Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Как ускорить маршрутизацию между VLAN?

Как ускорить маршрутизацию между VLAN?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как ускорить маршрутизацию между VLAN?, RouterOS

VenoyaTasha
    Guest
    0
    06.04.2023 08:26:00
    У меня есть RB4011iGS+, настроенный с VLAN. На портах 1, 2 и 3 роутера подключены три коммутатора с включённым транкингом для всех VLAN. На портах 4 и 5 настроен бонд, и к нему в активной/пассивной конфигурации подключены два коммутатора. Хотя, в целом, всё работает нормально с полной скоростью (1 Гбит/с), я заметил, что скорость падает примерно до 200 Мбит/с при передаче данных между VLAN. Я уже проверил, нет ли правил, которые ограничивают трафик — в первую очередь стоит fasttrack. Однако при мониторинге ресурсов заметил, что одно ядро CPU загружено на 100%, и большая часть нагрузки приходится на процесс «networking». Можете подсказать, как ускорить маршрутизацию между VLAN?

holvoetn
    Guest
    0
    26.04.2023 20:26:00
    Посмотри на блок-схему RB4011. https://i.mt.lv/cdn/product_files/RB4011iGSplusRM_180903.png Убедись, что основной трафик, который идет из одной VLAN в другую, проходит через один и тот же коммутатор (их два). Возможно, стоит немного перераспределить порты Ethernet, чтобы этого добиться. Каждый раз, когда трафик пересекает границу между коммутаторами, всю основную нагрузку на себя берет процессор (а он с этим справляется хуже, чем коммутаторная микросхема). В этом, скорее всего, и причина таких тормозов. Какая у тебя версия ROS? Потому что в ROS7 добавили поддержку аппаратного ускорения RTL8367 для фильтрации VLAN.

rextended
    Guest
    0
    26.04.2023 20:53:00
    Если пользователь использовал CPU VLAN вместо Bridge VLAN, весь трафик проходит через CPU, независимо от того, куда подключены кабели… Покажи /export.

Buckeye
    Guest
    0
    26.04.2023 21:06:00
    Моё понимание интер-влан (между вланами) такое, что это всегда маршрутизируется. И это делает только процессор на RB4011. Так что, вне зависимости от того, аппаратно ли разгружены вланы или нет, это почти не влияет на производительность. Как у вас два коммутатора подключены к портам 4 и 5, если 4 и 5 объединены в бонд? Если у вас трафик в одном и том же влане идёт между двумя портами одного коммутатора, этот трафик никуда не выйдет — он останется внутри коммутатора и не пойдёт на RB4011. Если же трафик в одном влане между двумя устройствами, подключёнными к коммутаторам, которые идут на порт 1 и 2, тогда будет использоваться мост. Но если вы используете свежую версию v7, то vlan-фильтрация должна аппаратно разгружаться на коммутаторе RTL83677 и не должна задействовать процессор. Мне интересно, не связана ли нагрузка на процессор с бондированием.

rextended
    Guest
    0
    26.04.2023 21:09:00
    Если два или более порта находятся в одной VLAN, разница между устройствами в одной VLAN будет очень большой, если VLAN настроена напрямую на мосту (к тому же v6 использует аппаратное ускорение) или если это VLAN процессора, которые потом объединяются мостом…

/interface bridge add name=bridge-switch ..и так далее..  
    /interface bridge port add bridge=bridge-switch interface=ether4 ..и так далее..  
    add bridge=bridge-switch interface=ether5 ..и так далее.. ..и так далее..  
    /interface vlan add interface=ether4 name=vlan4 vlan-id=666  
    add interface=ether5 name=vlan5 vlan-id=666  
    /interface bridge add name=bridge-cpu  
    /interface bridge port add bridge=bridge-cpu interface=vlan4  
    add bridge=bridge-cpu interface=vlan5

Buckeye
    Guest
    0
    26.04.2023 21:37:00
    Вот о чём я говорил касательно v7 и vlan-фильтрации. Смотрите сноску три внизу таблицы (что касается RTL8367) https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/Switch+Chip+Features#SwitchChipFeatures-Introduction. Аппаратная vlan-фильтрация в Bridge была добавлена в версиях RouterOS 7.1rc1 (для RTL8367) и 7.1rc5 (для MT7621). Свитч не поддерживает другие ether-type 0x88a8 или 0x9100 (поддерживается только 0x8100) и нет стековой маркировки. Использование этих функций отключит аппаратное ускорение.

mkx
    Guest
    0
    26.04.2023 21:44:00
    Ребята, извините, что прерываю вашу дискуссию, но не могли бы вы перестать увязать голову в вопросах VLAN HW offload… Автор темы спрашивает про скорость маршрутизации (я выделил это в цитате ниже): (которую полностью выполняет CPU на RB4011). @OP: невозможно сказать, в чём может быть причина медленной маршрутизации между разными VLAN без того, чтобы вы показали экспорт конфигурации. Также опишите подробнее сценарий трафика, при котором происходит медленная маршрутизация.

rextended
    Guest
    0
    26.04.2023 22:49:00
    Без споров, просто факт. Независимо от аппаратного ускорения или нет, CPU VLAN сложнее по скорости, чем мост VLAN в рамках ТЕЙ ЖЕ VLAN, вот что я пытаюсь донести. Я не знаю, как пользователь настроил устройство.

mkx
    Guest
    0
    27.04.2023 08:03:00
    Это факт (никто этого не отрицает), но это не по теме. Так что давайте расслабимся и подождём, пока оригинальный автор вернётся с фактами (своей конфигурацией).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры