. Я решил отказаться от подхода «по этажам», так как не вижу в этом особой выгоды. Вместо этого попытался сгруппировать устройства в зависимости от того, с кем им нужно общаться. Вот мой текущий план. Пожалуйста, посмотрите на вопросы и скажите, всё ли в целом логично. Буду рад любым другим советам.

Некоторые часто используемые термины в тексте ниже:  
    HASSIO – RPI4 с Home Assistant OS. На нём же будет работать сервер Rhasspy.  
    Rhasspy – локальный голосовой помощник для RPI.  
    «общаться с HASSIO» — значит, что HASSIO может читать состояние устройства и отправлять команды. Само устройство к HASSIO не обращается.

Infrastructure (VLAN 1):  
    Не знаю, как лучше назвать эту сеть, но по сути тут устройства, которым нужен доступ ко всему и в интернет. Сюда входят: 3 роутера MikroTik, HASSIO.

Вопрос 1:  
    Должен ли этот сегмент быть отдельным VLAN, вероятно, по умолчанию это VLAN 1, да?  

Вопрос 2:  
    Я всё ещё сомневаюсь, стоит ли выделять HASSIO в отдельный VLAN. С точки зрения файерволла я не уверен, что это даст. Его требования близки к роутерам: нужен полный доступ и интернет.  

Вопрос 3:  
    Я собираюсь запускать Rhasspy на том же устройстве, что и HASSIO, хотя с точки зрения безопасности это не очень хорошо. RPI будет запускать сервер Rhasspy, а я сделаю смарт-колонки с RPI Zero, которые будут Rhasspy-спутниками. Предполагаю, что им нужен один VLAN с сервером. Это плохо с точки зрения безопасности, так как не хочу, чтобы все колонки работали в инфраструктурном VLAN. Может, кто-то подскажет, как это правильно настроить? Например, через блокировку портов или ещё как-то, чтобы не покупать отдельное устройство только для Rhasspy отдельно от HASSIO, на NoT VLAN. Я думаю, что Rhasspy нужна связь только с HASSIO, а не напрямую с другими устройствами (например, телевизором). Он слушает команды, передаёт их HASSIO, который уже запускает нужные сценарии (например, с телевизором).

NoT (VLAN 10):  
    Простые устройства, которые должны только «общаться с HASSIO». Им не нужно общаться друг с другом или с устройствами других VLAN. Все эти устройства локальные и не требуют доступа в интернет. Сюда входят: Shelly реле, Tuya свет, выключатели, моторы штор, термостаты, датчики… (если удастся запустить без интернета).

IoT (VLAN 11):  
    Похож на NoT, но для устройств, которым нужен интернет. Также простые устройства, которые «общаются с HASSIO», не общаются друг с другом и с другими VLAN. Хотелось бы держать здесь как можно меньше устройств, только действительно зависящие от интернета. Сюда входят: контроллер котла Vaillant, Tuya устройства (если без интернета не работает).

Multimedia (VLAN 20):  
    Устройства, которые должны «общаться с HASSIO» и с другими устройствами внутри VLAN. Всем нужен доступ к NAS. «Пользовательские» устройства (ПК, ноуты, телефоны) должны уметь им пользоваться (например, передавать контент), но устройства мультимедиа не должны иметь доступ к пользовательским устройствам. Большинство устройств нуждается в интернете, хотя у меня тут есть внутренняя дилемма, о которой ниже. Сюда входят: телевизоры, Nvidia Shield, игровые консоли, AV-ресиверы, NAS, камеры безопасности и дверные камеры с домофоном.

Вопрос 4:  
    Мне не нравится идея, чтобы камеры (безопасности и дверные) имели доступ в интернет. Планирую брать камеры с локальным управлением. Хочу, чтобы HASSIO мог стримить с них на телефон или телевизор удалённо, но не хочу, чтобы камеры имели прямой доступ в интернет. Есть ли смысл разбить этот VLAN на два: с интернетом и без?  

Вопрос 5:  
    Если разделить VLAN, куда поставить NAS? Нормально ли, если NAS не будет иметь доступ в интернет? Если положить NAS в VLAN с интернетом, то камеры будут должны сохранять записи в другом VLAN.  

Вопрос 6:  
    Если возьму отдельное устройство под Rhasspy, стоит ли его поместить в Multimedia VLAN или NoT VLAN?  

Consumer (VLAN 30):  
    Устройства, которые должны «общаться с HASSIO», друг с другом внутри VLAN и со всеми устройствами из Multimedia VLAN. Всем нужен интернет. Сюда входят: ПК, ноуты, телефоны, принтеры и сканеры.

Вопрос 7:  
    Не обязательно, но было бы здорово иметь возможность выбирать, какие устройства могут иметь доступ к интерфейсу HASSIO (например, только мой проводной ПК).

Вопрос 8:  
    Принтеры и сканеры не очень вписываются по коммуникациям (их можно отнести к Multimedia), но удобнее оставить их здесь. Я собираюсь печатать и сканировать только с устройств из Consumer (возможно, с HASSIO). Определённо не нужно печатать с устройств из других VLAN (например, с телевизора).  

Guest (VLAN 40):  
    Это исключительно Wi-Fi устройства для гостей (в основном телефоны). Им нужен доступ к интернету, но они не должны иметь доступ к другим устройствам в сети.

k6ccc
    Guest
    0
    12.04.2023 18:04:00
    Если честно, я бы скорее выбрал управляемые коммутаторы. У меня есть несколько из серии RB260 (теперь они называются CSS106-5G-1S). Они работают на SwitchOS, и мне он кажется гораздо удобнее для управления коммутатором, чем RouterOS. Приятно видеть, что происходит в сети, и при необходимости отключить порт — чего не сделаешь на обычном "тупом" коммутаторе. У меня дома стоит три коммутатора CSS326-24G-2S+RM, вместе с серверами RB260 (да, я странный), и я предпочитаю по возможности использовать проводное соединение, а не Wi-Fi.

Buckeye
    Guest
    0
    12.04.2023 18:06:00
    Я что-то пропустил, где схема? Я её не вижу. Какие свитчи собираешься использовать? Какая физическая топология (как всё физически подключено) и логическая топология (каждый VLAN отдельно и как они связаны)? Сейчас полно недорогих свитчей с поддержкой VLAN. Для домашней сети подойдут 8-портовые «умные» свитчи, хотя обычно у них слабая защита интерфейса управления (часто только пароль). Но если ты в США, такие 8-портовые гигабитные VLAN-свитчи можно купить меньше чем за 30 долларов.

k6ccc
    Guest
    0
    12.04.2023 18:09:00
    Смотри сообщение 8. Ссылка на изображение в Google Drive.

Buckeye
    Guest
    0
    12.04.2023 18:13:00
    RB260 (он же CSS106-5G-1S), о котором упоминал @k6ccc, очень универсален. Это мой любимый «wireshark»-тренажёр, потому что его можно настроить так, чтобы мониторить трафик как на стороне WAN, так и LAN, видеть, как трафик меняется из-за NAT-перевода, и какое именно соединение блокирует фаервол. Цена выше среднего, думаю, больше 45 долларов с доставкой. Портов меньше, зато есть один слот SFP, если это для вас важно.

zolakt
    Guest
    0
    12.04.2023 18:39:00
    Мне не нужны управляемые свичи. Я купил простые. Если позже понадобится управляемые, обменяю их на hAPы. Сейчас не вижу причины их использовать, ведь каждый из этих свичей будет в отдельной VLAN (одна для мультимедиа, одна для потребительской техники). Что касается физической схемы, я выкладывал её в одном из предыдущих постов. https://drive.google.com/file/d/1HM8sGMzK5mh-qOsWJD3TIGTt_Hp2AjbQ/view?usp=sharing Подробнее по ссылке: http://forum.mikrotik.com/t/vlans-and-unmanaged-switches/164661/15 Мой вопрос сейчас — имеет ли смысл такая настройка VLAN, или кто-то может предложить что-то лучше? Вопрос выбора между управляемыми и неуправляемыми свичами сейчас закрыт. Я выбрал неуправляемые.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры