Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Возможно ли организовать Wi-Fi mesh/бесшовный роуминг с помощью одного hEX S и двух hAP ac²?

Возможно ли организовать Wi-Fi mesh/бесшовный роуминг с помощью одного hEX S и двух hAP ac²?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Возможно ли организовать Wi-Fi mesh/бесшовный роуминг с помощью одного hEX S и двух hAP ac²?, RouterOS

peracchi
    Guest
    0
    10.04.2022 02:07:00
    Привет, я новичок, нужна помощь экспертов. Раньше у меня было два Wi-Fi роутера ASUS, соединённых ethernet-кабелем — один RT-AC86U и один RT-AC68U. Устройства (телефоны и ноутбуки) отлично переключались между точками доступа, всегда выбирая сигнал получше. Старый ASUS сломался, сейчас я использую другой Wi-Fi роутер (без ASUS AiMesh), и возникла проблема «залипания» устройств. Даже находясь прямо перед одной из точек доступа, устройство продолжает быть подключённым к другой, где сигнал слабый.

Недавно я купил hEX S и очень им доволен, начинаю разбираться в MikroTik и RouterOS. Вопрос такой: если я куплю два hAP ac² чтобы заменить роутеры ASUS, смогу ли я получить ту же функциональность, что и с ASUS AiMesh, используя hEX S в роли CAPsMAN-сервера и подключая два hAP ac² к нему по ethernet? Будет ли это работать как ASUS AiMesh, когда устройства плавно переключаются между точками доступа?

AidanAus
    Guest
    0
    27.04.2022 01:48:00
    Для этого вам придётся измерить уровень сигнала почти у всех ваших клиентов в каждой точке дома и понять, какие значения можно ожидать в хороших и плохих условиях соединения… Это будет много работы, и если сделать что-то неправильно, ваши устройства вообще останутся без связи, а не будут медленно работать. Всё зависит от ваших требований (и свободного времени), насколько этот путь реален. Мне кажется, вы слишком усложняете — зачем отключать телефон при -60 дБм, чтобы подключиться к другому устройству с уровнем -50 дБм? Это не имеет смысла, правила — самая простая часть: обычно я отключаю клиентов при уровне от -70 до -80 дБм. Труднее правильно разместить точки доступа так, чтобы обеспечить нужное покрытие, но это относительно просто сделать, примерно рассчитав усиление и тип антенны или протестировав устройство с телефоном перед окончательной установкой.

anav
    Guest
    0
    27.04.2022 13:31:00
    Отвратительно читать весь этот бред выше. У устройства MT hapac2 НУЛЕВАЯ поддержка mesh-сетей. Изучать MT — задача не из простых, а пытаться разобраться одновременно с ним и с Capsman — это полнейшая глупость. Я могу полностью порекомендовать MT wifi, когда они перейдут на продукты с WIFI6. Единственный продукт MT с wifi5, который может хоть чуть-чуть соответствовать идее mesh, — это Audience. Другие, у кого есть опыт работы с этими устройствами, могут рассказать об их эффективности. К тому же можете вбить Audience или Mesh в поиск в правом верхнем углу и прочитать самостоятельно.

gotsprings
    Guest
    0
    27.04.2022 14:36:00
    Давайте по-простому. МОЖНО ЛИ ПОДКЛЮЧИТЬ ОБА ТОЧКИ ДОСТУПА ПО КАБЕЛЮ? Да или нет? Переходим дальше…

hap AC2 — это WiFi AC V1. RT-AC86U, который у вас есть, — WiFi AC V2. Так что по радио-модулю Asus — лучшее БЕСПРОВОДНОЕ УСТРОЙСТВО ТОЧКИ ДОСТУПА. Забейте на всё остальное… как радио, обслуживающее клиентов, вы фактически идёте назад.

Настройте устройства ASUS как БЕСПРОВОДНЫЕ ТОЧКИ ДОСТУПА. ПОДКЛЮЧИТЕ ОСТАВЬТЕ ОБА ASUS К СЕТИ ПО КАБЕЛЮ. Пропишите для ASUS адреса вне DHCP_POOL. Установите им одинаковый SSID и пароль. Назначьте разные каналы, которые не перекрываются.

Разместите их (ASUS WAP) так, чтобы сигнал от каждого едва доходил до следующей точки. (Это заставит клиентов подключаться к ближайшей точке доступа)

Это называется ROUTEROS не просто так. Пусть он маршрутизирует. Но я бы сильно рекомендовал В другой беспроводной вариант… например, Asus. ANAV верит больше, чем я, в новое поколение Mikrotik Wireless.

Моя аудитория, использующая WiFi 5 ACV2, всё ещё сталкивается с проблемами зависаний и списков контроля доступа. Старые ACv1 радиомодули более стабильны и имеют больше функций… но плохо справляются с ролью ПРОСТО БЕСПРОВОДНОЙ ТОЧКИ ДОСТУПА и обслуживания клиентов.

(Обратите внимание, я даже не касался беспроводного МЕША без проводного подключения.)

anav
    Guest
    0
    27.04.2022 16:26:00
    Привет, Gotsprings! Если ты заметил, я не хвалил Audience, и поскольку MT теперь ставит стандартные Wi-Fi чипы в свои устройства и уходит от проприетарных решений, я ожидаю, что производительность будет на уровне остальных. Конечно, они могут меня разубедить, но, судя по hapac3 и Audience, у них всё равно что-то не получается.

Сколько раз я умолял их устроить вино и ужин для BPWL, чтобы те провели время в Риге и наконец поняли, что делают, ха-ха. Если честно, я гораздо больше люблю работать с RoS на всех своих устройствах, если это возможно. И это без всякого capsman — просто стандартная настройка RoS для Wi-Fi, и она всегда работает.

После того, как меня отругали за замечания по другим производителям, скажу прямо: ASUS мне не нравится. Но если кому-то нужны рекомендации, ищите их в моих предыдущих постах или пишите мне на почту.

gotsprings
    Guest
    0
    27.04.2022 22:53:00
    Anav, у меня практически нет веры в то, что WiFi6 когда-нибудь появится в RouterOS и будет поддерживаться в caps-man. WAVE2 в caps-man не работает, и, как я уже говорил... Они считают, что сбой из-за простой конфигурации связан с наличием одной виртуальной точки доступа. Зубы скриплю, когда думаю, сколько времени зря потратил на caps-man. Как я всегда говорил... Если бы он мог управлять хорошей радиостанцией, это было бы лучшее, что я когда-либо видел. Утром сдался и заказал Netgear. Чувствую себя мерзко.

chechito
    Guest
    0
    28.04.2022 01:57:00
    Я думаю, что Wi-Fi 6 будет у MikroTik, но, возможно, это займет больше времени, чем тебе хотелось бы. Не забывай, сколько времени ушло на Wi-Fi 5.

anav
    Guest
    0
    29.04.2022 13:56:00
    chechito, кто-то мог бы подумать, что уже нет никаких надежд и что ребята из Латвии наконец-то усвоили горький урок после провала с Wifi5. Если нет — значит им просто всё равно на домашний вайфай. Вот бы они честно признались и рассказали нам! Владельцы MT — латвийские миллионеры, если вы это читаете, слезайте со своих толстых задниц и наймите bpwl!! Чтобы добавить пару лет к стрессной жизни Нормиса, разрешите порекомендовать продукты wifi6 от MT и, заодно, доказать, что gotsprings не прав, ха-ха.

gotsprings
    Guest
    0
    30.04.2022 06:56:00
    Проблема не только с домашним Wi-Fi. В моих барах, ресторанах, на общественных мероприятиях я просто не могу использовать caps-man. Очень хотелось бы… Но он слишком часто давал осечки и никаких признаков улучшения не было.

А теперь про WiFi6. Другие производители уже выпустили WiFi6E. Вот я сейчас печатаю, подключившись к точке доступа WiFi6E на своем Pixel 6Pro — по радиоканалу 6 ГГц (кстати, сигнал там, как вы понимаете, далеко не уходит). Мой основной поставщик оборудования сказал, что собирается как бы «пропустить WiFi6E в пользу WiFi7». Так что с их 6-гигагерцовыми радиомодулями мне можно пока не рассчитывать. Они сейчас полностью сосредоточились на WiFi6. В ближайшие 30 дней у них выйдет одна, правда, очень дорогая точка доступа WiFi6E. Но других продуктов на этой базе до WiFi7 не планируется.

anav
    Guest
    0
    30.04.2022 14:28:00
    Вероятно, они поняли, что гоняться за технологиями дорого, а продукты с WiFi6 во много раз лучше WiFi5 и вполне подходят для баров и ресторанов (и извиняюсь, я имел в виду ВСЕ WiFi, кроме типов wisp — для них я бы без проблем использовал продукты Mikrotik Cube на улице на расстоянии от 100 до 800 метров, чтобы предоставить WiFi в нужное место, а вот последние 30 метров внутри — это совсем другое дело, ха-ха).  

Вашим клиентам приходится принимать бизнес-решения, а WiFi6 сейчас очень доступен, и, скорее всего, жалобы от пользователей уже почти прекратились.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры