Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Ожидаемая производительность Wifiwave2

Ожидаемая производительность Wifiwave2

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ожидаемая производительность Wifiwave2, RouterOS

bpwl
    Guest
    0
    10.08.2022 20:22:00
    Меня всегда интересовали расчёты накладных расходов в Wi-Fi и соответствующее прогнозирование производительности Wi-Fi-соединений. Драйверам MT classic сложно превысить 360 Мбит/с при 2x2 MCS09 с интерфейсной скоростью 866 Мбит/с. Эти показатели соответствуют расчётам накладных расходов при небольшом размере агрегации (A-MSDU=MPDU, A-MPDU) для VHT/Wi-Fi 5, при этом у MT показатели ниже, чем у конкурентов. Конкуренты или OpenWRT на железе MT показывают 500–600 Мбит/с, что тоже согласуется с расчётами накладных расходов при передаче пакетов. http://forum.mikrotik.com/t/help-mikrotik-capsman-wireless-download-speed-max-200mb-but-pcs-mobiles-link-speed-is-866mbps/142677/1

Чего ждать от «wifiwave2»? Даже не проводя утомительных тестов производительности, я сначала посмотрел, что говорит маяк точек доступа. Недавно установил ROS7.5beta5 на новый hAP ac3 и посмотрел 5-гигагерцевый маяк для MT classic-драйверов и для wifiwave2. Мои первые предварительные выводы… (неполные), потому что я не до конца понимаю работу всех параметров в маяке. Но вкратце: маяк очень интересный. Некоторых полей теперь наконец появилось, например QBSS. Сейчас меня больше всего интересует производительность VHT (Wi-Fi 5).

Управление энергопотреблением теперь учитывает TPC, и допустимая EIRP в регионе ETSI теперь на 3 дБ выше, чем у классических драйверов (20->23 дБм, 27->30 дБм). Уровень принимаемого сигнала на моём ноутбуке на другом этаже действительно выше на 3 дБ с wifiwave2 (TPC +3 дБ или лучевая формация ???) при использовании уличных (высокомощных) частот.

A-MSDU и A-MPDU сильно различаются, и их значения теперь похожи на показатели других брендов. Ожидаемое снижение накладных расходов существенно, если wifiwave2 сможет реализовать полную агрегацию A-MPDU.

Поддержка SU-beamforming (SU-MIMO) и MU-beamforming (MU-MIMO) заявлена.

Хотел хотя бы этим поделиться.

anuser
    Guest
    0
    31.08.2022 03:27:00
    MikroTik решил сократить объем оперативной памяти в cAP ac. Даже OpenWrt использует упрощённый драйвер (kmod-ath10k-ct-smallbuffers), но при этом поддерживает все протоколы роуминга. При этом размер прошивки всего 7 МБ https://firmware-selector.openwrt.org/?version=22.03.0-rc6&target=ipq40xx%2Fmikrotik&id=mikrotik_cap-ac

bpwl
    Guest
    0
    27.08.2022 17:41:00
    Хороший опыт с отключением пакета wifiwave2 (не удаление, просто отключение). Классические Wi-Fi порты WLAN1/WLAN2 вернулись. Также появились «Wireless Sniffer» и «Snooper». Два инструмента с wifiwave2 всё ещё отсутствуют. Wifi1 и wifi2 теперь «неизвестные» интерфейсы на портах моста. Конфигурация WLAN полностью не восстановилась и требует повторной настройки (сделано на основе экспорта, сделанного непосредственно перед установкой wifiwave2). Надеюсь и жду улучшенных драйверов wifiwave2 (классические функции MT).

gotsprings
    Guest
    0
    29.08.2022 17:29:00
    … Ждем

chechito
    Guest
    0
    30.08.2022 14:32:00
    Оцените сами — просто копирование большого файла между двумя Windows-компьютерами: один подключён по гигабитному Ethernet, другой — по Wi-Fi с Intel AX210. MK аудитория, wlan3 4x4 радио настроено на 160 МГц, скорость передачи данных достигает 1.7 Гбит/с, но из-за того, что Wi-Fi адаптер на ПК только 2x2:2, скорость ограничена этим. Мне кажется, производительность лучше, чем в ROS 6.x, но проблема в том, что используется всего одно ядро процессора, и оно становится узким местом.  
    EDIT добавил немного описания  

bpwl
    Guest
    0
    30.08.2022 16:11:00
    Что можно понять из этого скриншота… Устройство Audience, 3-й Wi-Fi (4-антенный радио-модуль), настроено на ширину канала 160 МГц, получает скорость интерфейса 1733,3 Мбит/с. Хмм... 2-антенный модуль на канале 160 МГц даёт 1733,3 Мбит/с на интерфейсе при MCS09/SGI, и 4-антенный на канале 80 МГц тоже 1733,3 Мбит/с при MCS09/SGI. В даташите Audience указано 4 антенны, максимум 1733 Мбит/с Wi-Fi. Похоже, что 4 антенны с шириной канала 160 МГц здесь не используются полностью (теоретически это даёт 3466,7 Мбит/с на интерфейсе (mcsindex.com)). Скорость при приеме 936,0 Мбит/с, похоже, соответствует MCS05/80 МГц/2S/LGI или может быть MCS03/160 МГц/4S/LGI, если это действительно скорость интерфейса. Скорость передачи данных (TX) всего 417,3 Мбит/с. Верно? Трудно оценить, на это влияет множество факторов, но могло бы быть лучше, и, вероятно, в другие моменты так и есть.

chechito
    Guest
    0
    30.08.2022 16:16:00
    Извиняюсь, нужно было добавить больше информации о условиях тестирования. Я отредактировал пост и включил это.

gotsprings
    Guest
    0
    31.08.2022 10:49:00
    BPWL. Где-то у меня есть скриншоты с результатом около 491 Мбит/с на приём, на 4x4 от моей аудитории, используя канал шириной 80 МГц.

bpwl
    Guest
    0
    31.08.2022 12:47:00
    MCS09/80MHz/2S/SGI должен обеспечивать скорость интерфейса 866 Мбит/с и более 500 Мбит/с реальной передачи данных для драйверов с большими MSDU/A-MPDU, такими как wifiwave2 или OpenWRT. Классические драйверы MT получают только около 360 Мбит/с из-за относительной важности накладных расходов канала Wi-Fi при каждой передаче (существуют полноценно описанные калькуляторы, и 360 Мбит/с — это именно тот результат, который они выдают как скорость передачи при интерфейсной скорости 866 Мбит/с и A-MPDU 16000 байт. Возможно, именно столько выдает MT Classic. (8 MPDU/A-MSDU в одном A-MPDU???)) Поэтому 491 Мбит/с на MCS09/80MHz/4S/SGI (скорость интерфейса 1733,3 Мбит/с) совсем не выглядит чем-то особенным. Но где клиент 4x4? Ещё один вывод из этого краткого теста — классический драйвер MT в Европе устанавливает мощность передачи (TX-power) на 3 дБ ниже, чем драйвер wifiwave2 или OpenWRT, или по сравнению с устройствами других брендов, и это на ВСЕХ точках доступа MT. Это может ухудшать MCS для передачи и снижать скорость интерфейса из-за более низкой мощности передачи, если сравнивать с остальными устройствами. Я предполагаю, что это связано с поддержкой TPC в драйверах. Если TPC не поддерживается, то всегда требуется снижение на 3 дБ по EIRP для TPC. Это может привести к снижению скорости MCS на некотором расстоянии. Конечно, маленький MSDU/A-MPDU всё равно остается главным фактором снижения производительности из-за больших накладных расходов в Wi-Fi канале.

gotsprings
    Guest
    0
    31.08.2022 14:55:00
    Нет клиента 4x4. То, что я наконец увидел скорость выше 210 в здании, полном устройств, — вот это действительно круто.

chechito
    Guest
    0
    31.08.2022 15:04:00
    Думаю, что примерно 400 Мбит/с по одному TCP/IP соединению — это максимум, потому что используется всего одно ядро процессора, которое загружено на 100%. Я повторил тест с UDP btest.exe между проводным и беспроводным ПК. При 4 и более соединениях максимум получился около 700 Мбит/с, при этом загружено уже два ядра по 100%. Похоже, загрузка ядер процессора ограничивает пропускную способность, так что, возможно, с процессорами AX устройств на 1,8 ГГц можно будет получить лучшую производительность. Но с CPU с меньшей частотой, например, hap ax2, ограничение на скорость будет именно из-за процессора, и тогда ожидаемые скорости AX так и останутся мечтой.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры