Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    [Stability] Несколько PPPoE серверов (+10) на одном роутере — есть ли какие-то альтернативы?

[Stability] Несколько PPPoE серверов (+10) на одном роутере — есть ли какие-то альтернативы?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [Stability] Несколько PPPoE серверов (+10) на одном роутере — есть ли какие-то альтернативы?, RouterOS

gerardtik
    Guest
    0
    12.05.2020 10:46:00
    Всем привет! У меня следующий сценарий: через SFP+ порт (без бондинга, просто один порт) приходит несколько QinQ. В каждом QinQ несколько VLAN-ов, например: vlan300, vlan1000, vlan1001... vlan301, vlan1000, vlan1001... vlan302, vlan1000, vlan1001... vlan, vlan1000, vlan1001... Каждому внутреннему VLAN нужно раздавать IP через PPPoE. На этих динамических интерфейсах запущен OSPF в пассивном режиме. Интересно, что будет стабильнее:  
    1) Один PPPoE-сервер на каждый VLAN. В примере — 8 PPPoE-серверов, но у меня в сценарии их более 15.  
    2) Создать мост, добавить все внутренние VLAN как порт моста в одном horizon, а потом настроить один PPPoE-сервер поверх моста.  

Кто-нибудь испытывал работу с более чем 15 PPPoE-серверами на одном шасси? Думаю, что мост может снизить производительность, зато сильно упростит настройку. Будут полезны любые советы или похожий опыт! Спасибо!

mducharme
    Guest
    0
    26.05.2020 17:09:00
    Мы используем настроенный мост с набором Horizon. Наш PPPoE-концентратор имеет несколько специальных PPPoE-серверов, которые должны обращаться к отдельным RADIUS-серверам, в отличие от обычных RADIUS-серверов. В результате каждый экземпляр PPPoE-сервера должен иметь соответствующую запись RADIUS-сервера, где Called-ID RADIUS-сервера совпадает с именем PPPoE-сервера. Мы объединяем всех наших клиентов, которые используют обычные RADIUS-серверы, в один мост. Если бы они были разделены, нам пришлось бы дублировать наш стандартный RADIUS-сервер 30 раз с разными Called-ID, соответствующими отдельным PPPoE-серверам, поскольку все они не могут иметь одинаковые имена.

PortalNET
    Guest
    0
    11.05.2023 12:56:00
    Привет, ребята, извиняюсь, что возвращаюсь к старой теме, но она меня сейчас немного запутала. Вот какая у меня ситуация на данный момент, и есть вопросы по поводу использования CPU и pppoe-сервера.

У нас развернут следующий сценарий: CCR1036 2SFP+ и OLT-фибер 16PON устройство. CCR SFP1+ принимает интернет-ссылку от нашего CCR с BGP, а порт SFP2+ — uplink 10Gbps к OLT PON устройству, тоже 10G порт. Пока всё норм. У нас один уникальный PPPOE-сервер с одной VLAN, эта VLAN одинаковая для всех 16 PON на том же OLT. В данный момент у нас около 700 pppoe-сессий. DNS-серверы одинаковые для всех устройств. У нас есть RADIUS-сервер, который выдает всего 4-5 разных профилей для интернет-планов.

Вопрос: будет ли оптимально оставить всё как есть? Или с точки зрения нагрузки на CPU на CCR будет лучше использовать отдельную VLAN для каждого PON на OLT с отдельным интерфейсом uplink PON, напрямую подключённым к Ethernet-интерфейсу CCR Mikrotik с уникальной VLAN и отдельным pppoe-сервером на каждом таком адресе?

Я читал, что в схеме CCR каждый интерфейс напрямую подключен к CPU, правильно? Просто не уверен, существует ли у каждого интерфейса прямое подключение к определённому числу ядер Tilera, или один уникальный интерфейс имеет прямой доступ ко всем ядрам Tilera на Mikrotik.

Есть ли советы, какой вариант будет оптимальным? Разделить каждый PON на OLT с уникальной VLAN и своим собственным интерфейсом uplink, напрямую подключённым к соответствующему Ethernet-интерфейсу на Mikrotik? Или можно оставить один 10G uplink интерфейс, напрямую подключённый к 10G SFP+ интерфейсу Mikrotik, используя одну VLAN и один pppoe-сервер?

К слову, чтобы уточнить, OLT PON устройство имеет 2 uplink порта 10G SFP+ и 8 Ethernet-портов, поэтому я подумывал разделить 8 Ethernet портов OLT PON устройства так, чтобы каждый порт работал как uplink с конкретной VLAN (сопряжённой с VLAN PON) и напрямую подключался к Ethernet-порту CCR Mikrotik с такой же VLAN.

Просто интересно, какой из вариантов будет оптимален по загрузке CPU на CCR и лучшей скорости работы.

millenium7
    Guest
    0
    11.05.2023 21:48:00
    Ты слишком усложняешь. По использованию процессора вообще никакой разницы не будет. PPPoE-сессии завершаются и обязательно проходят через CPU роутера. Нет, они не привязаны к каким-то отдельным ядрам или ещё чему-то подобному. Просто объединяй всё в мост с одинаковым значением horizon, чтобы трафик не переходил между клиентами. Они всё равно могут «маршрутизироваться» друг к другу, но нежелательно, чтобы уровень L2-трафика просачивался — для этого и нужен horizon.

PortalNET
    Guest
    0
    23.05.2023 22:16:00
    Привет, спасибо за твой ответ. Если я правильно понял, разумнее оставить подключённым только один SFP+ порт, напрямую к SFP+ порту аплинка на OLT, да? При этом все PON-порты и 10G аплинк порт должны быть в режиме моста без всяких VLAN? Меня смущает параметр Horizon — он настраивается в конфигурации интерфейса SFP+ порта или ты имеешь в виду создать мостовой интерфейс?

chechito
    Guest
    0
    24.05.2023 04:52:00
    Не стоит беспокоиться из-за множества PPPoE-серверов, если у вас есть всё это QinQ VLAN-фильтрование, сделанное программно, которое может ограничивать производительность. Я считаю, что лучшая производительность PPPoE достигается с помощью нескольких PPPoE-серверов, обслуживающих свои VLAN, с простой конфигурацией — без QinQ и VLAN-фильтрации программным способом, работающих в режиме fast-path. За каждую добавленную функцию или настройку вы платите снижением производительности. Понимаю, что в некоторых случаях запустить fast-path режим невозможно, но тогда ваши ожидания по производительности должны быть реалистичными.

hknet
    Guest
    0
    28.08.2023 16:11:00
    Мы оценивали такую конфигурацию для очень похожего сценария. Чтобы не рисковать тем, что мосты могут загрузить процессор, мы выбрали CCR1072, а позже (для меньших конфигураций) CCR2004. Старый CCR загружает такую конфигурацию просто целую вечность (перезагрузка занимает до 20 минут), но при этом он управляет более чем 7 тысячами VLAN-интерфейсов и сводит около 6 тысяч из них в несколько программных мостов (разные сценарии использования). Каждый мост содержит по два дополнительных порта, которые используются для подключения к BRAS (PPPoE-серверам). По сути, мы используем CCR как большие мосты с кучей подключённых портов, а PPPoE-трафик перенаправляем на отдельные серверы (потому что нам нужны функции, которых MT/ROSv6/v7 не предлагает). Но для тестирования мы уже подключили PPPoE-сервер напрямую к некоторым из этих мостов, и это вполне хорошо работает как полностью интегрированный PPPoE-сервер-монстр-мост. Возможно, вам стоит обратить внимание на фильтры моста и/или horizon, а также включить RSTP, чтобы избежать странных петель и проблем с широковещательными рассылками. Кстати, CCR2004 перезагружается за считанные секунды (ROSv7), мы ещё собираемся попробовать перевести старые платформы на ROSv7, но вы же понимаете — отключать несколько тысяч пользователей на 20 минут — это не лёгкое решение. С уважением, hk

chechito
    Guest
    0
    28.08.2023 16:15:00
    Какая у тебя огромная конфигурация, чувак!!!

hknet
    Guest
    0
    28.08.2023 16:17:00
    Я бы сильно сомневался в этом утверждении: pppoe обычно работает в пользовательском режиме, а мосты — в режиме ядра. Если pppoe — это модуль ядра в ROS, тогда я бы вынужден был признать свою ошибку, но я бы тоже удивился.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры