Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Модем/роутер Mikrotik не выдает IP-адреса клиентам беспроводной точки доступа.

Модем/роутер Mikrotik не выдает IP-адреса клиентам беспроводной точки доступа.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Модем/роутер Mikrotik не выдает IP-адреса клиентам беспроводной точки доступа., RouterOS

someonenotyou2
    Guest
    0
    20.09.2023 07:53:00
    Привет. Я использую комбо-модем/роутер Mikrotik (RBD53G-5HacD2HnD-TC&EG12-EA). Хочу расширить беспроводной сигнал с помощью другого роутера. На новом роутере переключаю режим на Wireless AP и успешно подключаюсь к Mikrotik. Новый роутер получает IP от Mikrotik. Но все устройства, подключённые к новому роутеру, не получают IP-адрес. Если назначить IP вручную, интернет работает. Что нужно изменить в Mikrotik, чтобы он раздавал IP другим устройствам? Спасибо.

someonenotyou2
    Guest
    0
    05.10.2023 11:09:00
    Я подключён к Mikrotik по беспроводной сети, и именно Mikrotik должен обрабатывать DHCP. Например, у беспроводной точки доступа (Wireless AP) IP x.x.x.10. В панели управления Mikrotik я вижу, что она подключена, у неё MAC-адрес 11:11:11:11:11:11, и ей назначен IP x.x.x.10. Когда я подключаюсь с телефона к этой точке доступа и вручную задаю IP x.x.x.20, в панели Mikrotik по-прежнему отображается только одно устройство с MAC-адресом точки доступа 11:11:11:11:11:11, но IP то меняется с x.x.x.10 на x.x.x.20. Получается, что Mikrotik назначает IP точке доступа, но других устройств, подключённых к ней, не видит. Чтобы исключить проблему с точкой доступа, я подключил её к роутеру TP-Link, и тот корректно раздаёт IP для всех устройств, подключённых к Wireless AP. Значит, проблема именно в Mikrotik.

bpwl
    Guest
    0
    05.10.2023 12:18:00
    Всегда всё путано. У вас есть Mikrotik Chateau (RBD53G-5HacD2HnD-TC&EG12-EA), который, кстати, и есть Mikrotik, и одновременно Wireless AP (ещё с LTE-соединением). А потом вы говорите про Wireless AP (ещё один? назовите или пронумеруйте его) и про Mikrotik (какой именно? Chateau же — это Mikrotik, Wireless AP тоже один из них? Или ещё один Mikrotik?).  

Привет. Я использую комбо-модем/роутер Mikrotik (RBD53G-5HacD2HnD-TC&EG12-EA) [УСТРОЙСТВО 1]. Хочу расширить беспроводной сигнал с помощью другого роутера [УСТРОЙСТВО 2].

На новом роутере [УСТРОЙСТВО 2?] я переключаю [УСТРОЙСТВО 3?] [переключить настройки или подключиться?] в режим Wireless AP [Который именно: 1 или 2?] и успешно подключаюсь к Mikrotik [к какому именно: 1 или 2?]. Он получает IP от Mikrotik [ааа, какого именно?]. Но все устройства, подключённые к новому роутеру [УСТРОЙСТВО 2], не получают IP-адрес. Если выставить IP вручную, интернет работает.

Извините, слишком путано, чтобы понять, какие именно подключения и настройки у вас.  

Роутер [УСТРОЙСТВО 1] подключён по Ethernet или по Wi-Fi к новому Wireless AP [УСТРОЙСТВО 2]? Это второе Wireless AP — Mikrotik или нет? Настроен в режиме репитера или как? Подключён к WAN-порту [УСТРОЙСТВО 2], к LAN-порту или по Wi-Fi (AP bridge, station bridge, Wi-Fi соединение или иначе)?

Отсутствие DHCP-адреса — частая проблема в настройках Wi-Fi репитера, если основной AP работает в режиме «AP» (а не в «AP bridge»), а второй AP (репитер) подключён в режиме «station pseudobridge».  

Стандартный Wi-Fi в режиме расширения не передаёт MAC-адрес назначения. И режим «station pseudobridge» иногда не работает, так как DHCP-предложение для скрытого MAC-адреса не передаётся по Wi-Fi. Известный выход — вручную прописывать статический IP-адрес.  

Комбинация режимов Wi-Fi «AP bridge» и «station bridge» отлично работает с устройствами Mikrotik, создавая честный мост L2, как в проводном Ethernet LAN-LAN соединении.  

А другой вариант — сделать маршрутизированное подключение с NAT. Второй Wireless AP [УСТРОЙСТВО 2] (Mikrotik или TP-Link) тогда подключается к первому AP [УСТРОЙСТВО 1] через WAN-порт. [УСТРОЙСТВО 2] заведен собственный DHCP-сервер и раздаёт IP своим клиентам. Интернет-соединение для клиентов направлено к [УСТРОЙСТВО 1], а IP-запросы проходят с одним IP и MAC-адресом [УСТРОЙСТВО 2] от всех его клиентов.

И чтобы запутать ещё сильнее… В случае Wi-Fi соединения в режимах «AP» и «station pseudobridge» IP-подключения по Wi-Fi между [УСТРОЙСТВО 1] и [УСТРОЙСТВО 2] идут все с одинаковым MAC-адресом, но с разными IP-адресами.

McGremlin
    Guest
    0
    05.10.2023 19:53:00
    Я впервые столкнулся с этим неделю назад (но у меня была конфигурация «bridge» — «station bridge»). Может, я и не сильно мучился с самой беспроводной связью, но вот делать на ней «wireless trunk» — вот это да, раздражало до ужаса, но в итоге было приятно. Немного оффтоп, понимаю, но, думаю, проблема могла быть в плохом режиме работы AP — Client.

bpwl
    Guest
    0
    05.10.2023 20:05:00
    «bridge» — «station bridge» Слово Bridge в RouterOS используется так часто, что это очень сбивает с толку. В роутере, который работает как точка доступа, Wi-Fi должен быть в режиме «AP bridge». Если Wi-Fi установлен в режим «Bridge», он будет принимать только 1 (одного) клиентского устройства. Это сделано в устройствах RouterOS с низким уровнем лицензии (level=3), чтобы сделать их дешевле. VLAN-транк через соединение Wi-Fi в режиме «AP bridge - bridge» — не проблема. Не настраивайте VLAN на Bridge (да, на это "другое" слово bridge) или на интерфейсе WLAN (как использование VLAN tag).

McGremlin
    Guest
    0
    05.10.2023 20:30:00
    Это именно то, что я хотел сделать — беспроводную связь между двумя точками (кабель использовать нельзя). Это не точка доступа для других устройств вроде ноутбуков, телефонов или других клиентов MT. Использовать VLAN-транк через Wi-Fi соединение в режиме «AP bridge - bridge» — не проблема. Не настраивайте VLAN на Bridge (да, на тот самый другой bridge) или на интерфейсе WLAN (где используется VLAN тег). Я добился результата так: объединил wlan1 и ether1 в один bridge, добавил VLAN-интерфейсы под этот bridge (с указанием VLAN тегов в конфигурации), настроил вкладку Bridge / VLANs следующим образом (например, для VLAN 100): tagged на ether1 и wlan1, untagged на vlan100 (управляющий VLAN тоже tagged на самом bridge, чтобы был доступ к устройствам), включил VLAN фильтрацию на этом bridge. Всё работает идеально, тестировал прямо на рабочем столе, но открыт для советов или более удачных решений. Помните, это всего лишь точка-точка беспроводной связи: Switch trunk port → MT wireless point 1 → MT wireless point 2 → Switch trunk port. Никаких промежуточных устройств между ними нет и не предвидится.

bpwl
    Guest
    0
    05.10.2023 21:12:00
    Не настраивай VLAN на мосту. Это был просто мой простой стартовый вариант... работает как «простой коммутатор». «Простой коммутатор» не знает о VLAN и просто пропускает их дальше. Конечно, когда ты освоишь настройки VLAN как мост с поддержкой VLAN, его применять становится очень удобно. Можно лучше управлять трафиком и делать тегирование/отбор тегов прямо в мостах.

McGremlin
    Guest
    0
    06.10.2023 06:29:00
    Понял, спасибо. И ещё раз извиняюсь перед автором, что я немного «покопался» в вашей теме, но никогда не знаешь, когда выпадет шанс чему-то научиться, я просто воспользовался своей возможностью.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры