Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Возможна ли ситуация, что подряд выходит из строя 3 роутера?

Возможна ли ситуация, что подряд выходит из строя 3 роутера?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Возможна ли ситуация, что подряд выходит из строя 3 роутера?, RouterOS

inteq
    Guest
    0
    01.06.2020 08:55:00
    Привет! У меня есть FTTH-точка, где интернет периодически пропадает на время от 10 секунд до 2 минут, в случайные моменты, от 1 до 4 раз в день. В логах ничего — никаких сбоев интерфейса. Источник питания — онлайн-UPS. Первый маршрутизатор: RB4011. Так как роутер пару раз падал, я подумал, что именно он вызывает эти случайные отключения интернета. Поменял его. Второй роутер: RB1100AHx4. Новый патч-корд. Сбои продолжились. Купил ещё один. Третий роутер: RB1100AHx4. Новый патч-корд. Отключения остались. Самое смешное, что провайдер утверждает, что на ONT всё в порядке, ошибок не видят. Интересный момент: когда они впервые сказали, что с соединением всё нормально и ONT давно онлайн, я просто отсоединил оптоволоконный кабель на 5 минут, оставив ONT включённым. Потом, когда я снова открыл заявку, они опять сказали то же самое. Представляете? Вопрос в том: у кого из вас была такая невезуха — подряд три бракованных роутера?

inteq
    Guest
    0
    23.06.2020 18:59:00
    Подытожим: 3 RouterBOARD в чисто маршрутизируемой конфигурации, без NAT, без DHCP, без STP, даже проверяли без моста — случаются случайные потери пакетов длительностью от нескольких секунд до минуты. Сделали тест с одной настройкой интерфейса с публичным IP, без маршрутизации и всего прочего — тоже случайные потери пакетов. Компьютер с сетевой картой Intel — без маршрутизации, просто с публичным IP, и никаких потерь пакетов. Тот же компьютер, но с дополнительной сетевой картой Intel и установленным IPFire. Та же конфигурация, что и на 3 RouterBOARD: маршрутизация без NAT и DHCP. Ни одного потерянного пакета. Один из «проблемных» RouterBOARD отправили в другое место, но с включёнными NAT и DHCP — потерь пакетов не было. Немного странно, но не настройка NAT/маскарадинга и использование только маршрутизации может вызывать потери пакетов на RB1100AHx4? Минимальная конфигурация, при которой всё равно случаются случайные потери пакетов. Настроен только один интерфейс. Без NAT и всего остального.

# jun/18/2020 21:53:08 by RouterOS 6.47  
    # software id = ASE2-1E2N  
    # model = RB1100x4  
    # serial number = 91D80A0C859E

/interface ethernet switch port  
    set 0 default-vlan-id=0  
    set 1 default-vlan-id=0  
    set 2 default-vlan-id=0  
    set 3 default-vlan-id=0  
    set 4 default-vlan-id=0  
    set 5 default-vlan-id=0  
    set 6 default-vlan-id=0  
    set 7 default-vlan-id=0  
    set 8 default-vlan-id=0  
    set 9 default-vlan-id=0  
    set 10 default-vlan-id=0  
    set 11 default-vlan-id=0  
    set 12 default-vlan-id=0  
    set 13 default-vlan-id=0  
    set 14 default-vlan-id=0  
    set 15 default-vlan-id=0

/interface list  
    add name=WAN  
    add name=Local

/ip neighbor discovery-settings  
    set discover-interface-list=Local

/interface list member  
    add interface=ether1 list=WAN  
    add interface=ether2 list=Local

/ip address  
    add address=x.x.206.92/24 interface=ether1 network=x.x.206.0

/ip dns  
    set servers=1.1.1.1

/ip firewall filter  
    add action=drop chain=input comment="Drop invalid " connection-state=invalid  
    add action=accept chain=input comment="Accept established and related" connection-state=established,related  
    add action=accept chain=input comment="Accept icmp" protocol=icmp  
    add action=drop chain=input comment="Drop everything else" in-interface-list=!Local

/ip firewall service-port  
    set ftp disabled=yes  
    set tftp disabled=yes  
    set irc disabled=yes  
    set h323 disabled=yes  
    set sip disabled=yes  
    set pptp disabled=yes  
    set udplite disabled=yes  
    set dccp disabled=yes  
    set sctp disabled=yes

/ip route  
    add distance=1 gateway=x.x.206.1

/ip service  
    set telnet disabled=yes  
    set ftp disabled=yes  
    set www disabled=yes  
    set ssh disabled=yes  
    set api disabled=yes  
    set api-ssl disabled=yes

/system clock  
    set time-zone-name=Europe/Bucharest

/system logging  
    set 3 action=disk

/system routerboard settings  
    set auto-upgrade=yes

/tool mac-server  
    set allowed-interface-list=none

/tool mac-server mac-winbox  
    set allowed-interface-list=Local

Dude аутaж:

hostclub
    Guest
    0
    23.06.2020 20:55:00
    Если кто-то еще скажет, что Mikrotik в этом плане не отстой… Я вижу, что роутеры Mikrotik на ARM CPU имеют проблем больше, чем на Tilera. Учитывая, что следующее поколение роутеров Mikrotik будет только на ARM… жду тёмные времена для Mikrotik.

Sob
    Guest
    0
    23.06.2020 23:06:00
    Можешь попробовать отключить правило «drop invalid». Вряд ли в этом дело, но раз в твоей конфигурации больше ничего нет…

sindy
    Guest
    0
    24.06.2020 06:32:00
    Что показывает команда /interface ethernet print stats на проблемном объекте? Что происходит, если поставить простой коммутатор между оборудованием провайдера и WAN-интерфейсом 1100 там (статистика показывает только ошибки приема на локальном интерфейсе, но не может показать ошибки приема на другом конце кабеля)? Мне кажется, это проблема совместимости интерфейсов.

inteq
    Guest
    0
    24.06.2020 09:16:00
    @sob Я пробовал без правила Drop invalid, как советовал @tippenring здесь http://forum.mikrotik.com/t/stop-making-customers-lab-rats/140660/29 — без изменений. @sindy Придётся переустановить RB1100AHx4, чтобы проверить /interface ethernet print stats, но если не ошибаюсь, там были ошибки RX, заметные на экране статистики интерфейсов в Winbox. Протестирую с простым коммутатором и сообщу результаты. Ещё хотел отметить, что проверял несколько портов, затронув все три коммутатора на RB, чтобы максимально исключить неисправность порта. Тестировал на ether1, 6 и 11. Также пробовал снизить частоту CPU с 1400 до 1200 — без изменений. Всем спасибо за ответы.

nje431
    Guest
    0
    24.06.2020 12:00:00
    Знаю, что это пальцем в небо, но попробуй отключить 1000/half в режиме автоопределения скорости. Чип коммутатора не поддерживает эту опцию, а если у твоего провайдера есть такая… Я у себя отключил везде, и с тех пор соединение стало намного стабильнее. Хотя, может, мне просто кажется.

mkx
    Guest
    0
    16.07.2020 05:35:00
    Это запущено на вашем пограничном шлюзе? Первый хоп, который показывает traceroute, уже роутер за устройством, с которого запускается traceroute. Если это ваш пограничный шлюз, то значит, что ваша линия дает сбой. При таком количестве разных устройств с одинаковыми симптомами это может быть действительно проблема в линии... или в оборудовании провайдера. Вот почему мне нравится держать часть оборудования провайдера у себя дома — тогда линия между оборудованием провайдера и моим пограничным шлюзом четко определена и легко заменяема (патчкордом).

sindy
    Guest
    0
    24.06.2020 13:41:00
    Меня не волнует, используешь ли ты Winbox, WebFig или командную строку для проверки статистики Ethernet-порта. Но если ты видишь любые Rx-ошибки на Ethernet, то смысл искать потерю пакетов где-то в другом месте практически отсутствует. Rx-ошибка означает, что пакет уронили сразу при приёме с линии, и точка. На Ethernet нет автоисправления — пакет с неправильным CRC просто не пропускают. Я не имел в виду заводской брак на одном порте (или чипе свитча) модели 1100. Я говорил о проблеме проектирования — электрической несовместимости портов 1100 и порта устройства провайдера или, как бы ни показалось это странным, механической несовместимости между разъёмами патчкорда и одного из устройств. У меня есть несколько заводских патчкордов (то есть не обжатых своими руками), которые не работают в моём hAP ac lite, но отлично идут в моём ПК. Другие патчкорды из того же заказа, отличающиеся только цветом кабеля, работают в обоих устройствах.

inteq
    Guest
    0
    25.06.2020 01:43:00
    Переустановил третий RB1100AHx4 сегодня вечером и не пришлось ждать дольше двух часов до первого прерывания. На этот раз оно длилось 2 минуты, как сообщил Dude. Пока использовал 4 разных заводских обжатых Ethernet-кабеля и один Cat 6, сделанный мной.  
    /interface ethernet print stats, снятые после первого случая, показывают:  

Статистика после 11 часов работы:  

quackyo
    Guest
    0
    26.06.2020 08:45:00
    Скорее всего, у вашего провайдера проблемы. Но на всякий случай попробуйте отключить мониторинг вашего роутера через Dude. У меня были проблемы с RB1100AHx4, которые, по всей видимости, вызваны именно мониторингом через Dude.

sindy
    Guest
    0
    26.06.2020 10:42:00
    На самом деле на стороне 1100 вообще нет ошибок приема. К сожалению (или к счастью?), это всё равно не означает, что проблемы с L1 нет. Поэтому, если можешь поставить простой свитч между 1100 и портом провайдера — сделай это. Если проблема останется, оставь этот простой свитч и вместо 1100 подключи что-то, что ты уже проверял и что работает, чтобы убедиться, что сам свитч не конфликтует с оборудованием провайдера.

inteq
    Guest
    0
    17.06.2020 07:42:00
    Извиняюсь за повтор, но ситуация странная. Установил второй RB1100AHx4 (тот, что куплен после первого RB4011) в другом месте. Тот же провайдер, та же технология FTTH. Прошло уже 2 недели, и всё абсолютно стабильно. Потерь пакетов вообще нет. Настроил ПК с intel NIC вместо третьего RB1100AHx4 в проблемном месте, разрешив только входящий ICMP. Чтобы сымитировать трафик, каждые 10 минут запускаю speedtest-cli. Уже 2 дня — ни одной потери пакета, и при входящем, и при исходящем трафике. Мониторю с двух внешних точек с помощью инструмента, который пингует каждую секунду с таймаутом в 1 секунду. Ни одного потерянного пинга. С обоими RB1100AHx4 за эти 2 дня я бы уже потерял сотни пингов. Совсем не знаю, что и думать по этому поводу.

anav
    Guest
    0
    17.06.2020 17:53:00
    Понимаю твою боль. У меня похожие проблемы с RB450Gx4, только ещё более коварные — уже больше двух лет, но я списывал это на особенности интернета (гарантия давно закончилась). Значительные потери пакетов при трассировке до шлюзов обоих моих провайдеров. Win MTR показывает потери. Поток трафика явно имел промежутки без передачи и приёма, но при этом в логах роутера не было ни слова о том, что он был недоступен. Я только что сделал переустановку и выложу результаты трассировки до шлюза ISP, WinMTR до google.ca, а также снимок с пробелов, который я сделал раньше — там видно, что у одного провайдера пробелов нет, а у другого они огромные. Никаких изменений! Сначала использовал прошивку 6.46.6, сейчас — 6.45.9, разницы нет!  
    https://imgur.com/1y5Gd9s  
    https://imgur.com/DYPJGH4  
    https://imgur.com/OHdK0RH

Sob
    Guest
    0
    17.06.2020 18:34:00
    @anav: Твои данные о потере пакетов вводят в заблуждение. Это может быть один длинный провал, как на твоём графике, да. Но если запустить тест дольше, картина будет намного лучше. Провайдеры тоже могут ограничивать скорость ICMP. Невозможно годами пользоваться соединением с постоянной потерей пакетов в 40 или 60%. Но я бы всё же винил провайдера, а не роутер. Конечно, если такое происходит с двумя роутерами, это уже подозрительно. В любом случае, ты сам сказал, что у тебя будет другой роутер, так что на всякий случай можешь сбросить этот, сделать минимальную конфигурацию (только два подсети и больше ничего) и протестировать в своей локальной сети: подключи к нему один компьютер и запусти копирование чего-то большого между ним и устройством в другой подсети (основной LAN). Посмотри, будут ли тогда такие же провалы.

mkx
    Guest
    0
    16.07.2020 08:26:00
    Я упоминал border gateway (без буквы P)… В сложных сетевых схемах может быть несколько маршрутизаторов, но обычно только один — это border gateway/router, который служит точкой разграничения между вашей локальной сетью и остальной частью интернета. В любом случае, я бы сказал, что проблема в ONT или в оптоволокне между ONT и провайдером… Особенно учитывая, что вы специально сделали разрыв связи (отключили оптическое соединение) в контролируемых условиях, а провайдер при этом утверждает, что всё в порядке…

sindy
    Guest
    0
    16.07.2020 08:47:00
    Единственный аргумент против этого предположения в том, что тест с устройством, не связанным с RouterOS, как описано в посте №2, не показал никаких проблем в течение двух дней, но я считаю этот аргумент достаточно убедительным. @inteq, что будет, если просто пинговать шлюз с arp-ping=yes и интервалом 100 мс вместо использования traceroute?

inteq
    Guest
    0
    15.07.2020 19:46:00
    Это уже начинает становиться совсем абсурдно. Я поставил четвёртый Mikrotik на объекте — RB1100AHx4 Dude Edition. Проблема всё равно остаётся. Купил лицензию P-Unlimited CHR и поставил RouterOS внутри ESXi на сервер Supermicro с Intel X722 NIC. Проблема всё та же.

Настроил Netwatch, чтобы при неудачном пинге по трём целям запускался скрипт traceroute и записывал лог для каждого инцидента:  
    :execute {/tool traceroute 1.1.1.1 duration=5} file=("traceroute 1.1.1.1 from ".[/system identity get name] . " on " . [:pick [/system clock get time] 0 8] . " - " . [:pick [/system clock get date] 7 11] . [:pick [/system clock get date] 0 3] . [:pick [/system clock get date] 4 6])

Генерируется имя файла: traceroute 1.1.1.1 from ros-esxi on 13:23:33 - 2020jul15.txt (не смог разобраться, как отформатировать дату — приходится скачивать файл через ssh из-за двоеточий в времени).

Когда проблема возникает, содержимое файла почти пустое, что немного странно:  

Начинаю подозревать, что это место какое-то проклятое.

sindy
    Guest
    0
    15.07.2020 20:11:00
    Неудивительно, если тебе поручили подключить руины Поенари к интернету.

inteq
    Guest
    0
    16.07.2020 05:59:00
    Без BGP. Просто провайдер > ONT > Mikrotik. Прямое подключение IP на одном порту и подсеть на другом порту. Netwatch и скрипт запущены на Mikrotik. Простая схема

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры